gototopgototop
Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото на любой вкус
Рецепты - Закатки

Салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото на любой вкус

салаты на зиму самые вкусные рецептыКонсервация салатов — отличная возможность получить вкусные и полезные витаминные продукты. Это простой и надежный способ сохранения урожая свежих овощей. Как приятно открыть в зимний день заветную баночку, почувствовать аромат лета и насладиться чудесным вкусом.

Блюдо можно использовать как гарнир или как отдельный элемент меню. Салаты характеризуются разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Их любят взрослые и дети. Каждая хозяйка может подобрать для себя рецепты самых вкусных салатов на зиму и с удовольствием их готовить.

Такие блюда зачастую гораздо вкуснее заморских деликатесов. Покупка ингредиентов для их приготовления не пробьет ощутимую брешь в семейном бюджете. В летнюю пору заготовок овощи стоят недорого. Многие хозяйки самостоятельно выращивают томаты, огурцы, перцы и другие культуры для консервации. О пользе овощей и говорить не приходится. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для человеческого организма. Узнать рецепты самых вкусных салатов на зиму с фото можно в журналах и на интернет-сайтах. Опытные кулинары всегда охотно делятся своими секретами приготовления зимних заготовок.

Самые вкусные салаты на зиму из баклажанов

Салаты из баклажанов, или синеньких, являются одними из самых популярных блюд для зимнего употребления. Они имеют изумительный оригинальный вкус, который трудно не оценить. Приготовить на зиму самые вкусные салаты из баклажанов совсем несложно. С этим занятием могут справиться даже начинающие хозяйки.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  •  Баклажаны — 5 кг;
  •  Томаты — 3,5 кг;
  •  Морковь — 1 кг;
  •  Болгарский перец — 2,5 кг;
  •  Чеснок — 400 гр;
  •  Зелень петрушки — 150 гр;
  •  Соль — 125 гр;
  •  Сахар — 400 гр;
  •  Масло растительное — 1 л;
  •  Уксус — 250 гр.

Главная помощница на кухне — это мясорубка. С ее помощью следует измельчить томаты. Массу поместить в кастрюлю или таз. С помощью все той же мясорубки превратить в мелкий фарш зелень петрушки и зубчики чеснока. Добавить в заготовку вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.

Массу перемешать и варить на небольшом огне в течение 10-15 минут. За это время подготовить остальные овощи. Баклажаны нарезать длинными брусочками. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец измельчить до небольших квадратных кусочков. Все эти овощи сложить в кипящую массу, перемешать. Варить 40-45 минут. Время отсчитывается с момента закипания массы. Банки и крышки простерилизовать. Горячую смесь разложить, закатать и укутать до полного остывания.

«Радость дачника»

Ингредиенты:

  •  Синенькие — 4 шт.;
  •  Помидоры — 2 кг;
  •  Перец (болгарский) — 20 шт.;
  •  Перец (острый) — 1-2 шт. (по вкусу);
  •  Морковь — 6 шт.;
  •  Лук — 4 шт.;
  •  Чеснок — 2 головки;
  •  Петрушка и укроп — по вкусу;
  •  Фасоль сухая — 2 ст.;
  •  Масло растительное — для жарки;
  •  Уксус (6%) — 00 мл;
  •  Соль — по вкусу.

Томаты залить кипятком (на несколько минут), очистить от шкурки и измельчить. Для этих целей следует воспользоваться блендером или мясорубкой. Можно красивые и спелые помидоры перетереть на терке. Синенькие нарезать кружочками, а перец, репчатый лук — полуколечками. Фасоль отварить до готовности. Морковь измельчить. Чеснок, зелень и острый перец превратить в мелкие кусочки при помощи острого ножа.

На хорошо разогретой глубокой сковороде обжарить лук. Как только этот овощ приобретет ровный золотистый цвет, добавить морковь и тушить 5-7 минут. Влить подготовленную томатную массу и варить 10 минут, после чего всю смесь переложить в посуду, где будет готовиться салат. В кастрюлю или таз выложить все нарезанные овощи, кроме зелени и фасоли.

