gototopgototop
Пасхальный кулич рецепты с фото
Рецепты - Выпечка

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главный праздник года для православных христиан и самый большой православный праздник в нашей стране. Каждая хозяйка стремится приготовить к праздничному столу лучшие блюда, но главным атрибутом праздника остается Пасхальный кулич.

Мы предлагаем вам рецепты пасхальных куличей, проверенные временем.

Пасхальный кулич с кукурузной мукой и арахисом

Очень вкусный пасхальный кулич рецепт с кукурузной мукой – внутри ярко-жёлтый, на вкус слегка влажный, с кусочками арахиса, сладкими изюминками и цукатами. Именно такой кулич должен украшать ваш пасхальный стол, испечь его совсем нетрудно.

Время приготовления: 3 часа

Порции: 8

Ингредиенты для приготовления:

- пшеничная мука – 250 г;

- кукурузная мука – 110 г;

- молоко – 180 мл;

- дрожжи прессованные – 24 г;

- сахарный песок – 50 г;

- сливочное масло – 65 г;

- яйцо куриное – 1 шт.;

- арахис – 120 г;

- изюм – 80 г;

- цукаты – 50 г;

- сахарная пудра – 15 г.

Рецепт приготовления:

В глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем свежие прессованные дрожжи и вливаем молоко, нагретое до 32-35 градусов Цельсия. Размешиваем массу до полного растворения дрожжей.

Добавляем к жидким ингредиентам свежее куриное яйцо, лучше, если оно будет органическим, от кур со свободного выпаса.

Смешиваем яйцо венчиком, чтобы ингредиенты соединились. Добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Нельзя наливать в смесь дрожжей горячие ингредиенты, в том числе и масло, так как дрожжи погибнут.

В отдельной миске смешиваем кукурузную муку с солью и пшеничной мукой. Пшеничную муку нужно просеять, чтобы выпечка получилась пышной.

Постепенно вливаем жидкие ингредиенты в сухие, замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Если вы используете кухонный комбайн, то поставьте насадку крюк.

Добавляем в тесто измельченный арахис, мелко нарезанные цукаты, промытый и высушенный изюм, снова хорошо перемешиваем тесто, по своей консистенции оно должно получиться довольно влажным.

готовим пасхальный кулич с кукурузной мукой

Ставим миску с тестом, накрытую пищевой плёнкой в тёплое место на 1 час 40 минут.

Форму для пасхального кулича застилаем пергаментом, кладём в неё тесто, оставляем ещё на 40 минут в тепле. Вы можете испечь один большой кулич или несколько маленьких из указанных ингредиентов.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов. Печём на среднем уровне 20-25 минут, в зависимости от размера кулича.

Достаём кулич из формы, снимаем пергамент, остужаем на решётке.

Остывший пасхальный кулич посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальный кулич рецепт курагой

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • мука высшего сорта – 500 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • соль – 1 ч. ложка.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Рецепт пасхального кулича с фото:

Для того чтобы пасхальный кулич получился пышным и румяным, нужно правильно подготовить опару. Для этого разогреваем стакан молока на маленьком огне, но не кипятим его. В емкость выкладываем свежие дрожжи и заливаем их теплым молоком. Вилкой разминаем дрожжи.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Высыпаем в молоко половину муки. Предварительно ее нужно просеять через мелкое сито, можно даже 2 раза. Все тщательно перемешиваем так, чтобы не образовались комочки. Если вы месите тесто руками, то смочите их в холодной воде. Дальше ставим опару в теплое место примерно на 30 минут.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Пока поднимается опара нам нужно растопить сливочное масло. Выкладываем его в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Когда оно растопится, остужаем его до комнатной температуры.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Дальше, разделяем яйца на белок и желток. В желтки высыпаем сахар и ванилин. Яйца тщательно сбиваем, пока сахар не растопится.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Белки нужно взбить до густой пенки. Предварительно добавляем в них щепотку соли и сахара.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Когда опара увеличилась в размере, примерно в два раза, начинаем добавлять в нее все наши заготовки. Сначала выливаем в нее яйца с сахаром. Дальше медленно добавляем сливочное масло. Теперь следует добавить взбитые белки.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Добавляем в тесто вторую часть просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Делайте все аккуратно, это тесто не любит спешки. Отставляем тесто в теплое место еще на один час. Если вы хотите ускорить процесс роста теста, то можно его поставить на водяную баню с кипятком.

