Японская кухня всегда была для европейцев чем-то таинственным, чем-то загадочным и привлекательным. Особенно это заметно стало в последние пару десятилетий – в городах появилось множество суши-баров, в меню многих ресторанов помимо классических и знакомых нам блюд можно увидеть сегодня суши и роллы.
Чем отличаются роллы от суши? Суши это небольшая порция риса, на которую сверху кладется другой ингредиент (семга, угорь). А роллы - это рис и начинка, завернутые в нори, специальные водоросли. Все это можно сделать самим, но есть одно условие – рис. Рис для роллов и суши нужно покупать специальный. Он отличается от обычного риса вкусом, вязкостью и качествами при варке. Это тот ингредиент, от которого зависит вкус и эстетичный вид блюда. Поэтому к варке риса для суши надо подойти со всей щепетильностью, ведь даже сама варка требует определенных навыков и технологии.
Хотите сами сделать это ставшее столь популярным блюдо? Мы с удовольствием вам поможем.
Для приготовления ролл вам понадобится:
- рис для суши – 300 гр.
- рисовый винный уксус
- рыба (мы брали копченую семгу) – 200 гр.
- огурцы – 2 небольших
- сыр сливочный ("Филадельфия")
- нори (темно-зеленые водоросли, в которые заворачиваются роллы и суши)
- маринованный имбирь
- соевый соус
- майонез
- васаби
Процесс приготовления:
Рис хорошо промойте и залейте прохладной водой, дайте настояться минут 15-20.
Варить в пропорции один к одному(вода и рис), без крышки на сильном огне до закипания. Когда рис закипит, накройте его крышкой и убавьте огонь. Поварите еще минут 10, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите его с плиты, и дайте постоять еще 10 минут с закрытой крышкой. Чтобы рис приобрел аромат и нужную нам консистенцию, его надо заправить. Во время варки риса, вы должны успеть приготовить заправку для него.
Итак, для заправки нам понадобятся:
1 ч. л. соли, 3-4 ст. л. уксуса, 0,5-1 ст. л. сахара, 1 /4 листа нори.
Добавьте в уксус соль и сахар, поставьте на медленный огонь.
Когда соль и сахар растворятся, добавьте нори.
Следите, чтоб заправка не закипела. После того, как снимете её с огня, нори нужно сразу достать.
Смешайте готовый рис и заправку (в пластмассовой посуде).
Остудите рис, чтобы он был немного теплым.
Листы нори нужно разрезать на две половинки. Огурцы и рыбу порезать вдоль на тонкие ломтики.
Для закатывания роллов вам понадобится коврик (макису). Коврик лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы потом его было проще мыть.
Начинаем закатывать роллы. Рядом с собой ставим миску с водой, чтобы обмакивать в нее руки перед тем, как брать рис.
Кладем на коврик нории, чтобы шершавая сторона была наверху, а глянцевая – внизу, и обмазываем нори майонезом.
Берем небольшой шарик риса
и равномерно распределяем его руками по всей поверхности не очень толстым слоем (немного меньше сантиметра), оставляя пустым примерно 1 сантиметр дальней от вас поверхности нори. (Фото 9)
Далее тонкой полоской наносим васаби, выкладываем рыбу, огурец и сыр по длине нори.
Заворачиваем ролл: для этого нужно приподнять коврик от себя и начать заворачивать ролл, прижимая (как бы вдавливая внутрь) начинку.
Нижний край нори, который мы оставили пустым, когда выкладывали рис, должен склеить ролл.
Затем несколько раз прокатываем ролл ковриком, как шарик, чтобы он вышел равномерно плотным.
Вот такие роллы у вас получатся (причём, их можно делать, как выкладывая снаружи нори, так и наоборот – положив сначала рис, потом нории и т.д.)
Каждый ролл нужно разрезать ножом с острым лезвием на 6 частей. Подавать нужно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Приятного аппетита!
|