Помидоры маринованные на зиму
Маринованные помидоры - это вкусная закуска и приятное дополнение ко всем блюдам. Заготовка на зиму маринованных помидоров рецепты приготовления.
В поисках рецепта, который понравился бы всем членам семьи, хозяйки проводят много времени. Книги по кулинарии, мамины и бабушкины советы, передающиеся по наследству – изучение всего этого требует времени. Это, несомненно, касается и рецептов маринованных помидоров. Варианты маринада, способы его приготовления, хранение банок – сколько хозяек, столько и особенностей.
Обратите внимание на то, что помидоры для консервирования должны быть крепкими, без повреждений, примерно одного размера и одного сорта. Это позволит всем плодам равномерно промариноваться, и неожиданностей в виде разного вкуса помидоров из одной банки не будет.
Так же посмотрите статьи:
Консервированные помидоры на зиму
Заготовки помидор на зиму
Приправа из помидор на зиму
Томатный соус на зиму
Вкусные помидоры маринованные красные рецепт на зиму
Вам понадобятся следующие продукты:
- помидоры – 3 кг,
- черный и душистый перец (горошком)– по 30 штук, li>
- лавровый лист – 10 шт. ,
- воды – 1,7 л,
- крупная соль – 90 - 110 г,
- сахар – 140 – 160 г,
- уксус 6% - 50 мл,
Рецепт приготовления:
Подберите помидоры без повреждений, одного размера, с плотной кожицей. Промойте, удалите плодоножки и снова промойте в холодной воде.
Подготовьте к укладке литровую банку, на дно которой поместите 5 шт. лавровых листьев, по 5 горошинок перца - душистого и черного. В банку уложите помидоры, плотно, старайтесь не помять плоды.
Маринад простой – в воду добавляются уксус, соль и сахар.
Доведите его до кипения, вылейте его в банки, накрыв их простерилизованными крышками.
Простерилизуйте банки в течение примерно 10 минут и закатайте.
Помидоры, маринованные с баклажанами рецепт на зиму
Понадобятся:
помидоры и баклажаны – по 1 кг
петрушка – 150 г
укроп – 100 г
зубчики чеснока – 100 г
перец черный (горошком) и душистый (тоже горошком) - по 10 штук
лаврового листа 3 шт.
На 1 литр воды:
соли и сахара -по 40 граммов
уксусная эссенция – 20 мл
Рецепт приготовления:
Баклажаны нужно промыть, обсушить на салфетке, снять с них кожицу, засыпать солью на 3 часа, чтобы удалить из них горечь.
Тщательно промыть помидоры, укроп и петрушку. Зелень измельчите, чеснок разделите на зубчики.
Когда баклажаны вылежатся, смойте с них соль в большом количестве холодной воды и добавьте внутрь нарезанную зелень.
Подготовьте трехлитровую банку: уложите на дно горошинки перца, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока. До середины заполните банку плотно уложенными помидорами, а сверху – до конца – баклажаны.
Маринад из воды, сахара, соли и уксусной эссенции доведите до кипения и вылейте в банку.
Стерилизовать в кипящей воде накрытые крышками банки нужно в течение30 минут, после чего закатать и оставить, пока не остынут.
Маринованные помидоры острые рецепт на зиму
Продукты:
помидоры,
лук репчатый,
лавровый лист,
перец сладкий,
перец черный (горошком),
морковь,
жгучий перчик,
сельдерей (зелень),
вода – 1,5 – 1,6 литра,
соль и сахар – по 1 столовой ложке,
уксус- 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Возьмите трехлитровую банку, тщательно вымойте и уложите на дно луковицу, разрезанную на 2 части, перец, нарезанный на 4 части, морковь, порезанную кружочками, небольшой кусочек жгучего перца, сельдерей, лавровый лист и горошки перца.
Дальше можете выкладывать помидоры – плотно друг к другу. Залейте помидоры кипящей водой, закройте банку крышкой и накройте полотенцем.
Минут через 25 воду из банки нужно будет слить, а в банку положить сахар и крупную соль. Слитую воду снова доведите до кипения, вылейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышку.Переверните банку дном вверх и накройте плотной тканью до тех пор, пока банка полностью не остынет.
Маленькие маринованные помидоры рецепты на зиму
Приготовьте:
помидоры – небольшого размера, с плотной кожицей,
воду – 1,5 – 1,6 литра,
сахар – 3 - 4 столовых ложки,
соль – 2 с половиной столовых ложки, лучше крупного помола,
черный перец - 6 шт. (горошком),
листья вишневые, лавровые, черной смородины – по 5 шт. каждого вида,
3 листа хрена,
укроп(соцветия)– 1 шт.,
чеснок,
уксус – 1 неполная столовая ложка,
Рецепт приготовления:
На дно чистой просушенной банки уложите листья хрена, зелень (половину) и чеснок (зубчиков 7-8).
Промытые и обсушенные салфеткой помидоры выложите на эту зеленую «подушку» плотно, но не повреждая плоды. Залейте маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром, лавровым листом и горошками черного перца. Пусть помидоры постоят в маринаде в течение 10 минут, не забудьте накрыть крышкой банку.
После этого маринад снова прокипятите, вылейте его в банку и не забудьте добавить уксус.
Закатанные банки переверните, и сутки выдержите в темном месте.
Помидоры маринованные пряные рецепт на зиму
Понадобится:
помидоры,
1 перец (сладкий),
чеснок – 3 зубчика,
луковица – 1 небольшая,
петрушка – 4 веточки,
черный перец – 7-8 горошин,
соль – крупная, 1 ст. ложка с верхом,
сахар – 2 с половиной столовых ложки,
уксус 5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
На дно вымытой банки уложите лук, нарезанный колечками, специи, порезанные зубчики чеснока и четвертинки сладкого перца.
Помидоры не только вымойте, но и в течение 20 сек. бланшируйте их. Уложите помидоры в банку и закатывайте крышкой.
После закатывания банку надо перевернуть, накрыть одеялом и держать так до остывания.
Помидоры зеленые, маринованные с чесноком рецепт на зиму
Ингредиенты:
помидоры(соответственно – зеленые),
чеснок,
укроп (зелень и зерна),
воды – 3 литра,
уксус – 250 мл (9%),
сахар – 2 - 3 ст. ложки,
2 столовых ложки(с горкой) соли,
3 листа лаврушки.
Рецепт приготовления:
Помидоры помойте, надрежьте и вставьте в надрез зубчик чеснока. На дно банки опустите укроп, потом кладите помидоры.
Приготовьте маринад: в воду положить сахар,зерна укропа, лаврушку и соль. Когда закипит - добавьте туда уксус.
Горячий маринад залейте в банку, закатайте крышку. Банку нужно перевернуть, накрыть плотной тканью.
Помидоры зеленые маринованные рецепт на зиму
Ингредиенты:
зеленые помидоры
соль – 60 г,
сахара чуть меньше – граммов 50,
уксус – 60 мл, 9%,
черный перец – 6 шт. (горошек),
лавровый лист,
хрен (корень и листья),
укроп (стебель) – 2 шт.,
чеснок – 6 зубчиков.
Рецепт приготовления:
Помидоры промыть, бланшировать 4-5 минут и остудить в очень холодной воде. На дно банки положите порезанные на части хрен, чеснок, стебель укропа. Помидоры наколите около плодоножки и уложите в банку.
Маринадом (сахар, соль, уксус, укроп, горошинки перца, лавр ,листья хрена, пара зубчиков чеснока) нужно три раза заливать помидоры. Закатанную банку переверните, укутайте и дайте в таком состоянии остынуть.
Помидоры, маринованные с луком и сельдереем на зиму рецепт
Продукты на литр воды:
помидоры,
репчатый лук – мелкие головки,
сельдерей (зелень),
сахара не больше 100 г,
соли в 2 раза меньше – граммов 40 - 50,
уксус – 50 мл(любой фруктовый).
Рецепт приготовления:
Вымытые помидоры наколите около плодоножки и уложите в банку, перекладывая их мелкими очищенными головками, лука и сельдереем.
Залить помидоры нужно кипящим маринадом (вода, уксус, соль, сахар) и пастеризовать . После пастеризации банку закатать.
Помидоры, маринованные с луком рецепт
Приготовьте:
2 кг помидоров,
Репчатого лука 200 граммов,
40-50 граммов соли,
100 граммов меда (любого),
50 мл уксуса (лучше взять фруктовый).
Рецепт приготовления заготовки:
Очищенный лук тонко нарезать колечками и переложить вместе с помидорами, наколотыми у плодоножки.
Маринад готовится из воды, соли, меда и уксуса. Когда маринад закипит, залейте помидоры и пастеризуйте банки, накрытые крышками, в течение нескольких минут. Банки закатайте.
Помидоры острые маринованные вкусные рецепт
Ингредиенты на 3 л воды:
помидоры – 1 кг,
чеснок – 1 некрупная головка,
корень сельдерея – половина,
петрушка – 1 пучок,
перчик чили – 3-4 небольших стручка,
соль – 6 столовых ложек,
Рецепт приготовления:
Помидоры вымыть, обсушить салфеткой, наколоть около плодоножки. Очищенные дольки чеснока порезать пополам, сельдерей- на небольшие кусочки.
Стручки перца чили надрезать, петрушку промыть. В кипящую воду добавить соль, немного охладить. Помидоры поместить в банку слоями, перемежая их специями: чеснок, сельдерей, петрушка, чили.
Залейте теплой соленой водой полностью, накройте крышкой и храните 5-6 дней в комнате. Затем банку следует хранить в холодильнике.
Конечно, маринование помидоров процесс непростой. Но это очень увлекательно, поверьте. Если вы будете работать с хорошим настроением, с удовольствием выбирая ингредиенты для каждого рецепта, то результат превзойдет ваши первоначальные ожидания. Вы не однажды выслушаете похвалу своим кулинарным талантам от родных и друзей. Соленые, пряные, с необычными добавками, с разными вариантами маринада помидорчики вызовут восторг у ваших гостей. Именно эта закуска по праву считается одной из лучших, особенно в холодное время года, когда овощной сезон позади.
Кулинарные эксперименты - это смелость и уверенность в себе. Желаем вам успеха!
Наколоть зубачисткой и не полопаються.