gototopgototop
Вертута с тыквой и яблоками рецепт с фото
Рецепты - Выпечка

вертута рецептОсень радует нас своими щедрыми дарами. Это, всем известная, тыковка и ароматные яблочки. Предлагаю воспользоваться данной ситуацией, и испечь безумно вкусное блюдо молдавской кухни – вертуту с тыквой и яблоками.

Рецепт  готовится из вытяжного теста, которое состоит из пшеничной муки, яиц и воды. Сформированное тесто по рецепту очень тонко раскатывают и растягивают руками, до толщины бумаги. Смазывают растительным маслом, выкладывают начинку и заворачивают в рулет, потом вертруту с тыквой запекают в духовке. В качестве начинки для рецепта  можно использовать как солёные ингредиенты, так и сладкие. В итоге получается вкусное рассыпчатое тесто с нежной ароматной начинкой. Такой десерт украсит как праздничный стол, так и разнообразит домашнюю чайную вечеринку.

Ингредиенты для приготовления :

Для теста:

- мука пшеничная 350 грамм,

- вода 155 мл,

- яйцо 1 шт.

Для начинки:

- тыква 450 гр,

- яблоко 450 гр,

- сахар 2 ст.л,

- корица 1 ч.л,

- масло подсолнечное 150 мл.

Рецепт приготовления вертуты с яблоками:

Давайте начнём с приготовления теста. Для замеса я воспользовалась услугами кухонного миксера. В чашу закладываем просеянную пшеничную муку.

Разбиваем куриное яйцо.

Добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Тесто получится довольно густое, липнущее к руками. Потом достаём из чаши на, подпыленную мукой, доску и немного домешиваем руками, пока тесто перестанет липнуть к руками. Если нужно подсыпаем немного муки.

Тесто готово. Теперь займёмся начинкой.  Яблоко и тыкву промоем, очищаем от кожуры. Тыкву нарезаем очень маленькими кубиками.

Яблоко измельчаем на маленькие кусочки. Добавляем сахар и корицу.

Вот теперь начнём заниматься тестом. Из этого количества ингредиентов можно испечь одну большую или две маленькие вертуты. Я выбрала второй вариант. Готовое тесто разделяем на 6 одинаковых кусочков.

Берём один кусочек теста, раскатываем на рабочей поверхности, которую подпыливаем мукой, в тоненький пласт. Далее растягиваем руками, аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Готовый пласт смазываем подсолнечным маслом.

Всю начинку нужно распределить на все пласты. Выкладываем часть начинки по всему пласту. Теперь точно также раскатываем второй пласт, тоже смазываем подсолнечным маслом. Аккуратно переносим на слой начинки, промасленной частью вверх. Посыпаем начинкой. Раскатываем третий пласт, также смазываем подсолнечным маслом, переносим на второй слой начинки, посыпаем тыквой и яблоками.

Аккуратно начинаем заворачивать в рулет, с любой стороны. Смазываем подсолнечным маслом. Вытягиваем в длину и закручиваем в спиральку, только аккуратно. Вот как мы стирку раньше выкручивали, так делаем и с рулетом.

Переносим вертуту с тыквой в форму для запекания. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов. Можно, по желанию, смазать взбитым желтком. Я желтком не смазывала, периодически смазывала подсолнечным маслом, которое выделялось из теста. Так как у меня духовка не очень хорошая, мне пришлось перевернуть, чтобы зарумянить с двух сторон.

Вертута с тыквой и яблоками готова. Можно кушать как тёплом, так и в холодном виде. Не забудьте приготовить чашечку ароматного кофе.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!