Рецепт хачапури с сыром пошаговое фото рецепта . Разнообразная и яркая грузинская кухня – является одной из главных достопримечательностей страны. Названия традиционных грузинских блюд пробуждают аппетит даже у сытого человека: пеламуши, сациви, лобиани, хинкали, аджапсандали, абхазури, чахохбили… Грузины привыкли кушать достаточно часто и в больших объемах, по-этому, большинство женщин имеют пышные формы, а представители сильной половины человечества – могут похвалиться весьма объемным брюшком. Конечно, им далеко до Америки, возможно потому, что во время трапезы им приходиться часто отлучаться, чтоб принести еще порцию вина.
Грузинская кухня очень разнообразна – в ней можно встретить, как здоровую пищу в виде мяса и овощей, так и не очень – в виде мучных изделий. Среди блюд, относящихся к мучным изделиям можно встретить – хорошо всем известный лаваш, разные разновидности хачапури, мчади - жаренные кукурузные лепешки и др.
Сегодня мы подробнее рассмотрим рецепт приготовления хачапури. Рецепт совсем не сложный и у вас обязательно получится с первой попытки, тем более для его приготовления Вам не потребуется бегать по городу в поисках каких-то экзотических продуктов.
Хачапури
Ингредиенты для теста(на 5-6 порций):
- Мука килограмм
- Пол литра воды комнатной температуры
- Пара чайных ложек соли
- Пара чайных ложек сахара
- Сухие дрожжи
- Подсолнечное масло
Ингредиенты для начинки (на 5-6 порций):
- Пара яиц
- 700-800 гр. сыра (предпочтительно, конечно, имеретинский, но если его нет – тогда подойдет сухая брынза, адыгейский или сулугуни)
Рецепт приготовления хачапури с сыром имеретинский :
Воду наливаем в большую посуду, добавляем сахар, соль и дрожжи, помешиваем, после чего присыпаем муку и подсолнечное масло. Вновь все хорошо перемешиваем, после чего поверхность теста смазываем маслом подсолнечным, прикрываем целлофаном для того, чтоб тесто не подсохло, и помещаем в теплое место на час.
Пока тесто в теплом месте поднимается – мы занимаемся приготовлением начинки. Трем сыр на крупной терке, прибавляем к нему пару яиц и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Готовое тесто подразделяем на 6 кусочков (если Вам необходимо большее количество хачапури – то необходимо увеличить пропорции в рецепте на нужное количество). Каждую часть раскатываем на доске, посыпанной мукой, до образования лепешек примерно 3 см толщиной.
В центр получившейся лепешки выкладываем начинку, объемом равному количеству теста. Краешки теста необходимо поднять вверх и скрепить вместе, после чего тесто с начинкой переворачиваем и вновь раскатываем до образования лепешки, имеющей толщину около 3 см, которую оставляем минут на 10 лежать в спокойствии на столе.
После истечения указанного времени хачапури вновь раскатываем до получения толщины пол сантиметра – 0,7 см, немножко присыпаем мукой, чтоб тесто не было липким и помещаем его на, заранее разогретую, большую сковороду, имеющую плоское дно. Обжариваем с обеих сторон минут по пять (до образования легкого румянца) на среднем огне, прикрыв крышкой. Когда хачапури будет готов – смазываем его сливочным или подсолнечным маслом.
Хачапури подаем к столу в компании с овощным салатом или подслащенным чаем. Приятного аппетита.
Кстати, по-грузински «пури» обозначает «хлеб», а что такое «хача», думаю, не составит труда догадаться. Рецептов приготовления хачапури существует великое множество. Если Вы готовую лепешку, начиненную мясом, смажете сверху натертым сыром, перемешанным с яйцом, и отправите запекаться в духовку – то получите хачапури мегрельский. Также есть вариант приготовления аджарский – он основан на принципе приготовления ватрушки, то есть открытым. По такому методу сырое яйцо в начинку добавляют перед подачей на стол, перемешивание, с плавленым сыром происходит непосредственно внутри хачапури.
|