gototopgototop
Дрожжевой рулет с повидлом
Рецепты - Выпечка

рулеты с повидлом с фотоРулет с повидлом из дрожжевого теста можно испечь довольно быстро. Вегетарианцам и соблюдающим пост я советую заменить сливочный маргарин, растительным, и смазать поверхность рулета водой или растительным маслом, тем самым исключив яйцо и животный жир из выпечки.

Ароматное дрожжевое тесто получается очень лёгким и вкусным, а домашнее повидло из яблок и клюквы послужит великолепной начинкой для рулета.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Порции: 8

Ингредиенты для приготовления:

дрожжевое тесто:

- дрожжи прессованные – 9 г;

- мука пшеничная в\с – 290 г;

- молоко – 160 мл;

- соль – 3 г;

- сахар – 5 г;

- маргарин сливочный – 25 г;

- яйцо (желток) для смазки, сахарная пудра для украшения

для начинки:

- повидло из яблок и клюквы – 80 г;

или

- яблоки – 3 шт.;

- клюква – 50 г;

- сахар – 100 г.

Рецепт приготовления дрожжевого рулета с повидлом:

В тёплом молоке (30 градусов) размешиваем небольшой кусочек прессованных дрожжей и сахар. Когда на поверхности молока появится лёгкая пенка, смешиваем его с мукой и солью. Добавляем растопленный сливочный маргарин, замешиваем тесто.

Тесто будет подходить в течение 1 часа в тёплом месте. После того как оно увеличится примерно в 2 раза, можно продолжить приготовление рулета.

Для начинки берём готовое повидло из яблок и клюквы или можно приготовить начинку из свежих фруктов. Для этого провариваем нарезанные яблоки и клюкву примерно 20-30 минут, протираем через мелкое сито, смешиваем пюре с сахаром и увариваем на медленном огне до густоты.

Раскатываем на присыпанной мукой доске тесто в пласт толщиной 1.2 сантиметра. 2\3 теста смазываем тонким слоем остывшего повидла, не доходя до краёв на 1-2 сантиметра, 1\3 теста оставляем чистой.

Аккуратно сворачиваем рулет.

Как вы сами понимаете, это еще не весь рецепт рулета с повидлом. Теперь переносим рулет на противень. Сырой желток смешиваем с небольшим количеством воды (достаточно чайной ложки), смазываем поверхность рулета и отправляем его в разогретую до 230 градусов духовку. Оставляем рулет расстаиваться 20 минут.

Выпекаем 25 минут до появления золотистой корочки.

Готовый дрожжевой рулет с повидлом остужаем на решетке, посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито. Когда рулет остынет, нарезаем полосками, подаем с молоком или чаем. Приятного аппетита!