gototopgototop
Заправка для супа на зиму рецепт заготовки
Рецепты - Закатки

Заправка для супа на зиму

Острая заправка для супа на зиму – приготовлена из свеклы, моркови и помидоров. Приправа в меру солёная и острая, для приготовления супа или борща достаточно нескольких столовых ложек.

Свеклу для этой заправки на зиму нужно отварить в мундире и добавить к остальным овощам в самом конце, так она сохранит свой цвет и не станет бурой.

Время приготовления: 2 часа

Количество: 1 л

Ингредиенты для приготовления:

  • - свекла – 700 г;
  • - морковь – 700 г;
  • - помидоры – 700 г;
  • - репчатый лук – 300 г;
  • - чеснок – 1 головка;
  • - перец чили красный – 2 шт.;
  • - перец чили молотый – 4 г;
  • - копченая паприка – 4 г;
  • - соль – 15 г;
  • - сахар – 15 г;
  • - растительное масло – 45 г;
  • - мускатный орех – 1\3 шт.

 

Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:

Сначала отвариваем в мундире свеклу, овощи небольшого размера обычно варят от 30 до 45 минут, крупную свеклу готовят более часа.

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко. В кастрюле с толстым дном нагреваем любое растительное масло без запаха, пассируем лук.

Очищаем головку чеснока, измельчаем, добавляем в жаровню, помешивая, обжариваем 1-2 минуты, следим, чтобы чеснок не погорел.

Если морковь сильно загрязнена – замачиваем её в холодной воде, оттираем грязь щёткой, затем счищаем тонкий слой кожицы, трём на крупной тёрке, добавляем к чесноку и луку, тушим на среднем огне 12 минут.

На помидорах делаем надрез крест-накрест, кладём в кипяток на 20 секунд, снимаем кожицу. Натираем томаты на крупной тёрке или измельчаем в блендере, добавляем к овощам, увеличиваем огонь, готовим 10 минут.

Теперь добавляем приправы и специи – мелко порубленные стручки перца чили, молотый чили, хлопья паприки, соль и сахар, трём на тёрке мускатный орех.

Отваренную в мундире свеклу очищаем от кожицы, натираем мелко.

Смешиваем тушеные овощи и тёртую свеклу, готовим всё вместе ещё 2-3 минуты, чтобы овощи объединились.

Стерилизованные банки плотно заполняем горячей овощной массой, для лучшей сохранности наливаем сверху тонкий слой растительного масла.

 

Стерилизуем банки с заправкой для супа на зиму при температуре 80-90 градусов Цельсия 7-8 минут (для банок ёмкостью 0.5 л).

 

 
+2 # Спасибо за рецепт.Guest 08.04.2014 11:02
Зимой всегда некстати приходится лезть в погреб за морковкой или бежать в магазин за луком. А ведь всё так просто, можно приготовить эту легкую заправку, которая подойдет не только к супу, но и ко многим вторым блюдам. Спасибо за рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВасилисаGuest 10.04.2014 10:59
Прекрасный рецепт заправки, который подойдет не только для супа, но и практически для любого первого или второго блюда. Я такую вкуснятину иногда просто на хлеб намазываю:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # СофияGuest 12.04.2014 06:58
Это очень хороший рецепт заправки для супа. Часто в заправках используют помидоры, но далеко не все супы готовятся с томатом, так что можно сделать такую заправку, а отдельно домашний томатный соус и тогда будет полный набор для приготовления различных вкусных блюд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ТаняGuest 14.04.2014 15:02
Мне кажется, что вкус петрушки несколько теряется в таком ароматном луково-морковно м тандеме, поэтому я её не добавляю. Вкус супов и других блюд предпочитаю со вкусом свежей зелени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # АнастасияGuest 15.04.2014 15:09
Для супа обычно требуется совсем немного заправки, поэтому я обычно закатываю такую заправку в 300-граммовые банки, чтобы можно было использовать 1 раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ГалинаGuest 17.04.2014 14:14
Когда муж зимой готовит яичницу на завтрак, обязательно добавляет эту приправу, хоть она и позиционируется , как для супа. Очень универсальный рецепт приправы для разных блюд и первых и вторых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # ИнгаGuest 17.04.2014 15:35
Когда муж зимой готовит яичницу на завтрак, обязательно добавляет эту приправу, хоть она и позиционируется , как для супа. Очень универсальный рецепт приправы для разных блюд и первых и вторых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НадеждаGuest 17.04.2014 17:04
А если заправка для супа закрывается пластмассовыми крышками, её разве можно хранить просто в прохладном месте, а не в холодильнике?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ТатьянаGuest 22.04.2014 12:54
Заготовила этой замечательной заправки для супа на зиму где-то половину порции, думала, что придержу до середины зимы, но не тут то было! Всю заправку использовала еще осенью, так просто было её использовать, уходило мало времени на готовку блюд, очень удобно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ДарьяGuest 28.04.2014 15:09
Очень удобная и полезная в хозяйстве вещь – заправка для супа. Мне кажется, что готовить я стала быстрее обычного, а вкус блюда вовсе от этого не «страдает», а в некоторых рецептах даже «выигрывает».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # РиммаGuest 05.05.2014 15:28
Заправку для супа, не смотря на большое количество соли, лучше хранить в холодильнике, а то в кладовке она у меня начала портиться ближе к новому году.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # SVipsGuest 13.05.2014 18:33
Рецепт заправки для супа отлично подойдет для тех, у кого нет погребов, не нужно хранить морковь и лук в больших количествах. Очень удобно и просто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать