Кулебяка – это традиционное блюдо русской кухни, разновидностей этого вкуснейшего пирога существует множество, я хочу поделиться с вами своим вариантом рецептом кулебяки с капустой в духовке (рецепт с фото пошагово ниже). Начинка будет из квашеной капустой, а еще лесных грибов, что придаст выпечки особый аромат и вкус.
И если вы решили угостить своих близких такой ароматной выпечкой, то пошаговый рецепт приготовления теста и начинки для кулебяки, который вы видите на нашем сайте, поможет вам легко реализовать кулинарный замысел.
Читайте так же:
Заливной пирог с капустой в мультиварке, рецепт
Французский пирог
Осетинский пирог рецепты с фото на сайте Кулинария
Для приготовления выпечки нам понадобится:
- мука пшеничная – 500 г;
- сметана – 200 г;
- подсолнечное масло – 80 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- квашеная капуста – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухие лесные грибы – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец;
- соль.
Рецепт с фото, пошагово
Готовим начику: для кулебяки, так как этот процесс длительный и нужно, чтобы она остыла, до того, как мы завернем ее в тесто. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
Как только лук начнет золотиться, добавляйте натертую на крупной терке сырую морковь и продолжайте обжаривать овощи.
Квашеную капусту промыть под проточной водой и слегка отварить, потом переложить в сковороду к луку и морковке. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне. Для кулебяки с капустой можно использовать и свежий овощ.
Сушеные лесные грибы (лучше боровики) отварите до готовности в подсоленной воде.
Грибы нарезать мелкой соломкой и добавить к капусте. Грибной бульон процедить и вылить в сковороду. Тушить все до мягкости капусты и до полного испарения жидкости. Солью и молотым перцем приправьте по своему вкусу.
Готовую начинку из капусты и грибов остудите.
Готовим тесто: Теперь принимайтесь за приготовление дрожжевого теста. Разбить в миску яйца и перемешать их венчиком.
Добавить к яйцам сметану, столовую ложку сахарного песка и щепотку соли.
Влить подсолнечное масло и все тщательно перемешать.
Пшеничную муку смешать с сухими дрожжами.
Просеять смесь муки и дрожжей в миску с жидкими компонентами.
Замесить мягкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Формируем кулебяку с капустной начинкой: Разделите тесто на две части и раскатайте его не очень тонко.
Посередине выложить капустно-грибную начинку. Края теста разрезать на косые полоски, так как показано на фото.
Теперь заплетаем «косичку», закрывая начинку.
Из кусочков теста можно вырезать украшение для пирога. Таким образом приготовьте вторую кулебяку. Оставьте их в теплом месте на 20 минут для расстойки.
Перед выпеканием в духовке смажьте кулебяки с капустой взбитым яйцом и присыпьте (по желанию) кунжутом или маком.
Духовую печь разогрейте до 180 градусов. Кулебяку с капустой в духовке по рецепту с фото выпекать 30 минут. Но ориентируйтесь на свою духовку. Время может понадобиться немного больше. Верх должен подрумяниться.
Приятного всем аппетита!
|