Консервированные кабачки на зиму рецепты
Кабачки это настоящее чудо! Они полезные и вкусные, легко готовятся. Из кабачков можно приготовить множество разных блюд: и оладьи, и овощное рагу, и жаренные в кляре, фаршированные кабачки все на ваш вкус.
Но кабачки совсем не долго хранятся, поэтому сейчас хозяйки стали заготавливать кабачки впрок, на зиму. Консервированные кабачки на зиму рецепты могут долго вас радовать своим свежим вкусом.
Кабачки можно солить, квасить, мариновать, делать из них закуски, салаты, икру, из них варят цукаты и варенье. Кабачки это универсальный овощ. Вашему вниманию интересные рецепты!
Солёные кабачки
Ингредиенты:
- корень хрена 50 г;
- кбачки 10 кг;
- горький перец 1 стручок;
- укроп 300 г;
- зубчики чеснока 3 шт;
Для заливки берите:
- 80 г соли,
- литр воды,
- эстрагон
- зелень,
- листочки вишневого дерева и черной смородины.
Приготовление:
Кабачки с твердой мякотью промойте, замочите на 3 часа в ледяной воде. Готовьте эмалированный бак или бочку. На дно бочки или тары укладывайте половину всех приправ, укладывайте кабачки плотно, оставшиеся приправы присыпьте сверху. Заливайте все рассолом, сверху утрамбуйте деревянный кружок и гнет. Консервированные кабачки на зиму рецепты предполагают, что вы будете есть заготовки до самой весны, поэтому уделите особе внимание банкам. Накройте посуду чистой тряпочкой, и держите при комнатной температуре пока кабачки не начнут бродить. После этого перенесите посуду в подвал или погреб и держите при температуре -1 градус. Через 15 дней долейте оставшийся рассол и накройте крышкой поплотнее.
Как приготовить кабачки на зиму соленые (румынская кухня)
Ингредиенты:
кабачки 10 кг.
стебли укропа 15-20 шт.
листья хрена 20 шт.
чеснок 3-4 головки.
перец жгучий красный 2-3 стручка.
сельдерей 20 листьев.
листья вишни 100 шт.
листья чёрной смородины 50 шт.
эстрагон 80 стеблей.
вода 5 л.
соль ½ стакана.
Приготовление:
Тщательно вымойте кабачки щеткой в теплой воде, удалите плодоножки и хвостики, по всей длине кабачка сделайте неглубокие наколы при помощи тонкой деревянной палочки или спички.
Положите кабачки в один ряд, на бок. На дно формы уложите пряности, добавьте их в середину бочки и на кабачки. Всю смесь залейте рассолом и оставьте на два дня, чтобы она забродила.
После двух дней залейте рассол так, чтобы он покрыл овощи и поставьте его морозиться в холодильник или в погреб на 1 месяц. Кабачки готовы! Оберните крышку от кабачков холстиной. Это нужно сделать так как кабачки очень быстро портятся, поэтому их нужно съесть еще быстрее огурцов, солеными они долго не пролежат.
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
головки чеснока 3 шт;
кабачки 2 кг;
10 г сахара;
соль 80г;
лавровый лист 5 шт;
душистый перец 10 горошин;
черный перец 1 горошин;
кориандр семя 1 ч.л.
вода 1 литр.
Приготовление:
Удалите с кабачков кожицу, выньте семена. Режьте их на кружочки, толщиной в 3 см. если вы взяли крупноватые кабачки, то дополнительно каждый кружок кабачка разрезайте еще на 4 части. Подготовьте следом рассол из сахара, соли и воды. Проварите рассол около 3-х минут, прибавьте к нему специи, чеснок пока отложите и варите еще 5 минут. Рассол остудите. Очищенные и обработанные кабачки укладывайте в стерилизованные банки, на каждый слой кабачков укладывайте слой чеснока, так проделать с каждым слоем. Заливайте кабачки теплым раствором, закатывайте и настаиваете около 3-х дней в комнате. Пол литровые банки простерилизуйте в течение 10 минут, прикройте их пластиковыми крышками. На зиму опускайте в погреб или холодильник. Консервированные кабачки на зиму готовы!
Маринованные кабачки
Ингредиенты:
уксус яблочный 100 мл;
кабачки молодые 1 кг;
соль 1,5 ст.л.;
вода 1 л;
сахар 100 г;
гвоздика 2 шт;
черный перец 3 горошины;
укроп, семена кориандра.
Приготовление:
Промойте кабачки, вдоль порежьте их ножом на две половинки. Промойте укроп, обсушите. Далее готовьте маринад. Смешайте уксус, сахар, соль, воду. Ждите пока смесь закипит, затем снимите с огня. Укладывайте кабачки в чистые банки, добавьте к ним веточки укропа, прибавляйте пряности, все кабачки заливайте кипящим маринадом. Если маринад останется, то не выбрасывайте его. Накройте банки, оставьте их на один день. После суток долейте оставшийся маринад и закатайте банки, держите их в прохладном месте.
Кабачки, маринованные по-деревенски
Ингредиенты:
зеленый укроп 30 г;
кабачки 1 кг;
зубчики чеснока 10 шт;
душистые перец 5 горошин;
уксус 9% 70-80 г;
горький перец 1 стручок;
соль 90г;
вода 1 литр.
Приготовление:
Возьмите кабачки длиной около 15 см, промойте их под проточной водой, срежьте плодоножку, режьте на кружочки 1,5 см. Помельче порежьте укроп, чеснок и перец режьте на полоски, чтобы получилось несколько частей. Зелень и специи кладите на самое дно подготовленных банок, плотно заполняйте банки кабачками. Растворите в кипящем растворе уксус, соль, и добавляйте их по банкам. Банки держите в кипящей воде около 12-15 минут, смотря какой объем. Закатывайте.
Кабачки острые маринованные
А вот еще вашему вниманию консервированные кабачки на зиму рецепты, которые понравятся тем, кто любит все остренькое.
Берите на литр воды:
пол литра уксуса 9%,
листья черной смородины 15 г,
5 штук горошин перца
6 гвоздик,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Возьмите кабачки первого урожая с недозрелыми семечками и зрелой мякотью. Удалите кожицу, семена, режьте кабачки на кубики 3 см. В кипящую воду кладите кабачки на 7 минут, затем сразу же перекладывайте в ледяную воду, чтобы они быстрее остыли. Готовьте маринад: растворите сахар и соль в кипящей воде, добавьте уксус, пряности, снимите с огня после непродолжительного кипения. В банки разливайте готовый маринад, стерилизуйте банки в зависимости от объема 15 ли 20 минут. Закатывайте.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
томатная паста 1 ст;
кабачки 4 кг;
растительное масло 1 ст;
соль 2 ст.л.;
измельченный чеснок 1 ст;
уксус 3 ст.л.
Приготовление:
Чистите кабачки, режьте их на кубики, смешайте с маслом Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков с морковкой
Ингредиенты:
зубцы чеснока 3 шт;
кабачки 3 кг;
сладкий перец 4 шт;
горький перец 4 шт;
растительное масло 200 г;
паста томатная 400 г;
морковь 600 г;
уксус 5% 200 г;
луковицы 4 шт;
5% уксус 200 г;
сахар 200 г;
соль 1 ст.л.
Приготовление:
Консервированные кабачки на зиму рецепты с горьким перцем еще долго будут вас радовать. Горький перец режьте мелко, кабачки делайте соломкой, сладкий перец и чеснок режьте на полоски. Разводите водой томатную пасту, чтобы объем получился около литра, заливайте этим раствором кабачки. На сковороде обжаривайте отдельно лук, затем добавьте к нему морковь, все вместе добавляйте к кабачкам, добавляйте соль и сахар. Тушите кабачки до получения мягкой мякоти, около 20-ти минут. Прибавляйте к ним уксус, кипятите все вместе 5 минут, кладите все по банкам. Банки закройте, укутайте под одеялом. Подождите пока остынут.
Как приготовить кабачки на зиму , консервированные кусочками в томатном соусе
Ингредиенты:
300 г овощной смеси,
350 г кабачков,
350 г томатной пасты.
Для овощного фарша:
80 г корней пастернака,
220 г репчатого лука,
полтора килограмма моркови,
40 г кореньев петрушки,
15 г зелени укропа
столько же сельдерея,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Промойте кабачки, обрежьте их с двух сторон. Нарежьте их мелкими кубиками (примерно в 2 см), опустите в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут, охладите.
Перемешайте кабачки с готовым овощным фаршем, разложите по банкам. Далее необходимо залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 2 часа, пол литровые банки 1,5 часа.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
растительное масло 1 ст;
кабачки 3 кг;
томатная паста 10 ст.л.;
молотый черный перец 3 ч.л.;
соль 3,5 ст.л.
уксус 9% 4,5 ст.л.
горький перец 2 шт;
чеснок 2 головки;
пучок петушки или укропа.
Приготовление:
Почистите кабачки и пропустите их через мясорубку, дайте постоять несколько часов. Затем кладите их в эмалированную посуду, добавляйте томатную пасту, масло, перец, соль, все тушите около 2-х часов. Разведите в стакане воды уксус, залейте им кабачки, добавьте зелень и чеснок, еще тушите 10 минут. Разлейте по банкам и закатайте.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
соль 1 ст.л.;
кабачки 1 кг;
сахар 1,5 ст.;
растительное масло 1 ст.;
уксус 9% 1 ст.;
тертый чеснок пол стакана.
Приготовление:
Очистите помытые кабачки, порежьте их на кубики, засыпьте солью и оставьте на два часа, чтобы кабачки дали сок. Далее готовьте маринад: растительное масло прокипятите с чесноком и сахаром, плесните немного уксуса, дайте закипеть. Выжмите сок с кабачков, кладите их в банки, влейте закипающий маринад. Консервированные кабачки на зиму должны делаться только в чистой посуде. Прокипятите банки на водяной бане: однолитровые около 10 минут, а 3-х литровые 20 минут. После того, как вы их закатаете укутайте.
КабачкиТещин язык
Кабачки часто применяют для закрутки салатов на зиму, один из самых известных из нихТещин язык.
Ингредиенты:
помидоры 1 кг;
сладкий перец 4 шт;
горький перец 1 шт;
кабачки очищенные 2 кг;
чеснок 2 головки;сахар 1 ст;
растительное масло нерафинированное 1 ст;
соль 2 ст.л.;
уксус 2 ч.л.
Приготовление:
Режьте кабачки на тонкие и длинные полоски, так называемыеязыки. Все перцы и чеснок пропустите через мясорубку, влейте уксус, соль и сахар, масло. Ставьте все вместе на огонь и варите, пока закипит, заливайте этой массой кабачки, проварите их 40 минут. Пока масса еще горячая, раскладывайте ее по банкам, предварительно стерилизованным, а потом закатывайте. Закутайте полотенцем и остудите.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
растительное масло 100 мл;
кабачки очищенные 1 кг;
петрушка и зеленый свежий укроп по 10 г;
чеснок 20 г;
уксус столовый 60 мл.
Приготовление:
Почистите кабачки, разрежьте их на кружочки, жарьте на сковороде с добавлением масла, пока не будут готовы. Кабачки должны получиться золотистого цвета. В ступке разотрите чеснок, кладите его на дно банок, вливайте уксус и теплое масло, укладывайте кабачки плотной массой, посолите, прибавьте уксус. Пол литровые банки стерилизуйте 25 минут, а литровые около 30 минут. Закатайте. Консервированные кабачки на зиму готовы!
Салат из кабачков
Ингредиенты:
масло 0,5 л;
кабачки 5 кг;
уксус 9% 200 мл;
чеснок 200 г;
сахар 200 г;
горький перец 1 шт;
соль 3 ст.л.
Приготовление:
Чистые кабачки порежьте на кружочки, они должны быть тонкими. Кладите на самое дно кастрюлю петрушку и укроп, уксус, соль, масло. Проварите все как следует в течение 20 минут на небольшом огне. Добавляйте к смеси чеснок, горький стручковый перец, еще варите 3 минуты. Укладывайте все по банкам и закатывайте.
Лечо из кабачков
Ингредиенты для трехлитровой банки:
сладкий перец красный 6 шт;
кабачки 15 шт;
растительное масло 170 мл;
соль 2 ст.л.;
сахара 160 г;
лук 6 шт;
9% уксус 100 г.
помидоры спелые 1 кг.
Приготовление:
Консервированные кабачки на зиму с перцем - рецепт лечо - прекрасно подойдут в качестве закуски под спиртное. Перец и кабачки режьте соломкой, полукольцами лук, через мясорубку пропустите помидоры. Далее приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, масло, уксус. Кипятите. После того, как маринад немного прокипите кладите по очереди сначала кабачки, варите их 15 минут, затем лук, еще варите 5 минут, потом помидоры варите еще 5 минут. Салат готов, кладите его по банкам и закрывайте крышками.
Икра кабачковая
Вкусный и простой рецепт зимней заготовки - кабачковая икра. Попробуйте приготовить ее по этим рецептам.
Ингредиенты:
большие кабачки 2 шт;
помидоры 1 кг;
морковь 2 шт;
чеснок 2 зубца;
растительное масло 1 ст.л.;
перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, перетрите на мясорубке. Затем перекладывайте их в широкую кастрюлю для варки или в таз. Начинайте тушить овощи, пока не выкипит вся жидкость. Прибавьте к ним соль, растительное масло, сахар и перетертый чеснок. Все перемешайте и тушите около 10-ти минут. Консервированные кабачки на зиму готовы. Разложите по банкам, предварительно простерилизованным и закатывайте.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
черенки и листья сельдерея;
кабачки в количестве 1 кг;
томатная паста 100 г;
соль.
Приготовление:
Очистите кабачки, пропустите их через мясорубку, выкладывайте в форму и ждите, пока блюдо будет готово. Соломкой измельчите сельдерей, жарьте его на масле, затем через пять минут добавляйте листья и корни. Сельдерей обжаренный добавляйте за 10 минут до готовности икры, затем туда же вливайте подготовленную томатную пасту, посолите и кладите все в духовку. Готовую икру расфасовывайте по банкам, чистым, а затем закатывайте.
Еще один интересный способ сделать зимние заготовки из кабачков это варенье из кабачков и цукатов, а еще и компот. На вкус варенье будет нежным и приятным, а цукаты станут отличным заменителем конфет.
Варенье из кабачков с лимоном
Консервированные кабачки на зиму рецепты сладких кабачков приятно удивят вас к чаю.
Возьмите такие ингредиенты:
1 кг сахара
1 кг кабачков,
пол стакана воды,
целый лимон.
Как приготовить варенье:
Из воды и сахара нужно приготовить сироп, проварив сахар в воде. Затем забрасывайте в сироп кабачки, порезанные кубиками. Начинайте варить кабачки, после того как они закипят около 30 минут, затем добавляйте лимон, пропущенный через мясорубку, предварительно выньте из него косточки. И оставьте вариться еще 15 минут. Держите варенье из кабачков как обычное варенье из ягод в холодильнике или погребе.
Варенье из кабачков с апельсинами
На 1 кг кабачков вам понадобиться:
целый апельсин,
около кг сахара.
Варенье из кабачоков:
Кабачки должны быть средней спелости, удалите из них косточки, кожуру оставьте. Апельсины нарежьте кусочками, можно удалить перегородки. Апельсины и кабачки пропустите через мясорубку, всыпьте сахара, все пересыпьте в тазик или кастрюлю и варите как всегда варите варенье, пенку снимайте. Можно варенье прокипятить и дать настояться до следующего утра, не проваривая его. А на утро проварите варенье еще раз, сделайте ту густоту, какую хотите и закатывайте.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
сахар 200 г;
апельсин или лимон:
жидкий мед 4 ст.л.;
кабачки 1 кг;
Приготовление:
Очистите кабачок, нарежьте его кубиками, добавьте сахар и так оставьте до утра. Сок с утра слейте в посуду. Ошпарьте лимон крутым кипятком, выньте косточки, мякоть и цедру измельчите в блендере. Сок от кабачков и лимон перемешайте, прибавьте мед, грейте до кипения и проварите еще 3 минуты на большом огне. Сцедите сок, кабачки перемешайте и варите до нужной вам густоты варенья. Консервированные кабачки на зиму практически готовы. Раскладывайте кабачки на противень и просушите их в духовке на медленном огне, дверцу духовки приоткройте. Оставьте на сутки на противне готовые цукаты, рассыпьте их так, чтобы они были подальше друг от друга. Храните их в сухом месте.