В это время нарезаем курагу на длинную стружку. По желанию можно добавить цукаты или изюм. Когда тесто подошло, высыпаем в него курагу. Снова перемешиваем и ставим в теплое место еще на 15 минут.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Выпекать можно в металлических формах или бумажных. Стенки формы смазываем кусочком сливочного масла, чтобы тесто не приставало к стенкам.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Заполняем формы тестом до половины.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Когда тесто подрастет уже в формах, ставим формы в духовку. Предварительно ее нужно разогреть до 100 градусов. Выпекаем пасхи примерно 15 минут. Дальше поднимаем температуру до 180 градусов и печем 40 минут. Когда куличи подрумянятся, вынимаем их из  духовки. Снимаем формы.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Белки взбиваем до густой пены и поливаем ими пасхи.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Верхушки посыпаем разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич с курагой рецепт приготовления

Пасхальные куличи с курагой готовы.

Пасхальный кулич с курагой рецепт с фото

Польский пасхальный кулич рецепт с фото

Польский кулич рецепт с фотоРецепт этого превосходного кулича был найден в кулинарной книге. Попробуйте приготовить его, и вам обязательно он понравится, так как кулич получается очень вкусным. С такими куличами вы прекрасно встретите Воскресенье Господне.

Для 7-11 порций вам необходимо взять такое количество продуктов:

 

  • 220 гр. сливочного масла;
  • пол килограмма пшеничной муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. изюма;
  • 300 мл. молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • 4 шт. яиц;
  • 50 гр. цукатов;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • ¼ лимона.

 

Польский кулич рецепт приготовления

Рецепт пасхального кулича с фото:

Растопите сливочное масло и подогрейте до горяча молоко. Затем смешайте масло с молоком.

Польский кулич рецепт с фото

Заранее просеянную муку добавляем небольшими порциями и все очень хорошо смешиваем. Нужно вымешивать так, чтобы в тесте не образовывались комки. Приготовленное тесто должно быть достаточно мягким и эластичным.

Польский кулич рецепт приготовления

После замешивания теста добавляем в него дрожжи.

Польский кулич рецепт с фото

Опять следует все хорошо перемешать. Таким образом, получаем подготовленную опару. Ее следует накрыть чистым полотенцем и отправить в теплое место для возможности подняться. В теплом месте она должна находиться в течение часа.

Пока опара подходит можно заняться яйцами. Для этого их нужно смешать с сахаром и начать взбивать до того, пока не будет образовываться белая и очень густая пена. Когда время подхода опары истечет, добавить в нее взбитые яйца и все указанные сухофрукты.

Польский кулич рецепт приготовления

С помощью лопатки аккуратно нужно перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились по тесту. Прибавить небольшое количество муки и вымесить тесто. Тесто не совсем обычное для традиционных куличей, по консистенции. Так что не пугайтесь.

Польский кулич рецепт с фото

В форму выложить получившееся тесто.

Польский кулич рецепт приготовления

Поставить в разогретую духовку и выпекать 1 час.

Польский кулич рецепт с фото

Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и этой смесью полить остывший кулич.

Польский кулич рецепт приготовления

После застывания глазури можно приступать к употреблению кулича.

Польский кулич рецепт с фото

Кулич пасхальный рецепт

Сначала ставим опару из 2,5 стаканов (стакан – 250 г) просеянной муки, 80 г свежих дрожжей и 300 мл тёплого молока. Даём ей подняться.

Затем всыпаем в опару обязательно просеянную муку – около 1,5 - 2 кг. (Да-да – это не опечатка). Замешиваем тесто, даём ему подойти.

Добавляем в тесто чуть меньше двух стаканов растопленного сливочного масла, 10 яиц, соль по вкусу, 200 г молотых орехов (любых), 3 стакана чистого сухого изюма, полстакана сахара.

Вымешиваем однородное тесто, раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, либо проложенные бумагой для выпекания, - даём тесту еще раз подойти и печем при температуре 180-200 градусов. Температура зависит от Вашей духовки и размера формы. Главное, чтобы кулич успел пропечься изнутри и не подгореть сверху. Готовность сердцевины проверяйте спичкой.

Аккуратно вынимаем кулич, даём остыть и поливаем шоколадной или белковой глазурью, украшаем пасхальный кулич по желанию.

Кулич пасхальный заварной

Вскипятить 300 мл молока и заварить им 1 с четвертью стакан муки, размешать до однородности, затем остудить.

Добавляем 60 г разведённых в тёплом (но не горячем!) молоке свежих дрожжей, размешиваем, даём опаре подойти.

Затем кладём в тесто 15 желтков, тщательно протертых с половиной стакана сахара; 15 взбитых до твёрдой пены белков, аккуратно вымешиваем снизу вверх столовой ложкой или рукой, чтобы пузырьки белковой пены не полопались и оставляем тесто, пока оно хорошо не поднимется.

Теперь вливаем стакана растопленного сливочного масла и добавляем муки столько, чтобы получилось густое тесто (примерно – 1,5 кг муки). Хорошенько перемешиваем, добавляем стакан промытого и просушенного изюма, выкладываем в подготовленную, как описано в предыдущем рецепте, форму, даём подойти и печём в духовке до готовности.

Кулич греческий пасхальный рецепт

Пасхальный кулич Ингредиенты:

  • мука – 12,5 ст.,
  • молоко подогретое – 1 ст.,
  • сахар – 230 г.,
  • дрожжи – 120 г,
  • вода теплая – 1 ст.,
  • апельсиновая цедра,
  • семена кунжута - 200 г,
  • соль,
  • сваренные и окрашенные в красную краску яйца – 5 шт.,
  • растительное масло и семена кунжута для противня

Рецепт греческого пасхального кулича:

К разведенным в теплом молоке дрожжам добавляем сахар и оставляем на 10 минут для подхода. Добавляем 1 ст. муки, размешиваем и оставляем в тепле на 8 часов. В готовую опару добавляем остаток муки, соль, апельсиновую цедру и воду, и месим 30 минут.

Из 2/3 теста сформируем длинный батон, имеющий толщину 5 см, который укладываем на противень, покрытый маслом и посыпанный кунжутом. Из остатков делаем 2 валика такой же длины, как и батон, обваливаем их в кунжуте и укладываем, прижимая, вокруг батона, чтобы тесто скрепилось. В тесто вкладываем яйца, смазываем батон желтком и посыпаем кунжутом.

Кулич на 1-3 часа оставляем в тепле.

Время выпекания пасхального кулича при 200 С - 1 час.

Кулич пасхальный французский "Капуччино" рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.,
  • мука - 2,5 ст.,
  • сахар – 300 г,
  • масло – 300 г,
  • вода –0,3 ст.,
  • кофе растворимый "капуччино" – 2 пак.,
  • разрыхлитель,
  • соль
  • консервированный персик – 2 шт.,
  • цукаты (из апельсиновой цедры) – 30 г.

Рецепт пасхального кулича французского с кофе:

Тесто готовим из растертого с сахаром масла, желтков, кофе, муки, которую добавляем небольшими порциями, и трети стакана воды, и все тщательно перемешиваем. В плотную пену отдельно взбиваем белки и соль, после чего добавляем в тесто.

Готовое тесто выкладываем в круглую форму с высокими стенками, смазав ее маслом, и ставим в духовой шкаф.

Время выпекания кулича – 1 час.

Охлажденный кулич украшаем цукатами и персиками.

Кулич итальянский пасхальный рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.,
  • яйца - 4 шт.,
  • дрожжи - 14 г,
  • сахар - 50 г,
  • яйца (желток) - 8 шт.,
  • творог - 70 г,
  • ром - 20 г,
  • масло - 240 г,
  • соль – 2 ч. л.,
  • молотые семена аниса - 2 ст. л.,
  • цедра двух лимонов,
  • белый шоколад - 300 г,
  • пудра сахарная - 40 г

Рецепт пасхального кулича итальянского:

В теплой воде (неполных 2 стакана) растворяем дрожжи, добавляем сахар (20 г) и 120 г муки, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 10 минут. В однородную массу соединяем сахар, муку, соль, яйца и яичные желтки, добавляем дрожжевую массу и вымешиваем 5 минут.

Постепенно в тесто вводим ром, творог, анис и лимонную цедру. Разделив на 8 частей масло, выкладываем его сверху на тесто, накрываем фольгой и оставляем на час подниматься. Когда тесто увеличилось в 2 раза, при помощи веничка хорошо перемешиваем его с маслом и добавляем кусочки шоколада. В присыпанную мукой форму выкладываем тесто, накрыв его полотенцем, оставляем на час.

Кулич выпекаем 75 минут. Остывший кулич посыпаем пудрой.

Пасхальный кулич английский

Для теста:

  • молоко (сливки) - 3 ст.,
  • мука - 8 ст.,
  • яйца - 6 шт.,
  • дрожжи сухие - 2 пак. (30 г),
  • сахар – 460 г,
  • изюм (без косточек) - 4 ст.,
  • миндаль,
  • масло

Рецепт пасхального кулича английского:

Сухие дрожжи разводим в стакане теплого молока и смешиваем с просеянной мукой, сливочным маслом и сахаром. Замешиваем тесто, накрываем его и ставим в тепло подниматься. Растираем желтки, белки взбиваем в плотную пену – все это добавляем вместе с изюмом в подошедшее тесто. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем мукой, после этого на треть заполняем тестом и оставляем в тепле подниматься.

После того, как тесто в форме поднялось, кулич сверху посыпаем изюмом и измельченным миндалем, а также смазываем яйцом и ставим в горячую духовку выпекаться до готовности.

Пасхальный кулич венский рецепт

Пасхальный кулич Для теста:

  • молоко – 4ст.,
  • мука – 12,5 ст.,
  • сливочное масло – 135-140 г,
  • яйца - 20 шт.,
  • сахар – 920 г,
  • дрожжи живые - 200 г,
  • масло подсолнечное – 8 ст. л.,
  • сметана 20% - 4 ст.,
  • маргарин – 200 г


Для глазури:

  • сахар – 230 г,
  • молоко – 144 г

Рецепт пасхального кулича венского:

Желтки растираем с сахаром, масло и маргарин растапливаем, и все смешиваем в кастрюле, стенки которой смазаны растительным маслом. Добавляем соль, теплое молоко, просеянную муку и замешиваем не круто тесто. Дрожжи разводим в нагретом молоке и вводим их с подсолнечным маслом и небольшим количеством муки в тесто, которое вымешиваем, пока не перестанет липнуть. Затем добавляем сметану и муку и снова вымешиваем, и оставляем в тепле на 2-3 часа. В тесто вводим взбитые в плотную пену белки и снова ставим подходить.

Уложенные в форму куличи выпекаем в духовке. После чего смазываем их глазурью.

Глазурь готовим следующим образом: в кипящее молоко добавляем сахар и варим пока не загустеет (не более 10 минут).

Пасхальный кулич морковный рецепт приготовления с фото

Пасхальный кулич Для теста:

  • молоко - 2,5 ст.,
  • мука – 9-9,5 ст.,
  • яйца – 7-8 штук,
  • сахар – 300 г,
  • дрожжи живые – 35-40 г,
  • сливочное масло – 150 г,
  • морковь – 450 г,
  • соль

Рецепт приготовения морковного пасхального кулича

Предварительно вымытую и очищенную морковь нарезаем кусочками, кладем в посуду для варки, заливаем водой так, чтобы ее уровень был в 2 раза выше моркови, и отвариваем до готовности. Сваренную морковь перетираем через сито. Затем добавляем к ней яйца, молоко, масло, муку, сахар, распушенные в теплой воде дрожжи, соль по вкусу и замешиваем тесто, которое ставим в тепло для поднятия.

Готовым дрожжевым тестом наполовину заполняем формы для выпекания и оставляем его подниматься до полного объема.

Куличи ставим в горячую духовку и выпекаем до готовности на небольшом огне.

Пасхальный кулич царский рецепт приготовления

Пасхальный кулич Для теста:

  • яичный желток – 23 шт.,
  • дрожжи – 75 г,
  • мука – 9 ст.,
  • сливки – 4,5 ст.,
  • масло - 300 г,
  • сахар – 375 г,
  • мускатный орех – 1,5 шт.,
  • кардамон – 30 зерен,
  • измельченный миндаль, изюм, цукаты

Рецепт приготовления царского пасхального кулича:

Готовим опару: в стакане сливок, которые необходимо немного подогреть, разводим дрожжи, добавляем к смеси половину просеянной муки и оставляем подниматься в теплом месте. После того, как опара поднимется, постепенно вводим растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, добавляем оставшуюся муку, сливки, толченый мускатный орех, кардамон, миндаль, изюм и измельченные цукаты.

Замешиваем тесто и ставим подниматься в тепло минимум на 1 час.

Смазываем формы жиром и посыпаем панировочными сухарями. Тесто до половины выкладываем в форму и оставляем подниматься.

Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности наши куличи на небольшом огне.