gototopgototop
Помидоры маринованные на зиму рецепты
Рецепты - Закатки

Помидоры маринованные на зиму

Маринованные помидоры - это вкусная  закуска и приятное дополнение ко всем блюдам. Заготовка на зиму маринованных помидоров рецепты приготовления.

В поисках рецепта, который понравился бы всем членам семьи, хозяйки проводят много времени. Книги  по кулинарии, мамины и бабушкины советы, передающиеся по наследству – изучение всего этого требует времени. Это, несомненно, касается и рецептов маринованных помидоров. Варианты маринада, способы его приготовления, хранение банок – сколько хозяек, столько и особенностей.

Обратите внимание на то, что помидоры для консервирования  должны быть крепкими, без повреждений, примерно одного размера и одного сорта. Это позволит всем плодам равномерно промариноваться, и неожиданностей в виде разного вкуса помидоров  из одной банки не будет.

Так же посмотрите статьи:

Консервированные помидоры на зиму

Заготовки помидор на зиму

Приправа из помидор на зиму

Томатный соус на зиму

Вкусные помидоры  маринованные красные рецепт на зиму

Вам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг,
  • черный  и душистый перец  (горошком)– по 30 штук, li>
  • лавровый лист – 10 шт. ,
  • воды – 1,7 л,
  • крупная соль – 90 - 110 г,
  • сахар – 140 – 160 г,
  • уксус 6% - 50 мл,

Рецепт приготовления:

Подберите помидоры без повреждений, одного размера, с  плотной кожицей. Промойте, удалите  плодоножки и снова промойте в  холодной воде.

Подготовьте к  укладке литровую банку, на дно которой  поместите 5 шт. лавровых листьев, по 5 горошинок перца - душистого и черного. В банку уложите помидоры, плотно, старайтесь не помять плоды.

Маринад простой – в воду добавляются уксус, соль и сахар.

Доведите его до кипения, вылейте его в банки, накрыв их простерилизованными крышками.

Простерилизуйте банки в течение примерно 10 минут и закатайте.

 

Помидоры, маринованные с баклажанами рецепт на зиму

Понадобятся:

помидоры и баклажаны – по 1 кг
петрушка – 150 г
укроп – 100 г
зубчики чеснока – 100 г
перец черный (горошком) и душистый (тоже горошком) - по 10 штук
лаврового листа  3 шт.

На 1 литр воды:

соли и сахара -по 40 граммов
уксусная эссенция – 20 мл

Рецепт приготовления:

Баклажаны нужно  промыть, обсушить на салфетке, снять  с них кожицу, засыпать солью на 3 часа, чтобы удалить из них горечь.

Тщательно промыть  помидоры, укроп и петрушку. Зелень измельчите, чеснок разделите на зубчики.

Когда баклажаны  вылежатся, смойте с них соль в  большом количестве холодной воды и добавьте внутрь нарезанную зелень.

Подготовьте трехлитровую банку: уложите на дно горошинки перца, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока. До середины заполните банку плотно уложенными помидорами, а сверху – до конца – баклажаны.

Маринад из воды, сахара, соли и уксусной эссенции доведите до кипения и вылейте в банку.

Стерилизовать в  кипящей воде накрытые крышками банки  нужно в течение30 минут, после  чего закатать и оставить, пока не остынут.

Маринованные помидоры острые рецепт на зиму

Продукты:

помидоры,
лук репчатый,
лавровый лист,
перец сладкий,
перец черный (горошком),
морковь,
жгучий перчик,
сельдерей (зелень),
вода – 1,5 – 1,6 литра,
соль и сахар  – по  1 столовой ложке,
уксус- 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Возьмите трехлитровую банку, тщательно вымойте и уложите  на дно луковицу, разрезанную на 2 части, перец, нарезанный на 4 части, морковь, порезанную кружочками, небольшой кусочек жгучего перца, сельдерей, лавровый лист и горошки перца.

Дальше можете выкладывать помидоры – плотно друг к другу.  Залейте помидоры кипящей водой, закройте банку крышкой и накройте полотенцем.

Минут через 25 воду из банки нужно будет слить, а в банку положить сахар и крупную соль. Слитую воду снова доведите до кипения, вылейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышку.Переверните банку дном вверх и накройте плотной тканью до тех пор, пока банка полностью не остынет.

Маленькие маринованные помидоры рецепты на зиму

Приготовьте:

помидоры –  небольшого размера, с плотной кожицей,
воду – 1,5 – 1,6 литра,
сахар – 3 - 4 столовых ложки,
соль – 2 с половиной столовых ложки, лучше крупного помола,
черный перец - 6 шт. (горошком),
листья вишневые, лавровые, черной смородины – по 5 шт. каждого вида,
3 листа хрена,
укроп(соцветия)– 1 шт.,
чеснок,
уксус – 1 неполная столовая ложка,

Рецепт приготовления:

На дно чистой просушенной банки уложите листья хрена, зелень (половину) и чеснок (зубчиков  7-8).

Промытые и обсушенные салфеткой помидоры выложите на эту зеленую «подушку» плотно, но не повреждая плоды. Залейте маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром, лавровым листом и горошками черного перца. Пусть помидоры постоят в маринаде в течение 10 минут, не забудьте накрыть крышкой банку.

После этого маринад  снова прокипятите, вылейте его  в банку и не забудьте добавить уксус.

Закатанные банки  переверните, и сутки выдержите в темном месте.

Помидоры маринованные пряные рецепт на зиму

Понадобится:

помидоры,
1 перец (сладкий),
чеснок – 3 зубчика,
луковица – 1 небольшая,
петрушка – 4 веточки,
черный перец  – 7-8 горошин,
соль – крупная, 1 ст. ложка с верхом,
сахар – 2 с половиной столовых ложки,
уксус 5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

На дно вымытой  банки уложите лук, нарезанный колечками, специи, порезанные зубчики чеснока и четвертинки сладкого перца.

Помидоры не только вымойте, но и в течение 20 сек. бланшируйте  их. Уложите помидоры в банку и  закатывайте крышкой.

После закатывания  банку надо перевернуть, накрыть одеялом и держать так до остывания.

Помидоры зеленые, маринованные с чесноком рецепт на зиму

Ингредиенты:

помидоры(соответственно – зеленые),
чеснок,
укроп (зелень и зерна),
воды – 3 литра,
уксус – 250 мл (9%),
сахар – 2 - 3 ст. ложки,
2 столовых ложки(с горкой) соли,
3 листа лаврушки.

Рецепт приготовления:

Помидоры помойте, надрежьте и вставьте в надрез зубчик чеснока. На дно банки опустите укроп, потом кладите помидоры.

Приготовьте маринад: в воду положить сахар,зерна укропа,  лаврушку и соль. Когда закипит - добавьте туда уксус.

Горячий маринад залейте в банку, закатайте крышку. Банку нужно перевернуть, накрыть плотной тканью.

Помидоры зеленые маринованные рецепт на зиму

Ингредиенты:

зеленые помидоры
соль – 60 г,
сахара чуть меньше – граммов 50,
уксус – 60 мл, 9%,
черный перец  – 6 шт. (горошек),
лавровый лист,
хрен (корень и листья),
укроп (стебель) – 2 шт.,
чеснок – 6 зубчиков.

Рецепт приготовления:

Помидоры промыть, бланшировать 4-5 минут и остудить в очень холодной воде. На дно банки  положите порезанные на части хрен, чеснок, стебель укропа. Помидоры наколите около плодоножки и уложите в  банку.

Маринадом (сахар, соль, уксус, укроп, горошинки перца, лавр ,листья хрена, пара зубчиков чеснока) нужно три раза заливать помидоры. Закатанную банку переверните, укутайте и дайте в таком состоянии остынуть.

Помидоры, маринованные с луком и сельдереем на зиму рецепт

Продукты на литр воды:

помидоры,
репчатый лук  – мелкие головки,
сельдерей (зелень),
сахара не больше 100 г,
соли в 2 раза меньше – граммов 40 - 50,
уксус – 50 мл(любой фруктовый).

Рецепт приготовления:

Вымытые помидоры наколите около плодоножки и уложите  в банку, перекладывая их мелкими очищенными головками, лука и сельдереем.

Залить помидоры нужно кипящим маринадом (вода, уксус, соль, сахар) и пастеризовать .  После пастеризации банку закатать.

Помидоры, маринованные с луком рецепт

Приготовьте:

2 кг помидоров,
Репчатого лука 200 граммов,
40-50 граммов соли,
100 граммов меда (любого),
50 мл уксуса (лучше взять фруктовый).

Рецепт приготовления заготовки:

Очищенный лук  тонко нарезать колечками и переложить вместе с помидорами, наколотыми у плодоножки.

Маринад готовится  из воды, соли, меда и уксуса. Когда  маринад закипит, залейте помидоры и пастеризуйте банки, накрытые крышками, в течение нескольких минут. Банки закатайте.

