gototopgototop
Пшенично – ржаной хлеб деревенский на суточной закваске
Рецепты - Выпечка

рецепт хлебаПшенично- ржаной хлеб деревенский на суточной закваске готовили по-своему в каждой деревенской семье, поэтому рецептов его существует огромное количество.

Ничего сложного в его приготовлении нет, много времени процесс не отнимает. Время от времени нужно уделять внимание очередному этапу приготовления хлеба с ржаной и пшеничной мукой, а остальное за вас сделают закваска и тепло духовки.

Время подготовки: 24 часа

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 400 г

Ингредиенты для приготовления:

- мука пшеничная 1 сорт – 240 г;

- мука ржаная обойная – 70 г;

- дрожжи свежие прессованные – 16 г;

- вода – 170 мл;

- соль – 4 г;

- сахар – 3 г;

- масло растительное (для обмазки) – 15 мл.

Рецепт приготовления:

Делаем закваску. Воду подогреваем до 35 градусов Цельсия, разводим в ней прессованные свежие дрожжи, затем смешиваем 70 г пшеничной муки, щепотку сахара и разведенные в воде дрожжи. Убираем закваску в холодильник на сутки.

Замешиваем тесто для хлеба из ржаной муки. В глубокой миске смешиваем оставшуюся пшеничную муку с ржаной обойной мукой и солью, добавляем готовую закваску. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.

Большую глубокую миску смазываем растительным маслом, укладываем в неё колобок теста.

Миску с тестом обматываем пищевой плёнкой, оставляем при комнатной температуре на 1 час 30 минут.

Через указанное время тесто довольно сильно увеличится в объёме (примерно в три раза), снимаем плёнку, обминаем немного. Обращайтесь с тестом бережно, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки.

Теперь по нашему рецепту пшенично ржаного хлеба переворачиваем тесто на противень, как видите оно очень пузырчатое и пушистое. Оставляем противень при комнатной температуре ещё на 1 час, накрываем большой кастрюлей или тазом (нужно беречь хлеб от сквозняков).

Делаем надрез на хлебе острым ножом, сбрызгиваем водой. Глубина надреза – 1-1.5 сантиметра.

Перед тем как поставить хлеб в духовку посыпаем его тонким слоем ржаной муки.

Пшенично ржаной хлеб ставим в нагретую духовку, на нижней полке духовки размещаем миску с водой (чтобы хлеб получился с корочкой). Выпекаем при температуре 210 градусов Цельсия 25 минут.

Остужаем готовый деревенский хлеб на решетке.

Приятного аппетита!