Икра на зиму из лука с помидорами
Икра на зиму из лука с помидорами – простой способ заготовить лук. Она получается такой вкусной, что может отобрать пальму первенства у традиционной кабачковой икры или баклажанной.
С этой ароматной луковой икрой на зиму можно приготовить вкусный соус для спагетти или мяса, добавить её в борщ, или просто подать с куском свежего ржаного хлеба.
Еще можно приготовить лук на зиму по другому, но об этом вы узнаете в одном из рецептов нашего сайта.
Время приготовления: 1 час
Количество: 1 л
Ингредиенты для приготовления:
- лук репчатый – 800 г;
- помидоры – 400 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 15 г.
Рецепт икры на зиму из лука с помидорами:
Берём половину репчатого лука, очищаем от шелухи, вырезаем корневую мочку и нарезаем толстыми кольцами. В глубокой сковороде разогреваем сильно, до появления первого дыма, растительное масло, кладём лук, добавляем чайную ложку соли. Обжариваем до тех пор, пока не станет мягким и прозрачным, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Вторую половину лука рубим мелко, бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты.
Смешиваем бланшированные и обжаренные овощи.
Измельчаем блендером до состояния гладкого пюре, перекладываем обратно в сковороду.
Спелые помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаём холодной водой, снимаем кожуру. Нарезаем томаты мелко, добавляем к луковому пюре.
Насыпаем оставшуюся соль и сахарный песок, тушим на среднем огне без крышки, пака икра не станет однородной, жидкость выпарится и перестанет отделяться от овощей.
Мелко рубим свежий укроп, добавляем в сковороду, прогреваем всё вместе ещё 2-3 минуты.
Луковая икра на зиму готова, теперь, пока она горячая, нужно расфасовать её в тёплые, стерилизованные банки.
Заполняем банки почти до горлышка. Нагреваем в глубокой кастрюле воду до 90 градусов. На дно кастрюли кладём полотенце из хлопка, ставим закрытые плотно банки, стерилизуем 25 минут (для банок ёмкостью 500 г).
Стерилизованные банки с заготовкой на зиму накрываем пледом или одеялом, после того как они остынут, убираем в тёмное прохладное место. Храним такую икру на зиму при температуре от +2 до + 7 градусов Цельсия.