gototopgototop
Медовый торт со сметанным кремом
Рецепты - Выпечка

В составе ингредиентов медового торта обязательно присутствует мед, который придает торту приятный медовый аромат и выраженный медовый вкус. А вот замесить тесто для приготовления коржей медового торта можно несколькими способами.

Вариант №1: столовая ложка меда, стакан сахара, 50г сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 0,5 ч.л. соды, 2 стакана муки.

 

 

 

Вариант №2: 2 столовые ложки меда, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 100г сливочного масла, полстакана сахара, 3 стакана муки.

 

Вариант №3: 2 столовые ложки меда, стакан сахара, 60г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 2 стакана муки.

Во всех рецептах мед обязательно растворяется с сахаром и сливочным маслом на водяной бане. Потом добавляются все остальные ингредиенты и замешивается густое тесто, которое должно немного постоять. Если вы хотите испечь большой торт, то просто удваивайте количество ингредиентов и делите тесто на 12 коржей.

 

Сметанный крем готовится очень просто: 500г сметаны взбиваем со стаканом сахара или сахарной пудры. В крем можно добавлять свежие, размятые ягоды клубники или малины, а также портвейн или коньяк (1 ст. ложку). Сметану для крема берем высокой жирности (не менее 20%) и очень густую - "чтобы ложка стояла".

 

Пошаговый рецепт приготовления медового торта со сметанным кремом (вариант теста №1)

Кладем в небольшую миску ложку меда, стакан сахара, 50г сливочного масла и 3 ложки молока. Ставим на водяную баню, перемешиваем и ждем полного растворения ингредиентов. Если медово-сахарная смесь сильно нагрелась, то даем ей немного остыть.

Добавляем в смесь муку и соду, замешиваем тесто. Тесто получается густое, не липкое. Разделяем тесто на 6 равных частей и даем постоять минут сорок в холодильнике.

Раскатываем кусочки теста в тонкий пласт, вырезаем тарелкой нужный диаметр, чтобы потом не обрезать коржи. Остатки теста откладываем. Удобно раскатывать и обрезать коржи на листе пергаментной бумаги, слегка смазанной растительным маслом. Тесто не липнет и корж потом хорошо отделяется. Из обрезков теста формируем последний, седьмой, корж, который используем для приготовления крошки.

Коржи медового торта со сметанным кремом выпекаем в духовке при температуре 250 градусов до золотистого цвета. Пекутся коржи очень быстро (7-10 минут). Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Отделяем коржи от пергаментной бумаги и ставим коржи охлаждаться.

Пока коржи стынут, готовим сметанный крем.

Взбиваем сметану с сахаром или сахарной пудрой. Сметана должна быть обязательно густой, с высоким процентом жирности, иначе крем получится жидким.

Приступаем к сборке торта. Коржи промазываем обильно сметанным кремом и кладем друг на друга в стопочку. Последний корж покрываем сверху сметанным кремом.

Седьмой корж хорошо подсушиваем, чтобы он легко крошился, Прокатываем его скалкой и превращаем в мелкую крошку. Этой крошкой присыпаем бока торта. Сверху торт украшаем кусочками разноцветных цукатов. Ставим в холодильник на 10-12 часов для хорошей пропитки. Готовый медовый торт со сметанным кремом подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!