Варенье из кабачков на зиму
Такое варенье можно приготовить и из тыквы, но варенье из кабачков будет намного нежнее.
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг сахара,
1,5 стакана воды
Как приготовить:
Приготовьте сироп.
Очистите кабачки и удалите семена, порежьте кабачки кубиками, размером сантиметр на сантиметр, кабачков возьмите по весу столько же, сколько весит сахара. Опустите кабачки в горячий сироп, но не варите.
Нужно чтобы кабачки пропитались сиропом. Затем снова поставьте смесь на огонь и ждите, когда она закипит. Затем помешайте ее деревянной ложкой.
Затем снимите варенье с огня, чтобы оно как следует остыло, можно даже снять его на ночь. Можно также поставить смесь на огонь в третий раз и положить в нее ломтик лимона, измельченный вместе с цедрой. Можно взять вместо лимона апельсин и прокипятить варенье еще 15 минут.
Варенье получится ароматным и вкусным.
Варенье из кабачков и алычи
Этот рецепт приготовления варенья из кабачков похож на предыдущий. Кабачки рецепты на зиму самый неплохой вариант, варить кабачки с алычой выгодно, так как алыча появляется примерно в одно и тоже время с кабачками.
Чтобы его приготовить возьмите:
2 больших кабачка,
1 кг алычи,
1,5-2 кг сахара
Рецепт приготовления:
Кабачки нужно также порезать кубиками. Возьмите 2 больших кабачка и килограмм ягод алычи любого цвета, очистите от косточек, самые крупные ягоды разрежьте вдоль напополам. Перемешайте вместе с кабачками и засыпьте смесь сахаром в пропорции 1 к 1.
оставьте на ночь или на 6-8 часов. После этого времени поставьте варенье на огонь, постепенно перемешивайте, чтобы оставшийся по краям сахар не пригорал.
Как только смесь закипит, можно ее отставить ненадолго в сторону, на несколько часов. Желательно повторить три приема варки так будет удобнее. К вечеру можно доварить варенье.
Любая хозяйка знает, когда варенье готово если капнуть капельку варенья на тарелку, то оно не растечется.
Компот из кабачков и желтой алычи
Кабачки рецепты на зиму самым необычным рецептом на зиму является компот из кабачков. Для компота желательно брать желтую алычу, но можно и алую. Компот не обязательно стерилизовать, можно готовить его методом заливки в три раза. Так можно готовить не только компот, но и мариновать овощи.
Ингредиенты на трех литровую банку:
2 кабачка,
300 грамм алычи,
500 грамм сахара.
Рецепт приготовления:
Подготовьте для компота трехлитровые банки, засыпьте в каждую наполовину алычи и очищенные и порезанные кусочками кабачки без семян.
Залейте смесь крутым кипятком, дайте постоять 5 минут, затем перелейте эту воды в эмалированную кастрюлю и всыпьте сахар, затем доведите до кипения, так чтобы сахар весь растаял.
Перелейте сироп в банку, оставьте на 30 минут. Если сиропа в банке мало, то можно добавить туда горячей воды. В это время можно готовить закаточный ключ и крышки.
В последний раз слейте сироп и доведите его вновь до кипения, следите, чтобы сиропа было в каждой банке доверху. Банку закатывайте сразу, переверните вверх дном и закутывайте теплым одеялом шерстяным или ватным.
Сразу накрыть одеялом можно три трехлитровые банки. Через пять часов можно снимать одеяло компот готов, всю зиму он будет стоять в прекрасном состоянии.