Хлеб со злаками рецепт злакового хлеба в домашних условиях
Хлеб со злаками – вкусно и полезно. И пусть вы будете готовить его не каждый день, а хотя бы иногда, оно того стоит. В составе злаков находится все, что необходимо любому человеку для нормальной жизнедеятельности.
В их составе много витамин, углеводы, белки, аминокислоты. И это еще не весь список полезных веществ, которые входят в состав злаковых культур.
Ароматный хлеб можно кушать с различными продуктами: кашами, рыбой, мясом, маслом, джемом. Поэтому злаковый хлеб всегда будет кстати. Кроме этого он имеют приятный вкус.
Ингредиенты для приготовления злакового хлеба
1) Смесь из муки и злаков – 350 грамм.
2) Вода – 270 мл.
3) Дрожжи – ½ пакетика.
4) Яйцо – 1 шт.
5) Кунжут – для украшения.
Рецепт приготовления хлеба со злаками
Для приготовления такого вкусного и полезного хлеба вам потребуется мука со злаками. В некоторых магазинах продается уже готовая смесь, которую я и приобрела. Но можно сделать такую муку и в домашних условиях. Возьмите муку твердых сортов и просто добавьте в нее любые злаки, которые вы любите. Это может быть овес, рис, кукуруза, ячмень, рожь, просо и другие. Если вы выбрали этот вариант, тогда надо еще добавить соль по вкусу.
Теперь возьмите дрожжи и залейте их 50 мл теплой воды. Оставьте на 20 минут в любом теплом месте. Затем добавляйте муку в опару.
Хорошо перемешивайте, доливайте воду и замешивайте тесто.
Тесто должно получиться эластичным. Оставьте его еще на 20 минут в любом теплом месте.
Теперь подготовьте противень, застелите его бумагой для выпекания и сформируйте буханку хлеба.
Можете сделать хлеб, как магазинный по внешнему виду. Для этого ножом сделайте несколько надрезов. Пусть хлеб постоит еще двадцать минут. Лучше накрыть его полотенцем. И только потом можно выпекать. Время выпекания будет зависеть от размера хлеба. Обычно это от 25 до 50 минут.
Когда хлеб будет уже почти готов, возьмите одно яйцо, разбейте его и хорошо перемешайте. С помощью ватки и специальной кисточки смажьте верх хлеба яйцом.
А теперь быстро посыпайте кунжутом те места, где смазывали яйцом. И выпекайте еще десять минут.
Когда хлеб будет готов, достаньте его и дайте ему остыть.
Хлеб со злаками готов!
|