gototopgototop
Как сделать желе из ягод с помощью соковарки на зиму
Рецепты - Закатки

Как сделать желе из ягод

Очень люблюжеле из ягод на зиму, густое, которое словно с добавлением желатина, упругое.

Но когда нужно было его приготовить, то от процесса выжимания сока ягод через марлю все настроение портилось и приходилось собирать всю силу воли в кулак и идти делать. Но однажды я вспомнила про соковарку, и решила попробовать, получится ли ягодное желе на зиму таким легким способом. Получилось, только им теперь и буду пользоваться для заготовок из ягод на зиму. Желе из ягод на зиму получилось густое, «отламывается» ложкой в банке глыбами. Именно такое ягодное желе на зиму, как я люблю.

Итак, приступим к приготовлению заготовки из ягод на зиму.

Вначале я вам хочу расхвалить сам аппарат «соковарка». Супер вещь.  Сок извлечет, никогда не поломается, если специально бить не будете кувалдой, мыть просто, как кастрюлю, ничего в ней не тупится и работает как часы. А еще не дорогая, красивая и очень нужная в хозяйстве.

Для приготовления желе из ягод на зиму я брала ягоды, те, что остались на кустах после массовой сборки. Но вы можете приготовить ягодное желе на зиму из любых ягод.

Ингредиенты для приготовления ягодного желе на зиму:

- красную, черную смородину,

- крыжовник зеленый и красный.

- сахар.

Рецепт приготовления желе из ягод на зиму:

Подготовим ингредиенты для нашего желе из ягод на зиму. О том, сколько взять сахара нужно судить по количеству сока, который получится. Если у вас получится  литр сока, то сахара берите полулитровую баночку.

Собираем соковарку. Берем нижнюю кастрюлю от соковарки с прорезью и шкалой, измеряющей объем воды. Наливаем литр-два воды в нее.

Далее устанавливаем кастрюлю с воронкой и шлангом, только смотрим, чтобы она стала ровно, и носик со шлангом попал в прорезь. Именно в эту кастрюлю  и собирается сок.

Далее ставим сито, в которое и положим ягоды.

В сито кладем обязательно промытые ягоды, можно с веточками, да и если листочки попадутся, то не беда. На дно кладем более мягкие ягоды. Они пустят сок быстрее и будут выделять вещества из кожицы, которые способствуют густоте желе.

Далее кладем остальные ягоды. Накрываем крышкой и ставим на газ, на медленный огонь на 30-40 минут.

Как только от ягод останется один жмых, их хорошенько перемешиваем в сите, толчем толкунчиком, слегка отжимаем, прижимая деревянной лопаткой к стенкам сита, чтобы желирующие, или другими словами, которые способствуют превращению сока в ягодное желе на зиму, вещества их кожицы попали в сок.

Жмых выбрасываем, а сок сливаем в кастрюлю.

Добавляем сахар и варим 30-35 минут, после чего разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Заготовка из ягод на зиму готова.Заворачиваем в тулуп или одеяло для сохранения тепла и на следующие сутки ставим на хранение.

Приятного аппетита!!!

 

 
0 # отзывGuest 11.10.2014 12:57
До операции добавления сахара все понятно, а вот после уже есть вопросы: а сколько сахара в расчете на литр сока, 30-35 минут варится какое количество?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать