gototopgototop
Рецепты - Выпечка

Пирог зебра на сметане, в домашних условиях

Название выпечки пирога «Зебра» известен всем нам ещё с детства. Это был довольно популярный мраморный пирог на сметане со знаменитыми полосками на срезе.

Зебру пропитывали сметанным кремом и сверху заливали шоколадной помадкой. Такой пирог в домашних условиях пекла моя мама, когда я была маленькая. Мой первый кулинарный опыт тоже связан именно с этим пирогом .

Сегодня я предлагаю рецепт  пошаговыми фото, по мотивам того самого пирога на сметане с одноименным названием. Как говорится новое, это хорошо забытое старое. Поэтому предлагаю вспомнить этот простой и беспроигрышный рецепт пирога зебра. Как приготовить? Пирог  печется довольно легко, с поставленной задачей легко справится даже ребенок! Пирог  на сметане получается нежным, вкусным и просто тающим во рту!

Из указанных продуктов получается торт зебра довольно больших размеров. Имейте это в виду. Если печете десерт для небольшого чаепития, советую смело делить все ингредиенты пополам. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту , с фото вам будет понятно как его готовить.

Ингредиенты для пирога зебра:

  • - 2 стакана сахара,
  • - 5 яиц,
  • - 200 гр. сливочного масла,
  • - 1 стакан сметаны,
  • - 2 стакана пшеничной муки,
  • - 2 ст.л. какао-порошка,
  • - 8 гр. разрыхлителя,

Рецепт с фото пошагово, в домашних условиях: 

Для начала подготовим ингредиенты по рецепту пирога зебра. При помощи миксера взбиваем яйца и сахар в белую, пышную пену.

Добавляем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель. Ещё раз всё хорошенько взбиваем.

Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, добавляем сметану. Пирог, может быть приготовлен и на кефире. 

Всё тщательно ещё раз взбиваем. Масса должна получиться однородной, воздушной.

Делим тесто пополам. В одну часть добавляем 2 ст.л. какао-порошка, в другую – 2 ст.л. муки. Муку во вторую часть следует добавить для того, чтобы по консистенции тесто было такое же, как в другой части с какао. Каждую часть теста хорошенько взбиваем. По консистенции оно должно получиться, как негустая сметана. Таким образом, мы имеем 2 вида теста: шоколадное и обычное, белое. Почти все готово. 

Дно формы для выпекания застилаем пекарской бумагой, бортики формы смазываем растительным маслом. Я использую большую форму, диаметром 27 см.

В середину выливаем одну-две столовые ложки белого теста. Далее, на белое тесто – выливаем одну-две столовые ложки шоколадного теста. В зависимости от того, какое количество  ложек вы добавите того и другого теста, будет зависеть ширина полос на срезе пирога "Зебра". 

И так, по очередности пока не закончится тесто. Тесто довольно жидкое, поэтому будет равномерно растекаться по форме.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке 30-35 минут. Если у вас еще осталась сметана, порадуйте своих родных вкусным манником на сметане.

Готовый и остывший пирог "Зебра" на сметане, приготовленному по рецепту с фото (пошагово представленных выше) присыпаем сахарной пудрой, которую можно приготовить в домашних условиях, подаем к столу.

Приятного аппетита!