gototopgototop
Приправа из помидор на зиму рецепт на сайте Кулинария
Рецепты - Закатки

Приправа из помидор на зиму

Помидоры на зиму заготавливают хозяюшки разными способами. Из тех плодов, которые имеют не очень красивый вид для цельного консервирования, можно приготовить домашнюю приправу из помидор.

Такая приправа действительно универсальна и  подойдет к любому блюду, а заготавливать ее на зиму очень просто и удивительно быстро.

Состав для приготовления приправы  из помидор на зиму:

  • спелые помидоры - 2 кг,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг,
  • масло растительное - 100 гр.,
  • крупная повареная соль - 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления  приправы из помидор на зиму:

Помидоры вымыть, разрезать на части и провернуть через мясорубку с крупной решеткой. Перец почистить и также провернуть через мясорубку только на крупной решетке, чтобы попадались кусочки.

В эмалированную кастрюлю вылить помидоры, перец, добавить соль и растительное масло. На небольшом огне приправу из помидор  довести до кипения, кипятить не нужно, чтобы вкус у приправы был как у свежих помидор. Разложить в подготовленные заранее стерилизованные банки, сразу закатать под крышки.

 

Приправа из помидор хранится всю зиму. Ее можно добавлять в борщ, к отварному картофелю либо к макаронам, к мясу, пельменям или мантам.


 

 
+5 # Дополнение к рецептуМихалыч 19.11.2012 14:23
Приведенный рецепт довольно безвкусный получится.
Мы готовим немного по-другому.
Нужно добавить пару жгучих перчиков и грамм 200-300 чеснока.
Вот это будет настоящая зимняя приправа к чему угодно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # АняGuest 08.04.2014 10:28
Мне не очень понравились косточки помидоров, поэтому после мясорубки, перетерла помидорную кашицу через сито. А так, рецепт очень полезный, лучше чем магазинные варианты томатных приправ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # АленаGuest 10.04.2014 10:49
А я делаю приправу из помидор «по полной программе», добавляю тертую морковь и нарезанный кубиками репчатый лук. Зимой эта консервация просто незаменима и для супов-борщей и для вторых блюд с томатом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МартаGuest 12.04.2014 07:00
Чтобы придать томатный вкус блюду часто используют томатную пасту, но мне больше по вкусу приправа из помидор, которая делает блюдо очень свежим, как будто помидоры только измельчил или протер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # приправаGuest 14.04.2014 14:15
Такую приправу каждый может самостоятельно «подогнать» по своему вкусу, кому-то нужна острота, кому-то овощи, а я с удовольствием добавляю зелень укропа, петрушки и кинзу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # РегинаGuest 15.04.2014 15:06
Согласна с Аней, меня тоже помидорные косточки в блюдах раздражают, теперь и сама буду перетирать через сито, правда это уже будет больше похоже на сок, кроме масла с перцем конечно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АллаGuest 17.04.2014 14:17
Заготавливала приправу из помидор и добавила перец чили и разные пряные травы, а также специи. Так зимой муж добавлял эту ароматную приправу вместо кетчупа к мясным блюдам:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # КлавдияGuest 17.04.2014 15:49
Заготавливала приправу из помидор и добавила перец чили и разные пряные травы, а также специи. Так зимой муж добавлял эту ароматную приправу вместо кетчупа к мясным блюдам:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # ВарвараGuest 17.04.2014 17:06
Спасибо автору рецепта, а также Михалычу за подсказку с острым перцем и чесноком. Теперь есть повод поэкспериментир овать в этом году с приправой из помидор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # АлександраGuest 22.04.2014 12:57
Готовлю похожую приправу, правда беру 2 кг красного болгарского перца и 1 кг спелых помидор, приправа получается более густой и ароматной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ДарьяGuest 28.04.2014 15:06
Всё время покупали зимой томатную пасту или специальный томатный соус, даже не догадываясь, что можно самой приготовить приправу из помидор. Спасибо за полезный рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АнастасияGuest 05.05.2014 14:49
Рецепт приправы из помидор интересный. Но хочу прояснить, зимой её нужно подвергать тепловой обработке, помимо добавления в процессе готовки в блюда? Или можно в холодном виде подавать как соус или кетчуп к мясу, например?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # РостиславаGuest 12.05.2014 18:04
Чтобы приправа из помидор была более яркой по вкусу и богатой по составу, я предпочитаю добавлять морковь, натертую на терку и лук, порезанный кубиками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать