Пирог зебра на сметане, в домашних условиях
Название выпечки пирога «Зебра» известен всем нам ещё с детства. Это был довольно популярный мраморный пирог на сметане со знаменитыми полосками на срезе.
Зебру пропитывали сметанным кремом и сверху заливали шоколадной помадкой. Такой пирог в домашних условиях пекла моя мама, когда я была маленькая. Мой первый кулинарный опыт тоже связан именно с этим пирогом .
Сегодня я предлагаю рецепт пошаговыми фото, по мотивам того самого пирога на сметане с одноименным названием. Как говорится новое, это хорошо забытое старое. Поэтому предлагаю вспомнить этот простой и беспроигрышный рецепт пирога зебра. Как приготовить? Пирог печется довольно легко, с поставленной задачей легко справится даже ребенок! Пирог на сметане получается нежным, вкусным и просто тающим во рту!
Из указанных продуктов получается торт зебра довольно больших размеров. Имейте это в виду. Если печете десерт для небольшого чаепития, советую смело делить все ингредиенты пополам. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту , с фото вам будет понятно как его готовить.
Ингредиенты для пирога зебра:
- - 2 стакана сахара,
- - 5 яиц,
- - 200 гр. сливочного масла,
- - 1 стакан сметаны,
- - 2 стакана пшеничной муки,
- - 2 ст.л. какао-порошка,
- - 8 гр. разрыхлителя,
Рецепт с фото пошагово, в домашних условиях:
Для начала подготовим ингредиенты по рецепту пирога зебра. При помощи миксера взбиваем яйца и сахар в белую, пышную пену.
Добавляем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель. Ещё раз всё хорошенько взбиваем.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, добавляем сметану. Пирог, может быть приготовлен и на кефире.
Всё тщательно ещё раз взбиваем. Масса должна получиться однородной, воздушной.
Делим тесто пополам. В одну часть добавляем 2 ст.л. какао-порошка, в другую – 2 ст.л. муки. Муку во вторую часть следует добавить для того, чтобы по консистенции тесто было такое же, как в другой части с какао. Каждую часть теста хорошенько взбиваем. По консистенции оно должно получиться, как негустая сметана. Таким образом, мы имеем 2 вида теста: шоколадное и обычное, белое. Почти все готово.
Дно формы для выпекания застилаем пекарской бумагой, бортики формы смазываем растительным маслом. Я использую большую форму, диаметром 27 см.
В середину выливаем одну-две столовые ложки белого теста. Далее, на белое тесто – выливаем одну-две столовые ложки шоколадного теста. В зависимости от того, какое количество ложек вы добавите того и другого теста, будет зависеть ширина полос на срезе пирога "Зебра".
И так, по очередности пока не закончится тесто. Тесто довольно жидкое, поэтому будет равномерно растекаться по форме.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке 30-35 минут. Если у вас еще осталась сметана, порадуйте своих родных вкусным манником на сметане.
Готовый и остывший пирог "Зебра" на сметане, приготовленному по рецепту с фото (пошагово представленных выше) присыпаем сахарной пудрой, которую можно приготовить в домашних условиях, подаем к столу.
Приятного аппетита!