gototopgototop
Рецепт хачапури с сыром имеретинский пошаговое фото рецепта
Рецепты - Выпечка

Рецепт хачапури с сыром  пошаговое фото рецепта  . Разнообразная и яркая грузинская кухня –  является одной из главных достопримечательностей страны. Названия традиционных грузинских блюд пробуждают аппетит даже у сытого человека: пеламуши, сациви, лобиани, хинкали, аджапсандали, абхазури, чахохбили…
Грузины привыкли кушать достаточно часто и в больших объемах, по-этому, большинство женщин имеют пышные формы, а представители сильной половины человечества – могут похвалиться весьма объемным брюшком. Конечно, им далеко до Америки, возможно потому, что во время трапезы им приходиться часто отлучаться, чтоб принести еще порцию вина.



Грузинская кухня  очень разнообразна – в ней  можно встретить, как здоровую пищу в виде мяса и овощей, так и  не очень – в виде мучных изделий. Среди блюд, относящихся к мучным изделиям можно встретить – хорошо всем известный лаваш, разные разновидности хачапури, мчади - жаренные кукурузные лепешки и др.  

Сегодня мы подробнее  рассмотрим рецепт приготовления хачапури. Рецепт совсем не сложный и у вас  обязательно получится с первой попытки, тем более для его приготовления Вам не потребуется бегать по городу в поисках каких-то экзотических продуктов.


Хачапури

Ингредиенты для теста(на 5-6 порций):

- Мука килограмм

- Пол литра  воды комнатной температуры

- Пара чайных  ложек соли

- Пара чайных ложек сахара

- Сухие дрожжи

- Подсолнечное  масло

Ингредиенты для начинки (на 5-6 порций):

- Пара яиц

- 700-800 гр. сыра (предпочтительно,  конечно, имеретинский, но если  его нет – тогда подойдет  сухая брынза, адыгейский или  сулугуни)

Рецепт  приготовления хачапури с сыром имеретинский  :

Воду наливаем в большую посуду, добавляем сахар, соль и дрожжи, помешиваем, после чего присыпаем муку и подсолнечное масло. Вновь все хорошо перемешиваем, после чего поверхность теста смазываем маслом подсолнечным, прикрываем целлофаном для того, чтоб тесто не подсохло, и помещаем в теплое место на час.

Пока тесто  в теплом месте поднимается –  мы занимаемся приготовлением начинки. Трем сыр на крупной терке, прибавляем к нему пару яиц и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

 



Готовое тесто  подразделяем на 6 кусочков (если Вам необходимо большее количество хачапури – то необходимо увеличить пропорции в рецепте на нужное количество). Каждую часть раскатываем на доске, посыпанной мукой, до образования лепешек примерно 3 см толщиной.


В центр получившейся лепешки выкладываем начинку, объемом равному количеству теста. Краешки теста необходимо поднять вверх и скрепить вместе, после чего тесто с начинкой переворачиваем и вновь раскатываем до образования лепешки, имеющей толщину около 3 см, которую оставляем минут на 10 лежать в спокойствии на столе.  

После истечения  указанного времени хачапури вновь  раскатываем до получения толщины  пол сантиметра – 0,7 см, немножко присыпаем  мукой, чтоб тесто не было липким и  помещаем его на, заранее разогретую, большую сковороду, имеющую плоское дно. Обжариваем с обеих сторон минут по пять (до образования легкого румянца) на среднем огне, прикрыв крышкой. Когда хачапури будет готов – смазываем его сливочным или подсолнечным маслом.

Хачапури подаем к столу в компании с овощным салатом или подслащенным чаем. Приятного аппетита.



Кстати, по-грузински  «пури» обозначает «хлеб», а что  такое «хача», думаю, не составит труда  догадаться. Рецептов приготовления  хачапури существует великое множество. Если Вы готовую лепешку, начиненную мясом, смажете сверху натертым сыром, перемешанным с яйцом, и отправите запекаться в духовку – то получите хачапури мегрельский. Также есть вариант приготовления аджарский – он основан на принципе приготовления ватрушки, то есть открытым. По такому методу сырое яйцо в начинку добавляют перед подачей на стол, перемешивание, с плавленым сыром происходит непосредственно внутри хачапури.