Макаронные изделия присутствует на столе каждой русской семьи. Их отваривают, запекают и даже жарят, а еще их приправляют самыми разными соусами, которые дополняют и без того прекрасный вкус макарон. Сегодня мы будем готовить итальянский соус к спагетти болоньезе, который отлично сочетается не только с макаронными изделиями – любимым блюдом итальянцев, но и с кашами, картофелем и пр.
В Италии этот соус готовится достаточно долго, порядка 2х часов. Но мы упростим работу, приготовим соус за 30 минут, причем на вкусе его это никак не отразится.
Ингредиенты для приготовления спагетти болоньезе с луком и вином:
- Фарш ассорти (из свинины и говядины) – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томаты свежие (или консервированные) – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Красное вино сухое – 2 ст. л.
- Вода – ½ ст.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное (оливковое) – для жарки
- Перец черный молотый, орегано, базилик
- Спагетти – 300 гр.
- Сливочное масло – для заправки
Рецепт приготовления блюда «Спагетти болоньезе с луком и вином»:
Лук очищаем от шелухи, обмываем от остатков грязи и пыли, обсушиваем и меленько режем. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс.
Масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
К луку добавляем фарш и хорошенько разминаем его вилкой, чтобы разбить все комочки. На этот этап требуется больше всего времени, но чем лучше будет размят фарш, тем качественнее получится соус.
Обжариваем фарш со всех сторон до образования коричневой корочки, немного присаливаем и перчим.
Если используем свежие томаты, то с них нужно снять кожуру, ошпарив кипятком. Затем нарезаем кубиками. Если консервированные, то просто разминаем.
Добавляем томаты, томатную пасту, орегано и базилик к фаршу, добавляем воду и вино, окончательно присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты спагетти болоньезе и тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.
Пока тушится фарш с томатами, сварим спагетти обычным способом: в подсоленную кипящую воду опускаем макаронные изделия, перемешиваем и варим до полной готовности.
После того как спагетти будут готовы, сливаем с них воду, промываем под холодной водой, перекладываем снова в кастрюлю, где предварительно растапливаем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, чтобы масло впиталось и немного выдерживаем под крышкой.
Соус болоньезе выкладываем на спагетти и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Спагетти Болоньезе (простой рецепт)
Для того, чтобы легко и быстро приготовить спагетти Болоньезе нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты для приготовления спагетти болоньезе:
- спагетти из твердых сортов пшеницы — 250 граммов;
- мясной фарш (говяжий, свинной или куриный) или мясо — 250 граммов;
- растительное масло (для обжаривания фарша) — 2 столовых ложки;
- смесь специй (сушеные томаты, репчатый лук, паприка красная, сушеный чеснок, базилик, острый красный перец, сельдерей (семена), тимьян, розмарин, орегано) — 1-2 столовых ложки;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 20 граммов;
- зелень укропа свежая — 2-3 перышка.
Рецепт приготовления блюда «Спагетти болоньезе»:
Если вы используете мясной фарш, то первый шаг можете смело пропускать. Я же использовала кусочки мяса, поэтому перед началом работы измельчила его в блендере для получения мясного фарша.
На сковородку смазанную растительным маслом и хорошо разогретую на огне кусочками выкладываем мясной фарш и поджариваем его.
Используя специи на кухне в приготовлении различных блюд очень удобно заранее приготовить различные смеси. Тогда вы не забудете добавить в блюдо тот или иной компонент специй и трав. Для этого нужно взять в желаемых пропорциях необходимые специи (они должны быть в сушеном виде) и смолоть их в кофемолке или мясорубке. Пропорции специй подбираются индивидуально, исходя из вашего вкуса, тем, кто любит более острую пищу, можно добавлять побольше острых специй и наоборот. Хранить такие смеси удобно в стеклянных баночках, а чтобы не перепутать их, баночки лучше подписать.
Добавляем к фаршу смесь из вышеперечисленных специй и солим по вкусу.
Вливаем к фаршу 200-250 граммов очищенной воды и продолжаем тушить все на слабом огне около 10 минут. Вода должна практически полностью выкипеть.
В кипящей подсоленной воде отвариваем спагетти и готовые отбрасываем на дуршлаг. Добавляем к спагетти 20 граммов сливочного масла во избежание их слипания друг с другом.
Теперь сервируем блюда. В центр плоской тарелки с широкими бортиками накладываем горку спагетти.
В середину насыпаем немного шинкованной зелени укропа.
А затем сверху выкладываем мясной фарш.
Спагетти Болоньезе готово. Подается блюдо как самостоятельная закуска или гарнир.
|