Красный борщ с мясом – вкусное и ароматное блюдо, которое еще к тому же и прекрасно насыщает. Некоторые люди отказываются от борща из-за того, что чаще всего он готовится на зажарке. То есть лук, свекла и морковь обжариваются на растительном масле, затем добавляется томатная паста.
Но борщ можно приготовить и без зажаривания овощей. Особенно это актуально для тех людей, которые не едят жареные продукты в силу разных причин. В основном из-за различных заболеваний или просто пытаются правильно питаться.
Красный ароматный борщ подают со сметаной, майонезом, пампушками с чесноком, с ржаным или отрубным хлебом. Существует очень много рецептов красного борща. Рассмотрим один из них. Ингредиенты можно заменять или некоторые убирать вовсе, добавлять новые продукты и тогда у вас получится свой самый лучший красный борщ.
Ингредиенты для приготовления борща без зажарки
1) Мясо – кусочек.
2) Свежий лук – одна головка.
3) Свежая морковь среднего размера – 1 шт.
4) Свекла среднего размера – 1 шт.
5) Картофель среднего размера – 4-5 шт.
6) Болгарский перец (сладкий) – 1-2 шт.
7) Капуста – количество на ваш взгляд.
8) Яйца куриные свежие – 2 шт.
9) Чеснок – 3 зубчика.
10) Помидоры или домашняя заготовка – 2-3 шт. или 2-3 столовых ложки.
11) Зелень (укроп) – пучок.
12) Соль и специи – по вкусу.
13) Сахарный песок – 1 чайная ложка.
Приготовление
Мясо надо разморозить, если оно находилось в морозилке и хорошо помыть. Лучше использовать постные сорта. Например, мясо нутрии или телятину. В этом случае борщ можно варить на первом бульоне. Если вы решили варить красный борщ из жирных сортов мяса, тогда лучше отварить мясо, затем слить воду и уже затем снова положить кусочек отварного мяса в воду и варить борщ.
Поставьте кастрюлю с водой на печь и варите мясо до готовности. Снимайте шум, если потребуется.
Репчатый лук очистите от кожуры, хорошо помойте под проточной водой и порежьте кубиками. Размер на ваше усмотрение. Когда мясо покипит примерно двадцать минут, положите в кастрюлю лук и можете сразу посолить борщ.
Свежую морковь очистите от кожуры, помойте от земли и грязи и порежьте ломтиками. Можно порезать кубиками или потереть на терке.
Свеклу надо очистить от кожуры, тщательно промыть в воде и порезать небольшими кубиками.
И сразу же со свеклой, луком и морковью можно кидать картофель, который надо предварительно очистить и помыть. Затем порежьте картофель кубиками.
Так как мы варим борщ без зажарки, то можете сразу положить в борщ и сладкий перец, который придаст ему необычный вкус и запах. Перец надо очистить, промыть и порезать кубиками. Можно использовать и запасы из холодильника. А именно, замороженный сладкий перец.
Белокочанную или пекинскую капусту мелко пошинкуйте. Пекинская капуста более нежная, поэтому я использовала ее. Но чаще всего в рецептах встречается именно белокочанная капуста.
Когда картофель будет готов, можно класть в борщ капусту.
Куриные яйца надо отварить заранее. Чеснок очистите от кожуры и на чесночнике измельчите.
Соедините чеснок с желтками, в стакане, добавьте несколько ложек жидкости из борща.
Белок от яйца мелко порежьте.
Теперь надо взять или помидоры, или томатный сок, или томатную пасту, или приготовленную в домашних условиях, аджику. У меня была именно смесь помидоров в виде сладкой аджики. Я положила три столовых ложки в борщ. Если вы используете томатную пасту, тогда положите ложку сахарного песка в борщ.
Зелень надо порезать. Кроме укропа можно использовать и петрушку.
Пусть борщ покипит еще пять минут после добавления яично-чесночной смеси и зелени и можно выключать огонь. Кастрюлю закройте крышкой, и пусть борщ настоится хотя бы полчаса.
|