Почему на Пасху красят яйца? Символом Пасхи является пасхальное яичко и куличи.
После сорока дневного поста первой едой обязательно должны быть яйца и Пасха, освещенные в церкви. Пасха не только священный праздник, но и очень веселый и светлый. Люди поздравляют друг друга словами «Христос Воскрес», а в ответ слышат «Воистину Воскрес» и обмениваются пасхальными яичками. Так же игралив веселые игры, любимые пасхальные игры взрослых и детей это разбивание пасхальных яиц и катание их с горки.
В наше время в магазинах очень большое разнообразия различных красок для яиц, но ведь это все химия, не натуральное. Лично я предпочитаю естественные красители, например луковая шелуха. Собирать шелуху с лука начинаю задолго до пасхи, чем больше шелухи, тем насыщенный цвет яиц получится.
Как красить яйца луковой шелухой? Я вам расскажу подробно.
Ингредиенты для окрашивания пасхальных яиц:
- сырые яйца;
- луковая шелуха;
- красивые листики (петрушка, смородина);
- капроновые колготки;
- нитки
Как красить пасхальные яйца в луковой шелухе?
Рецепт приготовления окрашивания яиц к Пасхе:
По правилам яйца нужно красить в «чистый четверг», в четверг многие причащаются, заканчивают все дела, наводят порядок в доме, так как в пятницу уже ни чего делать нельзя. А субботу нужно пасхальные яйца и куличи складывать в корзинку и идти в церковь, чтобы освятить их.
Перед тем как начать варить яйца, их нужно достать из холодильника, чтобы яйца были не холодные, а комнатной температуры. Если яйца будут комнатной температуры, тогда они после варки хорошо очистятся от скорлупы.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем луковую шелуху и ставим на огонь. Пока вода не закипит, луковая шелуха все равно хочет улететь, но мы ее ложкой утрамбуем и кастрюлю накрываем крышкой, луковая шелуха намокает и оседает на дно.
Гуляя на улице ищем красивые листочки. Моем и сушим.
Подготавливаем яйца к покраске. Яйца комнатной температуры моем, вытираем салфеткой. Берем листик, прикладываем к яйцу и аккуратно одеваем яйцо в капроновые колготки, лишние колготки обрезаем и завязываем нитью.
Яйца с помощью ложки кладем в кипящий отвар из луковой шелухи. Варим 10 минут.
Окрашенные яйца кладем в кастрюлю с ледяной водой, чтобы остыли. С помощью ножниц, разрезаем капроновые колготки и вытаскиваем яйцо. Яйцо, получается, от светлого до насыщенного коричневого цвета со светлым отпечатком листочка. Цвет пасхальных яиц зависит от количества луковой шелухи.
Пасхальные яйца выкладываем на красивую и стильную тарелочку.
Христос Воскрес!
|