 

Помидоры  острые маринованные вкусные рецепт

Ингредиенты на 3 л воды:

помидоры – 1 кг,
чеснок – 1 некрупная головка,
корень сельдерея  – половина,
петрушка – 1 пучок,
перчик чили – 3-4 небольших стручка,
соль – 6 столовых ложек,

Рецепт приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить салфеткой, наколоть около  плодоножки. Очищенные дольки чеснока  порезать пополам, сельдерей- на небольшие кусочки.

Стручки перца  чили надрезать, петрушку промыть. В кипящую воду добавить соль, немного охладить. Помидоры поместить  в банку слоями, перемежая их специями: чеснок, сельдерей, петрушка, чили.

Залейте теплой соленой  водой полностью, накройте крышкой  и храните 5-6 дней в комнате. Затем  банку следует хранить в холодильнике.

Конечно, маринование  помидоров процесс непростой. Но это очень увлекательно, поверьте. Если вы будете работать с хорошим настроением, с удовольствием выбирая ингредиенты для каждого рецепта, то результат превзойдет ваши первоначальные ожидания. Вы не однажды выслушаете похвалу своим кулинарным талантам от родных и друзей. Соленые, пряные, с необычными добавками, с разными вариантами маринада помидорчики вызовут восторг у ваших гостей.  Именно эта закуска по праву считается одной из лучших, особенно в холодное время года, когда овощной сезон позади.

Кулинарные эксперименты - это смелость и уверенность в  себе. Желаем вам успеха!

 

 
0 # помидорыGuest 08.04.2014 10:02
Готовила помидоры по рецепту – острые маринованные с перцем чили, взяла плотные помидоры-сливки , но после закрытия шкурка полопалась и немного слезла с помидор, хотя пробовали после открывания, помидоры были плотными и не расквасились. Может кто подскажет, в чем проблема?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # АринаGuest 10.04.2014 09:44
Очень разнообразная подборка рецептов помидоров, прямо на любой вкус. Я консервировала помидоры по рецепту – пряные и маленькие. Маленькие закрывала из очень маленьких сливок в пол литровые банки, они то и были съедены в первую очередь. А пряные получились тоже целенькими и с вкусным маринадом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ОляGuest 12.04.2014 06:20
Не думала, что мне так понравятся маринованные помидоры с баклажанами. Очень интересная закуска, необычная на вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ПомидорыGuest 14.04.2014 14:31
Репчатый лук даёт маринованным помидорам некую сладость и очень интересный пикантный вкус, а еще очень вкусными получаются острые маринованные помидоры, правда не каждому такой вариант подойдет из-за остроты перца чили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # НатальяGuest 15.04.2014 14:28
Для меня вкус маринованных помидор с луком – самый лучший, иногда добавляю горький перец, чтобы сделать их острее. В следующем году попробую добавить еще сельдерей. Спасибо за интересные рецепты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НинаGuest 17.04.2014 14:00
Чтобы зимой было разнообразие во вкусах, закрываю обычно по несколько банок помидор, используя разные рецепты. В прошлом году закрыла помидоры маринованные пряные, с луком и острые. В этом году хочу попробовать закрыть зеленые. Спасибо за хорошие рецепты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ВалентинаGuest 22.04.2014 11:26
Когда-то в детстве помню, что вкус зеленых маринованных помидор мне очень не понравился. Но иногда вкусы меняются и я закрыла в прошлом году помидоры зеленые маринованные на зиму, оказалось, что это достаточно вкусная закуска, но всё равно больше по душе пряные красные помидорчики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЕвочкаGuest 28.04.2014 14:45
Я очень люблю маринованные помидоры, в которых есть лук, чеснок, перец, петрушка, всё, что делает их ароматными и пряными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЛияGuest 05.05.2014 15:08
С перетиранием помидор – это вы замечательно придумали, а то вкус семечек только портит томатный сок. Зимой пьёшь его и чувствуешь аромат свежего помидора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЕваGuest 09.05.2014 13:26
Мне больше нравится закрывать маленькие маринованные помидоры, правда тяжело угадать со степенью спелости. Переспевшие помидоры разлазятся, а недоспевшие жестковатые.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Совет.Guest 09.08.2014 03:40
Цитирую Guest:
Готовила помидоры по рецепту – острые маринованные с перцем чили, взяла плотные помидоры-сливки, но после закрытия шкурка полопалась и немного слезла с помидор, хотя пробовали после открывания, помидоры были плотными и не расквасились. Может кто подскажет, в чем проблема?

Наколоть зубачисткой и не полопаються.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать