gototopgototop
Печенье песочное на маргарине: домашние рецепты с фото простые и вкусные
Рецепты - Печенье рецепты с фото простые и вкусные

Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине

печенье на маргаринеДомашнее песочное печенье на маргарине является одним из самых любимых и простых способов приготовления вкусного десерта. Конечно можно купить готовую выпечку, тем более сейчас очень богатый выбор уже готовой продукции, как говорится на любой вкус и цвет.

Однако такое печенье может содержать дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса, различные добавки, которые не всегда возможно отследить, да и не каждый обращает внимание на состав. Что бы этого избежать, и в итоге получить вкусный, быстрый и главное безопасный продукт, песочное печенье готовят самостоятельно.

Рецепты песочного печенья будут по вкусу всем, а применение маргарина вместо сливочного масла, позволяет изготовить домашнее печенье намного дешевле, а по вкусу намного лучше, чем в магазине.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Во всех рецептах песочного печенья используется сода, в чистом виде ее не добавляют в тесто, а гасят уксусом или лимонным соком. Последнее предпочтительней, поскольку привкус лимона принесет дополнительные яркие вкусовые нотки.
  2. До начала приготовления теста, необходимое количество маргарина растапливают на водяной бане, оно должно быть теплым, но не горячим. Или дают маргарину нагреться до комнатной температуры, а затем перетирают его вилкой. В рецептах на маргарине количество муки рассчитано для пшеничной муки высшего сорта.
  3. Для любого домашнего песочного печенья с рецептом на маргарине можно специально не подготавливать противень, поскольку печенье получится маслянистым и не прилипнет. Можно применить пергаментную бумагу или специальный силиконовый коврик.
  4. Готовое тесто убирают в холодильник на 40-60 минут. Это необходимое условие для получения вкусной, рассыпчатой выпечки Если этого не сделать, то при комнатной температуре маргарин начнет отслаиваться от теста и может потечь. Из такого теста будет сложно сделать печенье.
  5. Раскладывать домашнее  печенье на противне нужно не плотно, промежуток между печеньем должен состоять примерно 2,5 см, поскольку в печке выпечка немного разойдется.
  6. Духовку необходимо заранее разогреть до 220 – 250 градусов, так тесто будет выпекаться правильно и равномерно, если тесто поставить в холодный духовой шкаф, то тесто просто высохнет и станет жестким.
  7. Время выпечки составляет от 15 до 25 минут. Главное следить и не упустить момент зарумянивания печенья. Если продержать дольше, то печенье станет жестким и подгорит.

Читайте так  же:

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото

Орешки, рецепт для орешницы с фото пошагово

Курник из курицы с картошкой

 

Рецепт печенья на маргарине на скорую руку

Достаточно легкий в приготовлении, идеально подойдет для тех, кто не любит тратить время на оформление. Дополнительным условиям для получения выпечки интересной фактуры является наличие кондитерского мешка или мясорубки.

Ингредиенты:

  • 245 гр маргарина
  • 2 куриных яйца
  • 1⁄2 ч.л соды,
  • 200 гр сахара
  • щепотка ванили
  • 2,5 ст муки

Этапы выполнения:

  1. В большой емкости растираем яйца, ваниль, сахар и соду, пока сахар полностью не растает.
  2. Добавляем к сладкой яичной массе маргарин, все хорошо перемешиваем вилкой или венчиком. Понемногу добавляем просеянную через сито муку.
  3. Сыпать всю муку за раз не стоит, так получится очень сложно вымесить однородное тесто. Как только тесто стало густым, его вымешивают вручную.
  4. Тесто убираем в холод. После чего остывшее тесто прокручивают через мясорубку, предварительно вынув из нее ножи, получая в итоге массу в виде толстых макаронин.
  5. На данном этапе можно формировать размер будущего песочного печенья.
  6. По мере выхода теста из мясорубки, через определенную длину его обрезают кулинарными ножницами или ножом.
  7. Также можно придавать печенью интересную, затейливую форму, используя различные насадки на кондитерский мешок.

{youtube}EpH4wGUDxWM{\youtube}

Рецепт двойного песочного печенья с повидлом

Это песочное печенье по рецепту на маргарине очень простое, а использование повидла придаст этому печенью оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина
  • 300гр. муки
  • 100гр. сахара
  • 1⁄2 ч.л. соды
  • 2 куриных яйца

Повидло — яблочное, сливовое, абрикосовое, главное, чтобы оно не было жидким.Если повидло сладкое, то количество сахара для теста можно убавить и наоборот, если повидло кислое — то добавляют 50 гр. сахара дополнительно.

Способ приготовления:

  1. Маргарин смешивают с сахарным песком, пока последний не растает, добавляют яйца и соду.
  2. Муку порционно засыпают к смеси, вмешивают до однородной массы. Текстура теста должна стать упругой, при формировании из него колобка должно держать форму. Тесто охлаждаем.
  3. Остывшее тесто раскатывают, пока его толщина не станет равной примерно 1 см. Не разрезая тесто выпекают.
  4. Как только тесто из духовки немного остынет, его достают с противня, и разрезают на 2 равные части. Если края получились не ровные, то их срезают и перетирают в крошку, в дальнейшем она пойдет на украшения печенья.
  5. Одну часть смазывают повидлом, сверху кладут вторую часть и снова обмазывают повидлом.
  6. Сверху посыпают приготовленной крошкой.
  7. Для придания изыска печенью, сверху, кроме крошки, посыпают измельченными орехами.

После чего тесто разрезают на необходимое количество кусочков, на данном этапе печенью можно добавить разнообразную форму — треугольник, ромб, квадрат, прямоугольник.

Рецепт песочных орешков с повидлом

Состав теста аналогичен предыдущему рецепту, вот только форма печенья будет интересней. Готовое холодное тесто раскатывают достаточно тонко примерно до 0,5 см. С помощью мерного стакана вырезают тесто круглой формы. В центр кругляшка кладут ложку густого повидла, накрывают сверху другим кругляшом, края плотно приминают и придают печенью круглую форму. В итоге получается очень оригинальная выпечка.

Многие играют с формой орешка – делают ему «юбочку», придают форму пирожка, поскольку песочное тесто очень хорошо держит форму, то ему можно предать любой вид.

Рецепт простого песочного печенья с джемом

 

Данный рецепт песочного печенья на маргарине рекомендуют в качестве приготовления сладкого угощения для детей.

Ингредиенты:

  • 250 гр маргарина
  • 2 куриных яйца
  • 1⁄2 ст сахара
  • 1⁄2 ч.л соды
  • 3 ст муки
  • Джем — подойдет любой. Если он кислый, до количества сахара увеличивают.

Способ приготовления:

  1. Маргарин перетирают с сахаром, яйцом и содой. Муку просеивают и присоединяют к массе, вымешивают однородное упругое тесто.
  2. Формируют комок и убирают на холод.
  3. От теста отделяют небольшой кусок размером с куриное яйцо.
  4. Большую часть холодного теста раскатывают в пласт толщиной не менее 1 см.
  5. Раскатанное тесто перекладывают на противень, затем обильно смазывают его джемом.
  6. Далее на джем растирают ладонями оставленный кусочек теста до образования мелких, рваных кусочков.

Выпекают в духовке до золотистого цвета.

Рецепт песочного шоколадного печенья на маргарине

шоколадное печенье на маргарине

В результате получается интересная выпечка на маргарине , не просто песочное печенье, а шоколадное.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 230 гр.маргарина
  • 150 гр. сахара
  • 1⁄2 ч.л. соды
  • 2 шт. куриных яйца
  • 1 ч.л. какао порошок.

Способ приготовления:

  1. Маргарин, сахар, соду и яйца перемешать до однородной массы.
  2. Муку соединить с какао. Если есть желание увеличить количество какао, то необходимо на такую же величину уменьшить количество муки.
  3. Смесь муки и какао постепенно всыпать в миску к маргарину, вымесить упругое тесто.
  4. Убрать тесто в холодильник. Затем раскатать пласт толщиной с палец.
  5. Нарезать тесто на одинаковые по форме печенья.

Выпекать в духовке 15-20 минут до готовности.

Рецепт песочного печенья с лимоном

Цедра и сок лимона в составе теста печенья придадут изысканную кислинку.

Ингредиенты:

  • 2.5 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 250 гр. маргарина
  • 2 куриных яйца
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1⁄2 лимона

Способ приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Если кожура слишком жесткая, то ее пропускают чрез мясорубку или натирают на терке.
  3. Сок лимона выжимают в чашку.
  4. Соединить маргарин, сахар, яйца и соду, цедру лимона.
  5. Постепенно с мукой добавить сок лимона из чашки.
  6. Приготовить эластичное тесто. Охладить в холодильнике.
  7. Раскатать тесто, нарезать печенье ножом.
  8. Выпекать  домашнее печенье 15 – 20 минут до золотистого цвета.

{youtube}b_-pINmBFpk{\youtube}

Рецепт песочного печенья на маргарине с орехами

печенье с орехами

Печенье получится очень ароматным за счет орехов, структура более рассыпчатая.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст муки
  • 1 ст сахара
  • 250 гр маргарина
  • 2 куриных яйца
  • 1⁄2 ч.л соды
  • 1 ст.л орехов

Способ приготовления:

  1. Орехи можно брать любые, какие нравятся. Перед приготовлением теста орехи необходимо подготовить – поджарить их до золотистого цвета, остудить и измельчить.
  2. Орехи необходимо хорошо перетереть или раздавить.
  3. Соединить маргарин, сахар, соду и яйца.
  4. Добавить муку и орехи. В случае, когда орехов побольше, чем рекомендуется, то соответственно необходимо убрать муку на такое же количество.
  5. Тесто на маргарине охладить. Раскатать, сформировать с помощью ножа печенье.
  6. Выпекать 20 минут до золотистого цвета.

Рецепт 3 в 1: разноцветное песочное печенье

Хотите удивить домашних вкусной и интересной выпечкой, тогда этот рецепт на маргарине  для вас. Он ненамного сложнее других вариантов приготовления, однако немного придется повозиться, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1⁄2 ст сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1⁄2 ч.л. соды
  • 1 ст. л. какао
  • 1⁄2 ч.л. ванильного сахара
  • 150 гр маргарина

Способ приготовления:

  1. Объединить маргарин с яйцом, сахаром, содой и мукой.
  2. Полученное тесто поделить на два фрагмента. В один вмешать какао, в другой ванильный сахар.
  3. Обе части по отдельности перемесить.
  4. В итоге имеем тесто светлое и темное.
  5. Далее необходимо охладить его в холодильнике.

{youtube}buOSWcnV9I{\youtube}

Способ первый

Раскатать обе части теста в тонкий пласт толщиной 5 мм. На светлый пласт положить пласт темного теста. Слегка прикатать их скалкой. Ножом или формочками вырезаем печенье.

Можно сделать по-другому – раскатать тонко тесто, на светлое тесто положить темное и скрутить в рулет. Разрезать на тонкие ломтики - в итоге получится песочное  печенье со спиральным рисунком.

Способ второй

Раскатать светлое и темное тесто, разрезать на кусочки. Получится два вида печенья – светлое «классическое» и шоколадное.

Способ третий

Раскатать обе части теста в тонкий жгут. Переплести «светлый» и «темный» жгут. Скалкой раскатать полученную косичку в пласт толщиной не более 1 см. В итоге получится «мраморное» печенье.

Существует немало вариантов приготовления песочного печенья, маргарин заменяют сливочным маслом или топленым свиным, утиным или гусиным салом. Если использовать сливочное мало, то цена выпечки вырастает в разы. При использовании топленного сала печенье приобретает удивительно приятный мягкий вкус. В данном случае сало для выпечки можно купить готовое или сделать самим. Главное, чтобы оно было без шкварок, неоднородностей и без дополнительных вкраплений. Топленый жир достаточно пластичен и достаточно 30 минут при комнатной температуре, что бы он начал таять.

Рецептов домашнего печенья на маргарине очень много, оно настолько легкое и простое, что позволяет проявить фантазию и создать песочную  выпечку интересной формы и необычным вкусом.