Пшенично- ржаной хлеб деревенский на суточной закваске готовили по-своему в каждой деревенской семье, поэтому рецептов его существует огромное количество.
Ничего сложного в его приготовлении нет, много времени процесс не отнимает. Время от времени нужно уделять внимание очередному этапу приготовления хлеба с ржаной и пшеничной мукой, а остальное за вас сделают закваска и тепло духовки.
Время подготовки: 24 часа
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 400 г
Ингредиенты для приготовления:
- мука пшеничная 1 сорт – 240 г;
- мука ржаная обойная – 70 г;
- дрожжи свежие прессованные – 16 г;
- вода – 170 мл;
- соль – 4 г;
- сахар – 3 г;
- масло растительное (для обмазки) – 15 мл.
Рецепт приготовления:
Делаем закваску. Воду подогреваем до 35 градусов Цельсия, разводим в ней прессованные свежие дрожжи, затем смешиваем 70 г пшеничной муки, щепотку сахара и разведенные в воде дрожжи. Убираем закваску в холодильник на сутки.
Замешиваем тесто для хлеба из ржаной муки. В глубокой миске смешиваем оставшуюся пшеничную муку с ржаной обойной мукой и солью, добавляем готовую закваску. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.
Большую глубокую миску смазываем растительным маслом, укладываем в неё колобок теста.
Миску с тестом обматываем пищевой плёнкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час 30 минут.
Через указанное время тесто довольно сильно увеличится в объёме (примерно в три раза), снимаем плёнку, обминаем немного. Обращайтесь с тестом бережно, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки.
Теперь по нашему рецепту пшенично ржаного хлеба переворачиваем тесто на противень, как видите оно очень пузырчатое и пушистое. Оставляем противень при комнатной температуре ещё на 1 час, накрываем большой кастрюлей или тазом (нужно беречь хлеб от сквозняков).
Делаем надрез на хлебе острым ножом, сбрызгиваем водой. Глубина надреза – 1-1.5 сантиметра.
Перед тем как поставить хлеб в духовку посыпаем его тонким слоем ржаной муки.
Пшенично ржаной хлеб ставим в нагретую духовку, на нижней полке духовки размещаем миску с водой (чтобы хлеб получился с корочкой). Выпекаем при температуре 210 градусов Цельсия 25 минут.
Остужаем готовый деревенский хлеб на решетке.
Приятного аппетита!
|