gototopgototop
Лечо из болгарского перца на зиму, вкусные рецепты пальчики оближешь
Рецепты - Закатки

Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, рецепты с фото

Рецепты  лечо на зиму. Лечо  из болгарского перцаВсе это очень вкусные закуски к любому праздничному столу и не только к праздничному. Как приятно открыть баночку лечо зимой и насладиться ароматом лета закрытого в банку. 

Болгарское лечо из перца и томатной пасты

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки  сахара
  • порезанный сладкий  перец – 1 кг
  • соль – 1 столовая ложка

Рецепт приготовления:

  1. Свежий перец  болгарский любого цвета нужно почистить от семян и плодоножек, порезать на дольки примерно 2 см. Можно порезать и на квадратики.
  2. Затем нужно в отдельной посуде приготовить томатное пюре. Можно для этого воспользоваться соковыжималкой. Затем нужно поставить пюре на небольшой огонь и уварить в 2 или 3 раза. Если не хочется возиться с пюре, можно купить пасту томатную. Но паста должна быть вкусной.
  3. По желанию её можно немного развести кипячёной водой, если паста попалась сильно густой.
  4. Итак, томатное пюре доводим до кипения, потом кладём в кастрюлю соль и сахар, перец.
  5. Затем нужно кипятить лечо примерно полчаса, немного помешивая.

После этого лечо можно закатывать в подготовленные стерилизованные банки.

Венгерское лечо  из болгарского перца и помидор пальчики оближешь


Вам будут нужны для приготовления  :

  • томаты – 600 грамм
  • перец  болгарский зелёный  – 1,4 кг
  • 2 головки лука
  • 80 грамм смальца
  • шпик копчёный – 50 г
  • соль по вкусу
  • паприка   5 грамм

Рецепт приготовления:

  1. Нужно порезать стручки перца зелёного, порезать на полоски. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Полукольцами порезать лук.
  2. Затем нужно взять  большую кастрюлю и положить туда жир. На этом жиру нужно зажарить лук и шпик.
  3. После этого добавляют паприку и быстро вымешивают содержимое кастрюли. Тут же нужно положить томаты и перец порезанный.
  4. Сначала тушится на довольно сильном огне, а затем, как только жидкость немного выпаривается, нужно всё закрыть крышкой и тушить уже до готовности.
  5. Такое лечо очень вкусное - пальчики оближешь может  быть полноценной приправой или  гарниром.
  6. Кроме того, почти любое лечо может быть самостоятельным блюдом, если положить к нему колбасу или сардельки жареные. Вкусно получается запеканка из лечо с яйцами.


Некоторые хозяйки  к лечо добавляют рис.

Русское «лечо» из болгарского перца с помидорами на зиму

Рецепт вкусного лечо на зиму пальчики оближешь.
Вам понадобится для приготовления  :

  • 3 кг томатов
  • сладкий перец  - 1,5 килограмма
  • репчатый лук  – полкилограмма
  • морковь – полкилограмма
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус столовый – 100 мл
  • соль – 2 столовые ложки
  • 200 грамм сахара

Рецепт приготовления:

  1. Нужно пропустить помидоры в мясорубку, подмешать  к ним масло растительное, соль и сахарю. Прокипятить в течении 15 минут. Затем нужно потереть морковку на крупной тёрке и положить туда же. Влить весь уксус.
  2. Прокипятить в течении 15 минут. После нужно положить в кастрюлю порезанный перец сладкий, две мелкорубленые луковицы и варить ещё примерно полчаса. Можно закатывать по банкам.
  3. На самом деле, русский вариант лечо чаще называют как ассорти овощное, салат овощной на зиму, салат из перца.
  4. Ну, а вообще, рецептов лечо пальчики оближешь сегодня можно найти небывалое количество, потому, что каждая хозяйка немного экспериментирует с ингредиентами, и в конечном итоге, получается новый и вкусный рецепт.
  5. Вы тоже можете попробовать сделать лечо на свой вкус.
  6. Уксус вовсе не настолько обязателен, стерилизованные банки и без него хорошо стоят. Соль, сахар – тут вообще всё должно быть только по вашему усмотрению. Измените сочетание перца и томатов, добавьте пряности, чеснок.

Но традиционное болгарское лечо – это сахар, соль, помидоры и перец. В венгерском рецепте есть шпик. Русское лечо может похвастать морковью и луком.

Лечо рецепт на зиму пальчики оближешь из перца и помидор


Может служить  вам отличным гарниром или  добавляться в различные блюда.

Вам будут нужны для приготовления:


  • 1 кг перца  болгарского
  • 2,5 кг томатов
  • 1 луковица крупная
  • 1 столовая ложка  соли
  • 30 грамм чеснока
  • 2 столовые ложки  сахара
  • 5 листов лавровых
  • 1 столовая ложка  уксуса 70 %
  • ¼  чайной ложки  перца душистого

Рецепт приготовления:

  1. Нужно вымыть томаты, пропустить через мясорубку и потушить минут 15, пока пена не пропадёт.
  2. Для того, чтобы удалить семена, пюре после остывания нужно протереть через сито.
  3. Затем вымыть перцы, почистить и порезать узенькими  полосками. 
  4. Головки лука порезать на полукольца.
  5. Перец и лук  нужно положить в томатное пюре.
  6. Затем нужно  добавить сахар и соль, лавровый лист и перец. Всё нужно потушить под крышкой, пока перец не станет мягким. 
  7. Затем нужно  добавить чеснок размятый и примерно 5 столовых ложек масла нерафинированного.
  8. Лист перед  закаткой вынимают.

Затем вновь  всё доводят до кипения, заливают уксусом и разливают в банки.

Рецепты лечо подобранные здесь помогут вам выбрать рецепт пальчики оближешь, который будет вам по душе и по вкусу.

 
 

 
+7 # ЛечоGuest 08.04.2014 11:01
Всегда закрываю лечо из болгарского перца и помидоров на зиму. Дети прекрасно едят его с хлебом, а мне нравится добавлять лечо к яичнице.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # ПоляGuest 10.04.2014 10:56
Только хотела задать вопрос о том, обязательно ли добавлять в русское лечо уксус, как тут же узнала ответ в рекомендациях. Уксус подходит не каждому, особенно человеку с желудочными заболеваниями, а такой чудной консервации зимой непременно захочется. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # СофияGuest 12.04.2014 06:59
Рецепты лечо часто похожи, используются основные ингредиенты – болгарский перец, лук, томаты, только нарезка овощей часто отличается. Мне нравится, когда болгарский перец нарезан соломкой, а не кубиком, а лук – полукольцами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЛечоGuest 14.04.2014 15:02
Лечо можно использовать и как самостоятельное блюдо и, что интересно, как заправку к некоторым блюдам. Я, например, добавляю лечо к любимому овощному рагу, правда в самом конце приготовления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ХристинаGuest 15.04.2014 15:10
Мне нравится больше нежная консистенция лечо, поэтому болгарские перцы сначала запекаю в духовке и снимаю шкурку, а потом готовлю по последнему рецепту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЖаннаGuest 17.04.2014 14:16
Если в лечо из болгарского перца и помидор не добавлять уксус, то зимой его можно будет использовать в приготовлении различных блюд, без каких-либо посторонних привкусов, которые может дать уксус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АнфисаGuest 17.04.2014 15:48
Если в лечо из болгарского перца и помидор не добавлять уксус, то зимой его можно будет использовать в приготовлении различных блюд, без каких-либо посторонних привкусов, которые может дать уксус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # АллаGuest 17.04.2014 17:05
Венгерское лечо, в котором овощи жарятся на смальце и добавляется копченый шпик – изумительно вкусная и очень ароматная закуска.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # ТамараGuest 22.04.2014 12:55
Лечо, закрытое по первому рецепту у меня расходится как заправка к первым или вторым блюдам, требующим томатного соуса, например к борщам, капустнякам, овощным рагу, мясу или рыбе в томате.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ГалинкаGuest 28.04.2014 15:04
Предпочитаю рецепт русского лечо со свежими помидорами, луком и морковью. Болгарский перец беру только с очень толстой «мясистой» мякотью, тогда лечо из болгарского перца получается необыкновенно вкусным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # РусланаGuest 05.05.2014 15:28
Вкусное лечо из перца и помидор этой зимой домочадцы открывали вместо гарнира к мясу. Кстати, с рисом тоже было бы интересно приготовить:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # vladlena13Guest 13.05.2014 18:40
Не знала, что существует такое разнообразие рецептов приготовления лечо. Особенно интересен венгерский рецепт с копченым шпиком. Только я не поняла, его закатывают или едят сразу после приготовления?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Не тоGuest 29.09.2014 13:46
Есть не для заготовки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # лечоGuest 22.08.2016 07:00
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно помидор для первого рецепта?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать