gototopgototop
Салат «Столичный» с жареным мясом
Новый год 2023 - Салаты на Новый год 2023 ( новогодние салаты )

салат столичный рецептСалаты с мясом – бессменные хиты праздничного застолья. Сытные, вкусные, с большим количеством ингредиентов они могут быть и основательной закуской под горячительные напитки и даже основным блюдом.

Хороши они еще и тем, что если мясо отварить или поджарить заранее, то готовятся салаты с мясом довольно быстро – все почистили, смешали и заправили соусом. Кстати – в качестве соуса в мясных салатах традиционно выступает майонез, но его вполне можно заменить нежирным йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей и специями.

Салат Столичный с мясом, как видно из названия – это изобретение российских кулинаров. В нем все просто и основательно. Мясо маринуется в специях и затем обжаривается до румяной корочки. Далее набор ингредиентов можно подбирать по своему вкусу или исходить из наличия продуктов в доме. Конечно, для праздничного стола мы будем выбирать все самое лучшее и вкусное, а в будничном варианте салат можно сделать попроще, только из картофеля, мяса, огурцов и майонеза.

Ингредиенты для приготовления праздничного салата «Столичный»:

- 400 гр - нежирная свинина;

- 5-6 шт - картофель;

- 2-3 шт - свежий огурец (или соленый, маринованный);

- 3-4 шт - йца (сварить вкрутую);

- 2 шт - морковь;

- 2 ст. л - растительное масло;

Для маринада:

- 1-1,5 ст. л - уксус яблочный или лимонный сок;

- 2 ст. ложки - растительное масло;

- по 0,5 ч. л - молотый перец красный и черный;

- 1-1,5 ч. ложки - молотая сладкая паприка;

- треть чайной ложки - перец чили сушеный или свежий (кусочками);

- соль - по вкусу.

Для заправки:

- 100 гр - устой йогурт или сметана;

- 1 ч. л - горчица французская с зернышками;

- 1 ч. ложка - горчица готовая;

- куркума - щепотка (по желанию);

- соль - по вкусу.

- для украшения салата - зеленый лук, петрушка, сладкий перец.

Рецепт приготовления салата столичного с мясом:

Чтобы мясо было очень нежным, сочным и мягким, его нужно замариновать хотя бы на полчаса в остром маринаде. Но перед этим подготовить. Кусок мяса разрезать на тонкие ломтики толщиной 1,5-2 см, потом отбить деревянным молоточком. И нарезать длинными полосками.

салат столичный рецепт

Приготовить маринад для мяса. Для этого выдавить из лимона сок или взять яблочный уксус 5-6% (достаточно 1,5 ст. л), смешать с растительным маслом. Добавить все специи, указанные в рецепте. Подобрать букет специй вы можете и на свой вкус, не обязательно строго следовать рекомендациям. Если не любите острые специи, замените их более мягкими.

салат столичный рецепт

Положить мясо в приготовленный маринад, перемешать и слегка помять руками, как бы массируя кусочки мяса. Так они лучше пропитаются специями и быстрее замаринуются. Минут через 10 добавить перец чили в хлопьях (если любите острое мясо).

салат столичный рецепт

Пока маринуется мясо, приготовить остальные продукты. Вареную картошку нарезать некрупными кубиками.

салат столичный рецепт

Свежие огурчики нарезать мелкими кубиками. Не забудьте перед нарезкой попробовать огурцы на вкус – если горчат, замените солеными или маринованными огурцами или свежими с нормальным вкусом. Еще вариант – срезать со свежих огурцов толстый слой кожицы – горчинку дает именно она.

салат столичный рецепт

Вареную морковь покрошить мелкими кубиками. Совет – чтобы морковь не была водянистой, варить ее нужно на пару, а не в воде.

салат столичный рецепт

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками. Примерно половину яичных желтков оставить для украшения салата.

салат столичный рецепт

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить мясо вместе с маринадом, посыпать молотой паприкой и обжарить на сильном огне до готовности. Желательно подрумянить мясо до красивой золотистой корочки.

салат столичный рецепт

Мясо немного остудить. Самые красивые кусочки отложить для украшения салата. Остальное мясо нарезать небольшими кусочками.

салат столичный рецепт

К сметане или йогурту добавить французскую горчицу с зернышками и обычную столовую горчицу (желательно остренькую). Все взбить до соединения ингредиентов.

салат столичный рецепт

По желанию в соус добавить 1-2 щепотки куркумы. Она не даст вкуса, но соус приобретет красивый желтоватый цвет.

салат столичный рецепт

В удобной для перемешивания миске смешать все нарезанные продукты. По вкусу посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить салат. перемешать и убрать в холодильник до подачи. Желательно дать салату немного настояться, чтобы все продукты пропитались заправкой.

салат столичный рецепт

Подавать салат можно в одном большом салатнике выложив горкой. Или порционно, используя в качестве кулинарного кольца обрезанную баночку из-под горошка. Баночку нужно смазать внутри растительным маслом, поставить в центр небольшой тарелки и наполнить салатом. Ложкой или толкушкой уплотнить салат.

салат столичный рецепт

Аккуратно снять кольцо. Посыпать верх салата раскрошенным яичным желтком, мелко нарезанным зеленым луком. Положить по 1-2 кусочка жареного мяса, дополнить петрушкой и кусочками сладкого перца. Приятного аппетита!

салат столичный рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)