gototopgototop
Роллы
Рецепты - Закуски

домашние роллыЯпонская кухня всегда была для европейцев чем-то таинственным, чем-то загадочным и привлекательным. Особенно это заметно стало в последние пару десятилетий – в городах появилось множество суши-баров, в меню многих ресторанов помимо классических и знакомых нам блюд можно увидеть сегодня суши и роллы.

Чем отличаются роллы от суши? Суши это небольшая порция риса, на которую сверху кладется другой ингредиент (семга, угорь). А роллы - это рис и начинка, завернутые в нори, специальные водоросли. Все это можно сделать самим, но есть одно условие – рис. Рис для роллов и суши нужно покупать специальный. Он отличается от обычного риса вкусом, вязкостью и качествами при варке. Это тот ингредиент, от которого зависит вкус и эстетичный вид блюда. Поэтому к варке риса для суши надо подойти со всей щепетильностью, ведь даже сама варка требует определенных навыков и технологии.

Хотите сами сделать это ставшее столь популярным блюдо? Мы с удовольствием вам поможем.

Для приготовления ролл вам понадобится:

- рис для суши – 300 гр.

- рисовый винный уксус

- рыба (мы брали копченую семгу) – 200 гр.

- огурцы – 2 небольших

- сыр сливочный ("Филадельфия")

- нори (темно-зеленые водоросли, в которые заворачиваются роллы и суши)

- маринованный имбирь

- соевый соус

- майонез

- васаби

роллы в домашних условиях

Процесс приготовления:

Рис хорошо промойте и залейте прохладной водой, дайте настояться минут 15-20.

роллы в домашних условиях

Варить в пропорции один к одному(вода и рис), без крышки на сильном огне до закипания. Когда рис закипит, накройте его крышкой и убавьте огонь. Поварите еще минут 10, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите его с плиты, и дайте постоять еще 10 минут с закрытой крышкой. Чтобы рис приобрел аромат и нужную нам консистенцию, его надо заправить. Во время варки риса, вы должны успеть приготовить заправку для него.

Итак, для заправки нам понадобятся:

1 ч. л. соли, 3-4 ст. л. уксуса, 0,5-1 ст. л. сахара, 1 /4 листа нори.

Добавьте в уксус соль и сахар, поставьте на медленный огонь.

роллы в домашних условиях

Когда соль и сахар растворятся, добавьте нори.

роллы в домашних условиях

Следите, чтоб заправка не закипела. После того, как снимете её с огня, нори нужно сразу достать.

Смешайте готовый рис и заправку (в пластмассовой посуде).

роллы рецепт

Остудите рис, чтобы он был немного теплым.

Листы нори нужно разрезать на две половинки. Огурцы и рыбу порезать вдоль на тонкие ломтики.

роллы в домашних условиях

Для закатывания роллов вам понадобится коврик (макису). Коврик лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы потом его было проще мыть.

Начинаем закатывать роллы. Рядом с собой ставим миску с водой, чтобы обмакивать в нее руки перед тем, как брать рис.

Кладем на коврик нории, чтобы шершавая сторона была наверху, а глянцевая – внизу, и обмазываем нори майонезом.

роллы в домашних условиях

Берем небольшой шарик риса

роллы в домашних условиях

и равномерно распределяем его руками по всей поверхности не очень толстым слоем (немного меньше сантиметра), оставляя пустым примерно 1 сантиметр дальней от вас поверхности нори. (Фото 9)

Далее тонкой полоской наносим васаби, выкладываем рыбу, огурец и сыр по длине нори.

роллы в домашних условиях

роллы в домашних условиях

роллы в домашних условиях

Заворачиваем ролл: для этого нужно приподнять коврик от себя и начать заворачивать ролл, прижимая (как бы вдавливая внутрь) начинку.

роллы в домашних условиях

Нижний край нори, который мы оставили пустым, когда выкладывали рис, должен склеить ролл.

роллы в домашних условиях

Затем несколько раз прокатываем ролл ковриком, как шарик, чтобы он вышел равномерно плотным.

Вот такие роллы у вас получатся (причём, их можно делать, как выкладывая снаружи нори, так и наоборот – положив сначала рис, потом нории и т.д.)

роллы в домашних условиях

Каждый ролл нужно разрезать ножом с острым лезвием на 6 частей. Подавать нужно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

Приятного аппетита!

роллы в домашних условиях

 

 
+1 # роллы получились с первого разаGuest 31.03.2014 17:39
Хочу поблагодарить автора за подробнейшие рекомендации, роллы получились с первого раза. Единственное, что на мой вкус немного не подошло, так это майонез, я его второй раз не использовала, а еще в заправку добавила «Мирин» вместо сахара.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # СнежанаGuest 14.04.2014 16:12
А я всегда кладу не только свежие огурцы и красную рыбу, но и авокадо, а также добавляю щепотку кунжута, получается нежный вкус с кунжутным ароматом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # отзывGuest 08.06.2014 08:39
Все как будто помешались на роллах, суши. Так не далек тот день, когда эти блюда станут национальными украинскими, как им стала морковка по корейски. Очень не хотелось бы такого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ОлегGuest 09.06.2014 18:23
Прямо перед глазами стоит картина, где чубатый казак поедает эти заморские роллы палочками. Ужас какой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЮраGuest 16.06.2014 08:07
Для тех, кто готовит впервые - этот рецепт отличное пособие, где описан весь процесс приготовления. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать