gototopgototop
Печенье на скорую руку рецепты приготовления
Рецепты - Выпечка

печенье на скорую рукуПопить чайку любит, пожалуй, любой человек. Но гонять пустой чай не особо приятно, намного лучше сделать это с шоколадкой или печеньем. И если шоколад все-таки привычнее покупать в магазине, то испечь печенье на скорую руку дома уже ни для кого не является проблемой.

Ведь процесс той легкий и быстрый, а удовольствия доставляет намного больше. К тому же печенье, сделанные самостоятельно, выходят намного дешевле, что только поможет сохранению семейного бюджета.

Для детей, да и для взрослых членов семьи, домашние печеньки намного полезнее. Вы всегда можете быть уверенными, что угощение делалось из качественных, а главное свежих, продуктов, что для его изготовления использовалось сливочное масло, а не маргарин, и т.д. Это может показаться мелочью, но на таких мелочах и строится вкус, аромат, рассыпчатость сделанного домашнего печенья .

Рецептов этой выпечки огромное множество, но в этой статье мы постарались собрать лишь самые простые и быстрые рецепты, из которых получаются нежные  печенья , и с приготовлением которых справится любая хозяйка.

Песочное печенье с орешками

Для угощения к чаю можно приготовить домашнее печенье на скорую руку – песочное, медовое, сметанное, на вкус самой хозяйки. Этот рецепт может стать палочкой выручалочкой, когда заглянут гости на чай и, вы, не тратя лишнего времени, сможете удивить их неожиданным угощением.

Ингредиенты:

- орехи и семечки – 200 гр.;

- мука пшеничная (высший сорт) – 250 гр.;

- сливочное масло – 200 гр.;

- яйцо – 1 шт.;

- крахмал – 100 гр.;

- сахар-песок – 70 гр.;

- разрыхлитель теста – 10 гр.;

- лимонная цедра – 1 ч. ложка.;

- соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

Узнаем, как готовить песочное печенье с орешками , рецепт которого представлен ниже. В такое печенье подойдут семечки подсолнечные или тыквенные, либо орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук. Можно взять их смесью или по одному виду.

Орехи и семечки подсушите, а еще лучше обжарьте, и нарубите. Смешайте: муку, соль, крахмал и разрыхлитель. Смесь всыпьте в емкость с размягченным маслом. Все перемешайте. Взбейте яйцо с сахаром. Влейте в тесто и смешайте. Всыпьте в емкость с тестом: семечек, орешков, лимонной цедры. Замесите тесто. Оно должно немного липнуть к рукам и быть пластичным. Поставьте тесто в холодное место (холодильник).

Через 20-30 минут вынув его, раскатайте в пласт. С помощью ножа или формочек вырезайте печенье произвольной формы. На противень, смазанный маслом, разложите печенье. Выпекайте в накаленной до 200 градусов духовке до готовности (20 мин). Печенье получается вкусным как с пылу жару, так и остывшим.

Медовое печенье

Домашняя выпечка – печенье на скорую руку, дает свободу для экспериментов. Можете проявить фантазию и добавлять туда разнообразные компоненты на свой вкус. Надеюсь, нежность и вкус медового печенья не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

- мука – 2 стакана;

- мед – 150 гр.;

- масло сливочное – 100 гр.;

- творог – 150 гр.;

- цедра половины лимона;

- желток куриного яйца – 2 шт.;

- корица – 1 ч. ложка;

- разрыхлитель – 1 ч. ложка;

- сахар для посыпки.

Рецепт приготовления:

В емкости смешайте мед с маслом. На водяной бане, чтобы масло растаяло и смешалось с медом, готовьте эту смесь. В блендере размельчите творог и положите в емкость к остывшей смеси. Добавьте туда яичные желтки, корицу и цедру лимона. Просейте муку, всыпьте разрыхлитель и положите в нее творожно-медовую массу. Вымешивайте тесто тщательно до однородности. Если творог жирный, добавьте еще муки.

