gototopgototop
Хворост хрустящий и тонкий рецепты (на водке, без водки, на кефире, на сметане)
Рецепты - Выпечка

Хворост рецепты, хрустящий и тонкий

Национальная кухня многих народов имеет свой рецепт тонкого хрустящего хвороста  -  особой разновидности печенья, известного под разными названиями. Пышные кусочки подобны пончикам, но без дрожжей, вывернуты косичкой.

Их подают с сахарной пудрой и называют «вергуны», «косички», «завиванцы» или «кребли». На Балканах их обсыпают тертой стружкой брынзы, высушенной в духовке. У нас они чаще известны как хворост, рецепт которого у каждой хозяйки свой. Раньше его подавали не как сладкое блюдо, а как альтернативы современным чипсам. До наших дней дошел способ замеса и жарки постного теста, передаваемый в монастырях, ему больше двухсот лет.

Читайте так же

Чак чак рецепт приготовления

Картофельные чипсы 

 

 Что общего у всех способов приготовления простого лакомства?

Важно понять принцип готовки, чтобы самостоятельно варьировать рецептуру. Из 100 оригинальных рецептов тонкого хрустящего хвороста достаточно освоить 7-8, чтобы радовать семью новым блюдом, полюбившимся многим с детства. Что общего у простых методов и рецепту такого простого лакомства?

  1. Тесто готовят без дрожжей, замешивая на воде, молоке, кефире или сметане, с добавлением яиц. Есть рецепты с сахаром и без него, с водкой – для улучшения структуры теста. Самые ленивые хозяйки тесто не готовят, а покупают готовое слоеное, чтобы нарезать и поджарить фигурки, обсыпая сахарной пудрой. Но это не тот вкус детства, знакомый многим.
  2. Во всех вариантах неизменным остается способ оформления хвороста из тонко раскатанного теста. Его делят на полоски с надрезом посередине, через который их выворачивают, для объема изделий. Раскатанный замес можно выдавливать фигурной выемкой, получится подобие печенья. На Кавказе некоторые народы делают полоски зигзагообразным колёсиком – резаком для чебуреков. Получается лакомство с зубчатыми краями.
  3. Какой бы ни была нарезка хрустящего домашнего хвороста, с поджаренных кусочков должно стечь масло перед подачей к столу. Остывающие фигурки важно обезжирить, после чего их щедро обваливают в сахарной пудре перед подачей с чаем (кофе с молоком). Особенно любят эти сладости дети, разметая со стола остатки жареного хвороста по простым рецептам (фото).

Основная масса способов приготовления данного лакомства делится на 4 типа:

  • тонкий хрустящий хворост, рецепт без водки;
  • пышное тесто на кефире или сметане;
  • тесто с добавлением водки (другого алкоголя – для хрупкости и «пузырчатости»);
  • постные разновидности теста (без указанных выше ингредиентов – для православных постов).

С наиболее доступными способами готовки имеет смысл познакомиться подробно.

Рецепты хвороста

Рецепт тонкого хрустящего хвороста на водке более популярен, чем на основе молокопродуктов. Алкоголь добавляют 2-3 ложки, этого достаточно, чтобы вышла пористая текстура при жарке. Угощение без проблем дают детям – все спирты испаряются при высокой температуре, но успевают изменить структуру «резинового» теста. Эти пузыри делают десерт хрустящим и легким. Такой замес можно делать из элитного алкоголя, оставшегося на дне бутылки. Это придаст хороший привкус, как у рома или амаретто на горьком миндале, спирты улетучатся.

 Самый простой рецепт  с пошаговыми фото

Это самый простой по набору продуктов хворост, который можно замесить даже ночью. Ведь наверняка у вас есть дома все ингредиенты. Но кушать его ночью не советуем:)

Ингредиенты:

  • 20 мл водки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакан сахар
  • 1 стакана муки
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт с фото пошагово:

Ингредиенты для хвороста можно взять в два или три раза больше, если вы рассчитываете на большую компанию. Смешаем яйцо и водку.

Теперь добавить просеянную муку  и сахар.

Замешиваем тесто, эластичное и не прилипающее к рукам.

Из такого теста очень хорошо раскатывать тонкие пласты. Чтобы тесто было еще тоньше, давайте вытянем его. Для этого возьмите тесто снизу по центру, чтобы он свисало с руки, и поднимите его. Вы почувствуете, как тесто растягивается. Проделайте такой трюк на разных участках. В итоге у вас должно получиться очень тонко, почти прозрачное тесто. Это то, что нужно для хрустящего хвороста.

Нарезаем хворост произвольно. Можно нарезать палочками и закрутить их, можно сделать надрез в центре и вывернуть один край.

В толстодонную кастрюлю налейте растительное масло на 2-3 сантиметра и хорошо разогрейте его. Выкладывайте в разогретое масло хворост. Вы увидите, как он на глазах становится больше и румянее.

Готовый хворост сразу выложите на бумажное полотенце или салфетку.

Теперь можно присыпать его сахарной пудрой.

Готовый хрустящий хворост можно подавать сразу на стол.

Как приготовить хворост

Рецептов теста для хвороста, очень много. Здесь мы хотим показать один изрецептов хвороста хрустящего. 
Всем знакомо такое ощущение в выходной день: с утра встаешь и думаешь «Чего бы такого к завтраку поесть вкусненького и праздничного?», да так, чтобы и без особых хлопот.

Вроде и холодильник полный – выбирай что хочешь (на выходные дни запасы сделали добротные), а все равно душа просит праздника и чего-то оригинального.Тут вспоминаешь про любимый нашими мамами и бабушками – хрустящий хворост, который делать достаточно быстро и легко.  Вот вам и настоящий семейный праздник – выходной день, и пока сонные домочадцы выползают из своих укрытий разбуженные аппетитными ароматами, вы успеете ещё и принарядиться и подкраситься.

Для приготовления блюдапотребуется:

  • - мука 500 гр.
  • - яйца 5 шт.
  • - майонез 1 ст.л.
  • - сахарная пудра.
  • - ванилин 1 пакетик.
  • - сода ½ чайной ложки.
  • - соль и сахар.

Рецепт приготовления блюда :

Кстати, если сахарная пудра не куплена заранее, то в кофемолке ее стоит делать с большой осторожностью, насыпая сахар маленькими порциями, дабы избежать поломки кофемолки, для которой эта работа оказывается непосильной.

Для начала приготовления хвороста, насыпаем всю муку на большую разделочную доску. Затем, в глубокой емкости взбиваем в миксере яйца, вместе с сахаром и ванилином. В полученную массу добавляем майонез и, гашеную уксусом, соду.

Теперь мы берем длинный и широкий нож, и, одной рукой медленно вливаем взбитые яйца в приготовленную горку муки, а другой рукой (с ножом) производим рубящие движения с одновременным перемешиванием.

   

Когда мука достаточно равномерно смешается с яйцами, производим замес теста руками, как обычно.

После того, как тесто замесили, его можно сразу же использовать: ему не надо ни настаиваться, ни подходить.

   

Делим его на части среднего размера и формируем круглые комочки, с одним из них начинаем работу, остальные закрываем целлофановым пакетом. Тесто раскатываем скалкой до толщины примерно 0,2 см., то есть достаточно тонко, и, специальной резкой-колесиком, с красивыми краями-зубчиками. Режем раскатанный пласт на полоски 2-2,5 см. В это время мы ставим нагреваться подсолнечное масло на достаточно глубокой сковороде. Масло разогревается, а мы, из нарезанных полосок, формируем различной формы, как подскажет фантазия, фигурки.  В нашем случае – это намотанные на 4 пальца кружочки, они в горячем масле получаются как розочки, и, другой вариант – косички. Только необходимо следить за тем, чтобы полоски не прилипали друг к другу, иначе тесто не пропечется.

В достаточно разогретое масло кладем наши фигурки хвороста  для жарки, после окончания которой, наш хрустящий хворост складываем в дуршлаг, дабы стекли излишки масла, а затем, посыпав их сахарной пудрой, и складываем на тарелку.

 

Наш хрустящий хворост готов , теперь вы знаете как приготовить хворост , что бы он был хрустящим . Приятного аппетита вам и вашей семье!

Классический рецепт

Хворост хрустящий - это, наверное, самый простой и незамысловатый рецепт приготовления  домашней выпечки. Классический вариант теста для хвороста очень прост и доступен.

Для приготовления хвороста даже не требуется духовой шкаф. Он готовится во фритюре, на обычной сковороде или в специальной фритюрнице. Рецептура хвороста очень разнообразна. Хворост - выпечка, которую знает каждый. Рецептов хвороста множество, у каждой хозяйки есть свой полюбившийся вариант. Тесто для хвороста можно замешивать на воде, на сметане, на молоке, на твороге, на сыре и даже на пиве. Изменяя ингредиенты и добавляя новые компоненты в хворост хрустящий , можно получить сладкий хворост, пикантный хворост, острый хворост и т.д. Иногда встречаются рецепты хвороста по-тунисски, по-китайски... Оказывается это блюдо популярно не только в России.