Перемешать всю массу и тушить под закрытой крышкой 30-35 минут, пока баклажаны не станут мягкими. В конце добавить соль, зелень и фасоль. Тушить еще 7-8 минут, добавить уксус. Через 1-2 минуты выключить огонь и разложить вкусную, ароматную смесь по стерилизованным банкам.

«Болгарский овощной»

Ингредиенты:

  •  Баклажаны и болгарский перец — по 2 кг;
  •  Томаты — 3 кг;
  •  Чеснок — 1 головка;
  •  Морковь — 300-400 гр;
  •  Лук — 10 шт.;
  •  Соль и сахар — по 100 гр;
  •  Масло растительное — 200 мл;
  •  Уксус — 0,5 ст..

В первую очередь необходимо подготовить овощи: вымыть и нарезать. Томаты перекрутить на мясорубке. Лук и синенькие нашинковать полуколечками, болгарский перец — тонкой соломкой. Еще раз воспользоваться мясорубкой и перекрутить морковь, горький перец (при желании) и чеснок. Все измельченные овощи сложить в эмалированную посуду, перемешать, добавить остальные ингредиенты. Смесь варить на небольшом огне в течение 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом.

Самые вкусные салаты на зиму из кабачков

Салаты из кабачков — популярная закуска, которую с удовольствием употребляют в зимнее время года. На приготовление такого блюда не уйдет много времени, да и ингредиенты (овощи) стоят недорого. Так что, заготовки на зиму из кабачков выгодны во всех отношения. К тому же они отличаются прекрасным вкусом. Разнообразие рецептов самых вкусных салатов на зиму из кабачков позволяет подобрать оптимальные варианты, которые устроят хозяйку, порадуют домочадцев и гостей дома.

«Кабачки в томате»

Ингредиенты:

  •  Кабачки — 5 кг;
  •  Томаты (спелые) — 2 кг;
  •  Перец болгарский — 1,5 кг;
  •  Чеснок — 3 головки;
  •  Зелень петрушки — 3 пучка;
  •  Масло растительное — 600 мл;
  •  Шестипроцентный укус — 200 мл;
  •  Сахар — 350 гр;
  •  Соль — 120 гр.

Кабачки нашинковать квадратиками, перец (крупный, мясистый) — небольшими брусочками. Томаты прокрутить через мясорубку. В эмалированную посуду вылить томат, масло, уксус, насыпать специи. Перемешать, закипятить. Выложить нарезанные овощи: кабачки и перец. Размешать. Кипятить полчаса. Ввести в массу измельченную зелень, мелко нарубленный чеснок. Варить еще 10-15 минут, после чего разложить в стеклянную посуду, закатать крышками. Перевернуть вверх дном, закутать в одеяло.

Вкусный кабачковый салат

Ингредиенты:

  •  Молодые кабачки — 5 кг;
  •  Масло (растительное) — 300 гр;
  •  Уксус (6%) — 200 гр;
  •  Сахар — 8 ст. л.;
  •  Соль — 5 ст. л.;
  •  Укроп и петрушка — по 1 пучку;
  •  Чеснок сухой — 2 ч. л.;
  •  Перец молотый — по вкусу.

Для приготовления этого салата подойдут небольшие молоденькие кабачки. Их необходимо нарезать тонкими кружочками. В эмалированную посуду выложить все ингредиенты, перемешать. Накрыть гнетом и оставить на 2-4 часа. После этого компоненты еще раз перемешать, разложить по чистым банкам. Стерилизовать 10-15 минут (в зависимости от размера стеклянной емкости).

Самые вкусные салаты на зиму с рисом

Зерна риса, добавленные в зимний салат, не только придают блюду уникальный вкус, но и делают его более сытным. Такая заготовка всегда будет к месту на столе. Она подойдет к любым блюдам и понравится как мясоедам, так и вегетарианцам. Чем же хороши такие салаты-закуски? Во-первых, имеют нестандартный приятный вкус. Во-вторых, готовятся быстро и просто. В-третьих, существует большое количество самых вкусных салатов на зиму с рисом. Эти блюда по достоинству займут главное место в зимнем меню.

Салат из болгарского перца и риса

Ингредиенты:

  •  Сладкий крупный перец — 20 шт.;
  •  Морковь и лук — по 2 кг;
  •  Рис (круглозерный) — 4 ст.;
  •  Томатный сок — 2 л;
  •  Масло — 1 л;
  •  Соль — по вкусу;
  •  Уксус — 4 ст. л.

Рис — основной ингредиент — готовится в первую очередь. Его следует отварить (до полуготовности) и промыть в холодной воде. Это сделает приготовленную крупу рассыпчатой. Далее режутся овощи: лук и болгарский перец — полукольцами, морковь — соломкой. В глубокой толстостенной посуде разогревается растительное масло. В первую очередь выкладывается морковь и прожаривается в течение 10 минут. Затем — болгарский перец (на 5 минут) и лук.

Овощи тушатся еще несколько минут, далее к ним добавляется томатный сок, соль, горький перец. Как только масса закипит, выложить рас и варить до полной готовности (30 минут). За несколько минут до окончания процесса приготовления ввести уксус. Горячую смесь закатать в стерилизованные банки, перевернуть и поставить под теплое одеяло.

Такую заготовку можно использовать не только в качестве салата, но и в качестве начинки для болгарского перца.

Салат (помидоры и рис)

Ингредиенты:

  •  Томаты — 3 кг;
  •  Морковь и лук — по 1 кг;
  •  Сладкий перец — 1 кг;
  •  Рис (отварной) — 200 гр;
  •  Уксус — ½ ст.;
  •  Сахар — 200 гр;
  •  Соль — 3-4 ст. л.;
  •  Масло (растительное) — 500 мл.

Глубокую посуду (толстостенную сковороду или казан) нагреть, влить масло и дождаться появления пузырей, свидетельствующих о начале процесса кипения. Всыпать нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарить 10 минут, после чего добавить натертую морковку. Посуду накрыть крышкой и тушить массу еще 16-18 минут.

За это время необходимо нарезать дольками томаты и крупный, мясистый перец. Сложить овощи в кипящую смесь. Добавить специи, уксус. Варить полчаса или немного больше. Отварной промытый рис выложить в салат и продолжить температурную обработку в течение 30-35 минут. Банки обработать паром. Разложить проваренную закуску и закатать.

Самые вкусные салаты на зиму с капустой

Королева-капуста — исконно русский овощ, из которого готовят разнообразные блюда. Для зимнего употребления капусту не только квасят и маринуют, но и делают из нее салаты. Эти блюда всегда выручат в трудную минуту, когда нет много времени на приготовление обеда или ужина для своей семьи. Самые вкусные салаты на зиму с капустой подойдут для приготовления первых и вторых блюд, в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Простой салат

Ингредиенты:

  •  Капуста — 3 кг;
  •  Головки лука — 2 кг;
  •  Перец (чили) — 2 шт.;
  •  Масло (растительное) — 700 гр;
  •  Уксус (6%) — 300 гр;
  •  Соль — 150 гр.
  •  Лавровый лист — 2 шт.

Для этой заготовки осенние дары — овощи — можно измельчить любыми удобными способами: нашинковать соломкой или порезать кубиками. Вкус блюда совершенно от этого не пострадает. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает удобный для нее вариант.

Что делать дальше? Смешать все компоненты, причем тщательным образом. В посуде разогреть растительное масло (до кипения). Банки простерилизовать, заполнить капустной смесью. В каждую банку залить кипящее растительное масло (до верха) и сразу же заказать крышкой. Здесь очень важно заполнить банку полностью, чтобы под металлической крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Закуска из цветной капусты

Ингредиенты:

  •  Главный компонент (капуста) — 1 кг;
  •  Томаты (крупные) — 10 шт.;
  •  Перец — 8 шт.;
  •  Морковь — 6 шт.;
  •  Лук — 4 шт.;
  •  Масло (можно оливковое) — 300 мл;
  •  Лист лавра — 2 шт.;
  •  Количество специй (соли, сахара) по желанию;
  •  Горошины черного перца — 10 шт.

Работа над приготовлением этого блюда начинается с подготовки основного ингредиента — кочана цветной капусты. Что с ним нужно сделать? Разобрать на отдельные элементы (соцветия отделить от твердой части). Крупные кусочки при желании можно разрезать на несколько частей. У красных томатов вырезать плодоножку, разделить их на дольки. Подготовить морковку. Для этого на помощь можно призвать терку с крупными режущими отверстиями или мясорубку. Лук и перчины нашинковать с помощь ножа или кухонного комбайна.

Все перемешать, выложить в емкость с толстыми стенками и поставить на печку. Посолить, добавить масло и специи. Проварить еще 45-50 минут, после чего, не охлаждаю, закупорить в банки.

«Огородная фантазия»

Ингредиенты:

  •  Капуста (белокочанная) — 1 кг;
  •  Семена гвоздики (по желанию) — 3-4 шт.;
  •  Уксус — 1 ст.;
  •  Огурцы (можно брать перезрелые) — 1 кг;
  •  Перец (сладкий) — 1 кг;
  •  Морковь — 1,5 кг;
  •  Лук — 1 кг;
  •  Перец (горошком) и лавровый лист — по 6-7 шт.;
  •  Сахар — 200 гр;
  •  Соль — по вкусу;
  •  Масло (растительное) — 2 ст.

Все огородные дары вымыть и измельчить на небольшие кусочки. Форму можно выбрать произвольно. Кто-то предпочитает резать овощи соломкой, другим хозяйкам нравятся кубики. Здесь можно применить любую фантазию. Чтобы салат получился ярким, берутся овощи разного цвета, например, красный и желтый болгарский перец. Нарезанные в произвольной форме ингредиенты выкладываются в кастрюлю и перемешиваются. Салат необходимо посолить и поставить на медленный огонь. Доведя массу до кипения, огонь следует выключить, а будущую заготовку остудить. Такую процедуру повторить еще 2 раза.

Разложить остывшую смесь в чистые (простерилизованные) банки и залить кипящим маринадом. Для его приготовления необходимо разогреть воду (1,5 л) до температуры 100 градусов, вылить масло, добавить сахар, приправы и уксус. Как только маринад начнет кипеть, его следует сразу же выключить и использовать для заливки. Банки закрыть металлическими крышками, перевернуть и накрыть для медленного остывания. Убирать такую заготовку в холодное место рекомендуется не раньше, чем через 3 дня после ее приготовления.

Самые вкусные салаты на зиму с перцем

Болгарский (сладкий) перец — удивительный овощ, который любят и почитают практически все. Помимо высоких вкусовых качеств и необыкновенного аромата, он имеет одно немаловажное качество — содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Летом этот популярный овощ используют в разных целях: употребляют в свежем виде, добавляют в горячие блюда, фаршируют. Настоящие хозяйки уже давно научились консервировать перец для зимнего применения. Приготовленные самые вкусные салаты на зиму с перцем позволяют вспомнить о лете и насладиться непередаваемым вкусом полезных овощей.

«Вспомним о лете»

Ингредиенты:

  •  Сладкий крупный перец — 3 кг;
  •  Томаты — 3 кг;
  •  Лук — 1 кг;
  •  Морковь — 2 кг;
  •  Капуста (краснокочанная) — 2 кг;
  •  Чеснок — 2 головки;
  •  Перец красный (жгучий) — ½ ч. л.;
  •  Зелень — по вкусу.

Из необходимых овощей нарезать салат, хорошо его посолить. В подготовленные чистые и простерилизованные банки выложить чеснок, кусочки острого перца, приправы, зелень. Сверху — салат. Банки заполнить до самого верха. Для приготовления маринада потребуется 1 л воды. Жидкость закипятить, добавить уксус (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). В каждую банку влить маринад, а сверху — по 2 ст.л. растительного масла. Для зимнего употребления салат необходимо простерилизовать. Банки с овощной смесью кипятить не более 25 минут, затем закатать.

Салат из болгарского перца

Ингредиенты:

  •  Перец болгарский — 2 кг;
  •  Перец острый — 1 шт.;
  •  Морковь — 1 кг;
  •  Томаты — 2 кг;
  •  Лук — 1 кг.
  •  Сахар — 150 гр;
  •  Соль — 3 ст.л.;
  •  Перец молотый (красный и черный) — по вкусу;
  •  Гвоздика — 2-3 шт.;
  •  Корица (при желании) — на кончике ножа;
  •  Уксусная эссенция —3 ч.л.;
  •  Растительное масло — 0,5 л.

Овощи нарезать в произвольной форме, перемешать. Добавить все остальные ингредиенты Посуду с салатом поставить в прохладное место на 1,5-2 часа, после чего поставить на огонь. Варить смесь 1 час, не открывая крышку. Затем салат перемешать и продолжать варить еще 1 час. Залить горячим в стеклянную посуду, закрыть крышками.

Самые вкусные салаты на зиму с огурцами

Консервирование огуречных салатов — прекрасный способ компенсировать в холодное время года недостаток полезных веществ и витаминов. Они вкусны и выгодны. Для их консервации можно не покупать дорогие молоденькие зеленцы. Для салатов прекрасно подойдут большие плоды, которые считаются «некондицией» и стоят гораздо дешевле. Выгода консервирования таких заготовок видна и для огородников, которые стараются использовать свой урожай в полной мере. Любые, даже самые вкусные салаты на зиму с огурцами просты в приготовлении и не требуют наличия дорогостоящих компонентов.

«Огуречная история»

Ингредиенты:

  •  Огурцы — 3 кг;
  •  Лук — 700 гр;
  •  Морковь — 500 гр;
  •  Уксус (9%) — 150 мл;
  •  Масло растительное — 150 мл;
  •  Соль — 50-70 гр (по желанию);
  •  Сахар — 150 гр.

В первую очередь требуется подготовить овощи, необходимые для приготовления этого изумительного блюда. Что делать, если огурцы большие и переросшие? Достаточно просто очистить их от жесткой, горькой кожицы и вытащить ложкой семена. После такой процедуры их можно смело резать на брусочки. Морковь измельчить любым удобным способом, а лук нашинковать полуколечками. Все ингредиенты соединить, перемешать и оставить на 1,5 часа. Разложить по стеклянным банкам. Для длительного хранения потребуется стерилизация (16-18 минут).

Салаты на зиму с помидорами: самые вкусные рецепты

Способов консервации салатов с томатами, характеризующихся высокими вкусовыми и эстетическими качествами, великое множество. Для их приготовления могут использоваться не только спелые, ярко-красные плоды. Существуют рецепты, в которых главное место занимают зеленые недозрелые помидоры. Кажется, что можно приготовить из твердых, кислых плодов? А вот салаты с этим ингредиентом отличаются отменным вкусом. Главное — приготовить их правильно. Подарить членам своей семьи частичку лета в зимние дни совсем несложно. Необходимо просто заготовить самый вкусный салат на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

  •  Любые имеющиеся в наличии овощи (томаты в первую очередь);
  •  Специи;
  •  Консервант — уксус (6%);
  •  Масло растительного происхождения.

В салат можно положить в равных пропорциях любые овощи. Их необходимо подготовить и нарезать в произвольной форме (но не крупно). Перемешать. Вообще, при приготовлении этого салата можно смело экспериментировать, добавляя или убирая какие-либо ингредиенты. Неизменными остаются только красные плоды томатов, без которых этот салат просто потеряет свои главные достоинства: красивый вид и необыкновенный вкус.

На 5 кг получившейся овощной смеси потребуется: растительное масло — 500 мл, уксус — 1.5 ст., сахар — 350 гр, соль — 12 ч. л. Соединить все ингредиенты, посуду с салатом отставить на 50-60 минут. Дальше можно действовать 2 способами: проварить салат в течение 40 минут и закрыть. Второй вариант — стерилизация (15 минут для стеклянной емкости 0,5л).

Благодаря таким, казалось бы простым, но очень вкусным и оригинальным салатам рацион питания в зимнее время года становится разнообразным и питательным. Забудьте о магазинной консервации. Займитесь приготовлением домашних ароматных салатов, которые по достоинству оценят дети и взрослые. При приготовлении этих блюд необходимо соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Это является гарантом качественной консервации и минимизирует вероятность брака в работе.