Готовое тесто на гладкой поверхности раскатайте пластом по толщине до 1 см. Печенье можно вырезать любой формы. На противне расстелите бумагу для выпечки. Обмакивайте печенье лицевой стороной в сахар и положите на противень. В духовку, нагретую до 200 градусов, поместите противень с печеньем. Через 15 минут красивое и вкусное печенье готово. Положите его в вазочку и наслаждайтесь ароматом свежей выпечки.

Сметанное печенье

Печенье сметанное  по этому рецепту получается невероятно нежным, рассыпчатым и вкусным.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 250 гр.;

- сметана – 200 гр.;

- яйца куриные – 3 шт. (2 яйца в тесто; одно для смазывания);

- сахарная пудра – 1 стакан;

- питьевая сода – 1/3 ч. ложки;

- соль – 1/3 ч. ложки;

- мука пшеничная – 4 стакана.

Рецепт приготовления:

Выньте из холодильника сливочное масло, подержите при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Из всех указанных компонентов замесите тесто. Месите, пока не станет мягкое, приятное, не липнущее к рукам и к столу.

В рецепте печенье на скорую руку сметана (вернее, ее густота и жирность) определяет количество муки в тесте. Ее может понадобиться больше или меньше. Если тесто полностью собирается в шар и хорошо отлипает от ладоней, значит муки достаточно. Разделите его на 4 части и сформируйте 4 шарика. Оберните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 1 час. Взбейте яйцо.

По истечении времени доставайте по одному шару. Раскатывайте каждый отдельно пластом. Толщина около 4 мм. Смажьте яйцом и немного присыпьте сахаром. Нарежьте печенье в форме кружков (стаканом) или фигурным ножом на ромбики.

На противень расстелите бумагу для выпечки и разложите печенье. Поставьте в духовку. Выпекайте при 180 градусах 15 минут. Готовая выпечка приобретает золотистый цвет, нежная со сливочным вкусом, хрустящая и рассыпчатая.

Овсяное печенье

Простой, легкий, быстрый и очень вкусный рецепт овсяного печенья.

Ингредиенты:

- овсяные хлопья – 8 ст. ложек;

- масло сливочное - 120 гр.

- сахарная пудра – 3 ст. ложки;

- мед – 1 ст. ложка;

- мука грубого помола – 120 гр.;

- разрыхлитель для теста – половина ч. ложки;

- курага или финики без косточек – 120 гр.;

- грецкие орехи (измельченные) – 1 ст. ложка;

- тертая цедра и сок 1 апельсина;

- кукурузные хлопья;

- варенье;

- драже цветное.

Рецепт приготовления:

Нарежьте мелко финики или распарьте курагу. В миску положите масло, сахар, влейте апельсиновый сок и взбивайте, чтобы растворится сахар. К ней добавьте: мед, финики или курагу, цедру, орехи, и перемешайте. Соедините вместе: муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и всыпьте к масляной смеси. Все тщательно вымесите.

Разложите ложкой на противне, смазанном маслом, порциями приготовленную смесь и сформируйте круглое печенье. Пеките его 15 минут в духовке. Температура 180 градусов. Охладите. Промажьте любым вареньем, обсыпьте сверху раскрошенными кукурузными хлопьями и цветным драже. В вазочке печенье очень красиво смотрится.

 

Бисквитное печенье

Савоярди – дамские пальчики, вкусное и нежное бисквитное печенье. Его используют для знаменитого десерта тирамису. Довольно легко готовится это бисквитное печенье дома.

Ингредиенты:

- куриные яйца – 4 шт.;

- сахарная пудра – 100 гр.;

- мука – 100 гр.

Рецепт приготовления:

Возьмите яйца. Разделите желтки и белки. К желткам добавьте сахарную пудру. Взбивайте, пока масса не загустеет и станет светлого, кремового цвета. Просеянную муку всыпьте в массу. Перемешайте. Получается довольно густое тесто. Взбейте, используя венчик или миксер, белки в крепкую пену и введите аккуратно половину пены в тесто. Продолжайте вводить пену. Следите, чтобы тесто не стало жидким, иначе расползется по пекарской бумаге. Где-то около 1/3 объема белков должно остаться.

Возьмите кулинарный шприц. Наполните его тестом. Противень для выпекания застелите пекарской бумагой. На него выдавите полоски по длине 10–12 см. Посыпьте сахарной пудрой и поместите в духовку, нагретую до 180 градусов. Печется около 10 минут. Следите за духовкой. Дамские пальчики получаются тонкие и пекутся очень быстро. Готовое печенье снимайте с пекарской бумаги и подавайте к столу. Мягкое, сладкое бисквитное печенье понравится как детям, так и взрослым.

Творожное печенье

Вкусное печенье придется кстати и к утреннему кофе, и к вечернему чаепитию. Приготовить печенье сможет даже неопытная хозяйка, а результат приятно удивит всю семью. Содержание творога в составе печенья поможет перехитрить маленьких капризулек, которые неохотно кушают этот продукт.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 300 гр.;

- творог – 400 гр.;

- сливочное масло – 150 гр.;

- сахар – 50 гр.;

- сода – 1 ч. ложка;

- кунжут.

Рецепт приготовления:

Сливочное масло заранее выставьте из холодильника или размягчите его в микроволновой печи. В удобной миске смешайте масло с сахаром, добавьте творог. Хорошо разомните массу вилкой, всыпьте соду и постепенно перемешивая, начинайте постепенно добавлять муку. Муки может пойти немного больше или меньше, это зависит от жирности творога и качества муки. Консистенция теста должна быть мягкой и не слишком плотной.

Заверните творожное тесто в пленку и оставьте на час в холодильнике. Затем раскатайте его в пласт, толщиной 1 см., посыпьте его сахаром и кунжутом. Сверните тесто рулетом, с помощью острого ножа, смоченного в воде,  порежьте рулет на одинаковые кусочки. Выложите на пергамент, выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут, готовое печенье должно немного подняться и слегка подрумяниться сверху.

Попробуйте приготовить творожное печенье на скорую руку, воспользовавшись нашим рецептом, и оно вам понравится.

Шоколадное печенье

Любителям шоколада точно придется по вкусу шоколадное печенье . Хрустящее снаружи и мягкое внутри, с небольшой шоколадной горчинкой, такое печенье составит компанию чашечке ароматного кофе или станет легким приятным перекусом вне стен дома.

Ингредиенты:

- мука – 2 стакана;

- яйцо – 2 шт.;

- сахар – 240 гр.;

- сода – 1 ч. ложка;

- сливочное масло – 300 гр.;

- какао порошок – 12 ст. ложек;

- соль;

- ванильный сахар.

Рецепт приготовления:

Благодаря простым ингредиентам испечь печенье не составит особого труда. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до однородности. Добавьте яйца и взбивайте еще 2-3 минуты. В отдельной миске смешайте муку, соду, соль и какао порошок. Просейте сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь, аккуратно перемешайте.

Духовку предварительно разогрейте, противень смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Выкладывайте шоколадное тесто на противень с помощью столовой ложки. Будьте внимательны, в процессе выпекания печенье немного увеличиться, поэтому оставьте между печеньем небольшие промежутки.

Выпекайте печенье в течение 10 минут, готовое печенье можно посыпать пудрой или покрыть глазурью.

Печенье минутка

Часто случается так, что гости уже на пороге, а вкусной домашней выпечки к чаю нет. Ситуацию спасет простенькое печенье. Рецепт приготовления такого угощения настолько прост, что с ним справиться даже ребенок, так что можно смело брать себе в помощники младших членов семьи.

Ингредиенты:

- мука – 360 гр.;

- маргарин сливочный – 250 гр.;

- сахар – 180 гр.;

- разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка;

- яйца – 4 шт.;

- крахмал – 150 гр.

Рецепт приготовления:

Маргарин растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпать сахар, интенсивно перемешать. Вбить яйца и еще раз перемешать. Соединить крахмал с разрыхлителем, немного посолить и добавить к маргарину с яйцами. Затем просеять муку и вымешать мягкое тесто.

Мокрыми руками скатать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом противень. Печь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут.

Печенье минутка на скорую руку из разряда такой выпечки, где продуктов и усилий затрачивается минимум, а удовольствия от процесса приготовления и поедания – максимум.

Мягкое печенье

Мягкое печенье  выручит в случае неожиданного прихода гостей, скрасит завтрак и будет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 200 гр.;

- яйцо – 2 шт.;

- мука – 2,5 стак.;

- сода – 1/3 ч. ложки;

- какао – 1,5 ст. ложк;

- сахар – 1/3 стакана.

Рецепт приготовления:

Важным условием в процессе приготовления мягкого песочного теста является время замеса. Для того чтобы продукты не перегревались, а полученное печенье было хрустящим замешивать тесто нужно как можно быстрее.

Масло с сахаром перетрите в однородную массу. Вбейте одно яйцо и соду, погашенную уксусом, добавьте муку и замесите тесто. Полученную массу разделите на две равные части и в одну из которых добавьте какао. Получится тесто двух цветов. Каждый из пластов раскатайте, на посыпанном мукой столе, толщиной в 10 мм. Белый пласт смажьте яйцом и положите сверху на него пласт с какао, который также смажьте яйцом. Хорошо прижмите пласты друг к другу  и сверните в рулет. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Готовое тесто разрежьте на кусочки толщина которых не должна превышать  2 см. Переложите на пергамент и запеките в духовке в течение 20 минут.

Приготовленное таким образом простое печенье  получается вкусным и мягким.

Постное печенье

Рецепт постного печенья подойдет тем, кто соблюдает пост и не может прожить без вкусненького. Его также можно считать одним из видов диетического печенья .

Ингредиенты:

- мука – 250 гр.;

- сахар – 100 гр.;

- вода – 100 мл;

- соль – 1/4 ч. ложки;

- растительное масло – 70 мл;

- крахмал – 50 гр.;

- сода пищевая – 1/4 ч. ложки;

- лимонная кислота – 1/6 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

Муку, просеянную через сито,  смешать с крахмалом, добавить растительное масло и замесить тесто, которое должно получиться клейким. Лимонную кислоту развести водой и погасить ею соду. Добавить соль и ввести в тесто.

Сахар развести в воде и вылить в муку. Замесить мягкое, не пристающее к рукам тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2 см и вырезать печенье любой формы. Постелить на противень пергамент и выложить на него печенье. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Сладкое печенье

Не всегда можно быть уверенным в качестве печенья, купленного в магазине. Если о свежести еще можно судить, то о составе печенья и наличия в нем только качественных продуктов говорить затруднительно. Сладкое печенье , можно приготовить из ингредиентов, имеющихся в холодильнике. Оно придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

- масло сливочное – 200 гр.;

- ванильный сахар – 1 пакетик;

- сахар–песок – 4 ст. ложки;

- мука – 2 стакана;

- яйцо – 2 шт.;

- сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

Печенье из теста, сделанного на одних желтках, получается более рассыпчатым. Поэтому, отделите белки от желтков и разотрите последние с сахаром. Добавьте к ним размягченное масло сливочное, ванильный сахар и муку, просеянную через сито. Добавляйте муку постепенно, чтобы тесто получилось по своей структуре однородным, быть мягким и эластичным.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.

Мукой посыпьте стол, тесто раскатайте в пласт толщиной 15-20 мм. Используя специальные формочки вырежьте разные фигуры. Если формочек нет, то можно взять обычный стакан, и сделать им кружечки, а можно просто нарезать ножом небольшие квадратики.

Выложите печенье на противень застеленный пергаментной бумагой и поставьте выпекаться на 7-10 минут.