Хворост, рецепт которого мы вам сегодня покажем , – это очень вкусное и любимое всеми сладкое хрупкое печенье.

Самый простой рецепт :

  • 2 яиц,
  • 1 ст. ложки молока,
  • 1 ст. ложки сахара,
  • соли
  •  стакана муки.

Рецепт приготовления блюда:

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления хрустящего хвороста. В большую миску разбиваем два сырых яйца, добавляем молоко, сахар, соль. Муку просеиваем прямо в миску. Все компоненты теста для хвороста хорошо перемешиваем. Получается густое тесто. Если тесто жидковато и сильно липнет, то необходимо постепенно присыпать его мукой и вымешивать до нужной консистенции. Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт ( 2-3 мм толщиной). Нарезаем тесто на отдельные полоски шириной не более 2см. Затем каждую полоску нарезаем на ромбики.

В каждом ромбике посередине острым ножом делаем надрез. Берем кончик ромбика и продеваем его через это отверстие и выворачиваем. Получаются витые, завернутые ромбики как на фото. Это один из вариантов оформления классического хвороста. Можно проявить фантазию и придумать свой собственный вариант скручивания хвороста.

В глубокой сковороде нагреваем 2 стакана растительного масла. Нагреваем на сильном огне практически до кипения. Сформированные хворостинки опускаем в кипящее растительное масло. Поджаривается хворост хрустящий  враз, так что даже не отворачивайтесь от сковороды. Он раздувается и увеличивается в размерах в несколько раз. Одна сторона обжаривается несколько секунд. Быстро переворачиваем хворост шумовкой на другую сторону. Как только он станет золотистым, вынимаем шумовкой на тарелку с салфеткой, которая будет впитывать излишки масла.

На обжаривание хвороста с двух сторон уходит не более минуты. За один раз в сковороду кладем столько заготовок хвороста, чтобы они лежали в один слой. Вторую партию можно обжаривать в этом же масле. Если хвороста много и масло уже стало темным, то его лучше слить и налить новое.

Как только хворост подсохнет, и салфетка впитает излишки масло, выкладываем его на большую тарелку горкой и посыпаем сахарной пудрой. В сахарную пудру можно добавить корицу или ванилин.

Экономный рецепт  на водке

Простейший по технологии приготовления хворост, тонкий и хрустящий, считается самым удачным, заимствованным у народов востока от чебуреков. По способу вымешивания и на вид это тесто, точно такое же, как на пельмени и чебуреки, раскатывают его тонкими коржами. Классический метод предполагает минимум ингредиентов, но есть место для экспериментов с рецептурой теста для хвороста. В любом рецепте не смотрите на точную меру муки. Её количество может варьироваться – из-за объема яичной смеси и подсыпания на руки (при вымешивании) и на стол (при раскатке).

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • белая пшеничная мука 300г
  • 1 ложка сахара
  • немного водки
  • 2 куриных или 5 перепелиных яиц
  • сахарная пудра (посыпают перед подачей изделий)
  • рафинированное масло для фритюра.

Технология :

  1. Смешиваем вилкой соль, сахар и яйца до растворения кристалликов, добавляем водку.
  2. В эту смесь постепенно примешиваем муку, пока получится упругое тесто, как для лапши или пельменей.
  3. «Колобок» ставим остывать на 20-40 минут. Хотя там нет жира, холодное тесто удобно раскатывать.
  4. Для раскатки нужна 1/4 часть, остальное тесто держим в холоде накрытым, иначе оно быстро обсыхает. Ленты должны быть небольшие, поскольку тесто тягучее, легко рвётся.
  5. Раскатанный корж режем на длинные фрагменты с надрезом посредине и выворачиваем через середину 1 конец или 2 – в противоположном направлении.
  6. Выкладываем косички во фритюр с разогретым маслом и быстро обжариваем с двух сторон.
  7. За хворостом надо следить, поскольку тонкое тесто быстро вздувается и выкручивается при жарке.
  8. Готовое лакомство вынимать на сито, удаляя остатки горячего масла. Остывший хрустящий хворост подают с сахарной пудрой на красивом широком блюде.

Хрустящй хворост на водке - видео рецепт

Совет: Тонкий хрустящий хворост по данному рецепту жарится быстро, впитывая масло. Его должно быть столько, чтобы хворост плавал, но не тонул. Масло понемногу подливают в промежутках между закладкой новых отрезков.

Цветной тонкий  на минеральной воде

Детям хворост нравится и без излишеств – за хруст и обильную обсыпку пудрой. Рецепты тонкого хрустящего хвороста нередко предполагают вымешивание теста на минеральной воде или сладких газированных напитках. Если взять «Тархун», тесто будет зеленоватым. Другую часть замешивают с добавлением корицы и какао – будет коричневатым. Добавить в рецептуру на минеральной воде морковный сок, получится желтый хворост.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 0,5 кг белой муки
  • 1 стакан минеральной воды или сладкой «газировки»
  • немного сахара и соли
  • пару ложек водки (другой алкоголь)
  • рафинированное масло (для фритюра)
  • полпачки сахарной пудры.

Готовим на основе напитка «Тархун»:

  1. В ёмкости размешиваем немного соли и сахара, чтобы тесто не было пресным, готовим муку, просеяв сквозь сито.
  2. Влить напиток с добавлением водки и постепенно добавлять муку.
  3. Если вымешивать на газировке, то добавлять сахара чуть больше. Для замесов на сладких напитках он не нужен.
  4. Для цветного теста какао с корицей добавлять их в сухую муку.
  5. Тесто вымешать до готовности и раскатывать скалкой, разделить резаком на полосы с надсечкой в центре. Вывернуть каждую полосу через надсечку.
  6. Обжаривать до готовности, переворачивая в ёмкости с разогретым маслом, доливать его по мере уменьшения.
  7. Дать стечь излишкам масла с готового лакомства, переложить на широкий поднос и густо посыпать сладкой пудрой.

Совет: Морковь для желтого хвороста перетереть на терке, посыпать сахаром, выдержать и сцедить сок, достаточно 2-3 ложек. Газированные напитки и водка остаются понемногу после праздничного застолья, используйте их для цветного хвороста.

Пышный  на кефире с содой

Классический хворост на кефире основан на гашении содой кисломолочных продуктов, чтобы тесто получилось более пышное, «подушечками». Такой десерт выходит сытным, тесто – тяжелым, напоминающим сдобу. Следите за интенсивностью прогревания плиты, чтобы тесто не подгорало и не готовилось слишком долго, иначе будет жестким. Угощение подается и на десерт, и как отдельное блюдо, например, на завтрак или полдник с молоком, чаем или соком.

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • рафинированное растительное масло (для фритюра)
  • 1,5 стакана белой пшеничной муки (можно блинной)
  • 2 куриных или 5 перепелиных яиц
  • кефир (простокваша, молочная сыворотка, нежирная сметана) - 0,5 стакана
  • сода на кончике ножа (для гашения кефира)
  • щепотка соли
  • сахарная пудра (на обсыпку) 1 пачка

Подробная технология:

  1. В неглубокую ёмкость вбить яйца и соль, быстро взбивая вилкой.
  2. Подготовить муку - просеять через сито, всыпать соду и смешать.
  3. Соединить половину сухой смеси с кефиром и яичной «болтанкой».
  4. Полученную массу перемешивать, добавляя муку до получения упругого теста, часть оставить на подсыпание раскатки.
  5. Если яйца мелкие, кефир жидкий, то муку добавляют, подмешивая до нужной консистенции полуфабриката.
  6. Готовое тесто для хрустящего хвороста хорошо вымешивать, пока будет отставать от рук.
  7. Получившийся «колобок» накрыть тканевой салфеткой и поставить в холодильник на полчаса.
  8. Через время замес разделить на 4 части, каждую поочередно раскатывать на сухом столе скалкой, посыпая стол и обе стороны пластов мукой.
  9. Получившийся корж порезать ножом или зигзагообразным резаком поперек на полосы по 2см.
  10. Если они получились длинные, разрезать на короткие отрезки, по 8-10см, так удобнее жарить.
  11. Каждую ленту рассечь в середине, не доводя по!,5см до края.
  12. Один край вывернуть через надрез, получится завиток или косичка, можно завернуть оба конца.
  13. Полстакана масла разогреть в чугунной сковороде или фритюрнице, потом подливать по мере надобности.
  14. Выкладывать 4-5 полосок хвороста и жарить до золотистого цвета, переворачивая шумовкой.
  15. Зарумянившиеся косички выкладывать на сито или салфетку - излишки масла не нужны, иначе хворост получится жирный.
  16. Готовое угощение на широком блюде подать к столу, щедро сдобрив сахарной пудрой.

Хворост ( самый простой рецепт) - видео рецепт

Совет: Не кладите в сковороду сразу много хвороста, которые вздуваются и увеличиваются в размерах при разогревании. Пока жарится очередная порция, предыдущая успевает стечь. Выкладывайте их для обсыпания пудрой на другое блюдо в этих промежутках.

На сметане

Описанная выше подробная технология общая во всех рецептах на молокопродуктах, включая сметану. Готовое тесто на вид такое же, как для пельменей, но при жарке начнёт подниматься «подушкой». Хворост тонкий хрустящий, рецепт на кефире – имеет туже технологию приготовления, что и на сметане. Рассмотрим подробнее.  

Ингредиенты на 10-12 порций:

  • 1, 5 - 2 стакана пшеничной муки
  • домашней сметаны 2-3 ложки или ½ пачки жидкой магазинной
  • 4 ложки воды (если сметана очень густая и жирная)
  • 2-3 куриных яйца
  • соль и сода на кончике ножа (для подъема теста)
  • немного сахара или мёда
  • для фритюра рафинированное масло
  • 1 пачка пудры (на обсыпку).

Подробная технология замешивания теста и жарки хвороста без водки:

  1. С сахаром и солью взбить яйца, но не до пены, растворить кристаллы.
  2. Добавить сметану и смешать с яичной «болтушкой». Просеянную через сито муку смешать с содой.
  3. Яичную массу смешать с половиной муки, добавляя немного воды при вымешивании теста.
  4. Если муки мало, подмешивать до получения плотного теста, не должно прилипать к рукам.
  5. Готовый замес накрыть и выдержать полчаса в холоде, после чего готово к раскатке.
  6. Остывший «колобок» разрезать на 3-4 части - для удобства работы.
  7. Стол обсыпать мукой и сделать коржи скалкой или плоской бутылкой.
  8. Тесто нарезать на ленты 2х10см, сделать надсечку посередине и один конец вывернуть косичкой.
  9. Хворост жарить на горячем растительном масле во фритюрнице, в глубокой ёмкости или чугунной сковороде.
  10. Каждую полоску поджаривать, переворачивая, до золотистого оттенка.
  11. Выкладывать в миску на сито или на бумажное полотенце, чтобы удалить с изделий излишки масла.
  12. Готовое лакомство щедро сдобрить сахарной пудрой перед подачей.
  13. Совет: Рецепт теста для хвороста на сметане можно делать без воды и соды, но тогда поднимется не так хорошо. Выбирайте тот вариант, что больше по вкусу.

Варианты постного хвороста по-монастырски

Самое простое тесто готовили в монастырях во время постов. В него даже не добавляли сахар, а делали соленым, обсыпая молотым душистым перцем (если был) и мелкорубленым чесноком. Вместо чеснока брали черемшу, которая росла в лесах за монастырскими стенами.

Такое угощение монашки готовили как альтернативу современным снекам или чипсам, нарезая для жарки мелкими полосками. Игуменья Аксиния рассказывала, что тесто готовили самое простое – на воде с мукой и солью, но без сахара.

  1. Старинную технологию передавали много лет из рук в руки, и она выручала, когда продуктов минимум. В замес к праздничному столу добавляли водку и мёд, чтобы хворост получился пышный и сладкий (без обсыпки).
  2. В современные постные рецепты на хворост тонкий хрустящий (рецепт без водки) входят разные ингредиенты, включая кукурузную муку, ванильный сахар и различные напитки. Отличие постных рецептов – отсутствие молокопродуктов. Добавление водки (для пузыристого теста) каждая хозяйка оставляет на своё усмотрение.

Какой рецепт хрустящего, тонкого хвороста придется по душе, решать вам!

 

 
+1 # ХворостGuest 06.03.2017 18:02
Хворост, у нас бабушка готовила его только на кефире. Он получался пышный, вкусный и зажаристый. Она обязательно его выворачивала. Ее рецептом хвороста пользуются уже не первое поколение.
Хотя я люблю и тонкий хрустящий хворост.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ХворостGuest 08.05.2017 09:55
Бабушки всегда вкусно всё готовят. Спасибо им за наше детство)
Любимое лакомство детства. Мама часто мне готовила хворост, кстати тоже на кефире. А теперь я готовлю своему сыночку это лакомство. Когда он просит отказать не могу. Да и мужу нравится)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать