Сосиски в тесте 6 рецептов (фото)
Сосиски, быстренько сваренные в кипятке, давно потеряли свою популярность. Сегодня из сосисок готовят полноценный ужин (сосиски в слоеном тесте, запеченные в духовке), вкусный перекус или даже оригинальную закуску.
Многообразие торговых марок на любой бюджет – палочка-выручалочка любой хозяйки. Сосиски достаточно долго хранятся, имея пачку сосисок в запасе, можно в любой момент быстро приготовить вкусное и очень сытное угощение.
Никто не останется равнодушным к свежевыпеченной, румяной выпечке, такой как сосиски в тесте. Они хороши тем, что остаются вкусными в любом виде – горячем и холодном. Тесто для выпечки можно приготовить самостоятельно, а для быстрого варианта - воспользоваться готовым.
Самая важная составляющая - сосиски, к их выбору надо подойти с особой тщательностью, внимательно читая их состав. Чтобы сосиски в тесте по любому рецепту получились вкусными, следует отдать предпочтение продукту без крахмала и сои. В противном случае, при запекании, вместо сочной и ароматной начинки, получится клейкое, безвкусное месиво. Сосиски высшей и первой категорий лишены этого недостатка – их можно смело приобретать для выпечки, особенно если на пачке указаны ГОСТ или хотя бы ТУ, по которым они изготовлены. Такие сосиски можно смело запекать в тесте в духовке, обжарить на сковороде или во фритюре.
Сосиски в тесте рецепт с фото (пошагово)
Вчера моя дочурка вернулась со школы и сказала, что покупала там сосиску в тесте, однако булка была не мягкой, да и сама сосиска была не вкусной. Я решила, что пока она будет делать уроки, я порадую ее данным лакомством и приготовлю его собственноручно, тем более сосиски у меня лежали в холодильнике и дожидались своего часа.
Тесто для данной вкусности я решила делать дрожжевое, так как оно намного вкуснее, «воздушнее» и мягче, нежели, к примеру, слоеное. Замешивать же его руками я не стала, а воспользовалась своей волшебной помощницей по кухне – хлебопечкой. Если вы, так же как и я, ее счастливый обладатель, тогда стоит обязательно взять данный рецепт сосисок в тесте себе на заметку и при первом же случае, приготовить данное кушанье. Поверьте, ваша семья оценит ваши старания, да и такое блюдо можно смело использовать в качестве «тормозка» на работу.
Вы не представляете, как была счастлива моя дочь, когда увидела, красивые и такие аппетитные на вид булки. Ее глаза стали блестеть, а на губах появилась улыбка. Да и муж, вернувшись с работы, был приятно удивлен.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 миллилитров воды,
- 1 столовая ложка масла подсолнечного,
- щепотка соли,
- 250 грамм муки,
- пол чайной ложки дрожжей
Рецепт приготовления сосисок в тесте:
Сразу же начнем с того, что приготовим тесто для будущих булок. Для этого поставим ведро хлебопечки на кухонные весы, выставим значение «0» и нальем 150 миллилитров воды.
Добавим щепотку соли и подсолнечное масло.
Всыпем муку. Ее нужно предварительно просеять, используя сито.
Добавим сухие быстродействующие дрожжи.
Установим ведро в хлебопечь, закроем крышку и выставим программу «Тесто». У меня оно замешивается за 1 час 20 минут.
Когда тесто будет готово, достанем его из ведерка, выложим на стол, поделим на равномерные куски, каждый из которых придавим рукой.
На полученные лепешки из теста разложим сосиски.
Затем сделаем несколько разрезов с двух сторон лепешки.
И скрепим их, как показано на фото.
Выложим булки на противень с пергаментной бумагой, когда они «подойдут», отправим их в духовку на 20 минут.
Вот такие сосиски в тесте у нас получились!
В слоеном тесте
Сосиски в слоеном тесте (рецепт с пошаговым фото) нравятся всем за сочность и аромат пропитавшегося соком теста. Слоеное тесто можно взять покупное, а можно, если позволяет время, сделать его самостоятельно. Домашнее тесто получается более пышное и воздушное, такая чуть хрустящая и нежная на вкус оболочка для сосисок будет по достоинству оценена гостями и домашними. Если хочется внести разнообразие – то к каждой сосиске можно добавить топинг по желанию. Это может быть полоска сыра или маринованный огурчик. Кусочки наполнителя надо нарезать тоненькими пластинками и приложить к сосиске, затем обернуть начинку полосками теста.
Для теста необходимо:
- Мука – 0,5 кг.
- Яйцо
- Кефир – 1 стакан (можно заменить обычной водой)
- Сливочное масло – 2 маленьких пачки (примерно 400 грамм)
- Соль – половина ч.ложки
Рецепт приготовления:
Листы слоеного теста необходимо раскатывать не толще 4-5мм. При этом, они не должны порваться.
Смешать все ингредиенты,кроме масла, основательно вымесить тесто, добиваясь однородной структуры. Сделать из теста комок или полусферу, обернуть в пищевую пленку, положить на полчаса в прохладное место.
Масло растопить на плите до жидкого состояния, добавить пару ложек (без горки) муки. Достать тесто и раскатать его в квадрат. В середину теста вылить ложку растопленного масла, распределить ее по всей поверхности. Если одной ложки мало – можно еще добавить. Главное, чтобы весь пласт был смазан маслом.
Сложить тесто конвертом (собрать пололам и повторно пополам в другом направлении, в квадратик) и снова раскатать в тонкий круг или квадрат. Так повторять до тех пор, пока не закончится масло. После этого убрать тесто на полчаса в холодильник.
Теперь тесто готово. Его необходимо в последний раз тонко раскатать, разрезать на неширокие полоски, которыми будут оборачиваться сосиски или раскатать в лепешки (для оборачивания в технике «плетенка»).
Сосиски можно обернуть несколькими способами, но для слоеного теста лучше всего подходят классический или плетенка. При классическом способе сосиски достаточно плотно оборачивают полоской теста по спирали. Чтобы вся конструкция при запекании не развалилась – каждый следующий виток должен заходить на предыдущий. При «плетенке» тесто раскатывают в тонкую лепешку, ширина которой равна длине сосиски. В центр кладут сосиску и делают надрезы по тесту влево и вправо от сосиски. Далее полоски «плетут» поверх сосиски, поднимая полоску то с левой стороны, то с правой. Важно, как и при классическом оборачивании, чтобы полоски теста заходили друг на дружку. Правильно обмотанная сосиска в тесте (см. фото) после готовности сохранит форму и не будет разваливаться при еде.
Перед тем, как отправить сосиски выпекаться, их можно обмазать взбитой яичной смесью. Противень лучше застелить пергаментной бумагой или просто смазать водой. Выпекаются сосиски на 190 градусах, по времени - 30-40 минут.
Сосиски в кляре, обжаренные во фритюре
Сосиски по этому рецепту станут отличной закуской, ароматной и сочной. Тесто полностью окутывает сосиску и сосиска в тесте по этому рецепту сохранит свою сочность и натуральный вкус под хрустящей корочкой. В кляр можно добавить мелко нарезанную зелень, немного жгучего перца, мелко нарезанные грибы или лук, мускатный орех или ароматные приправы. Главное – не переборщить с их количеством добавок, чтобы кляр в процессе обжарки не развалился.
Для кляра потребуется:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – несколько столовых ложек
- Соль
- Масло растительное для обжарки.
Рецепт приготовления:
Сам кляр готовится очень быстро и просто. Надо вилкой слегка взболтать яйца, добавить к ним щепотку соли и пару ложек муки. Тщательно все это перемешать венчиком или вилкой, добиваясь однородной консистенции без комков. Постепенно добавлять небольшими порциями муку, добиваясь нужной плотности кляра. По своей консистенции кляр напоминает тесто для оладий, или чуточку пожиже. Если в процессе приготовления кляр растекается – нужно добавить немного муки, если кляр вышел слишком плотным – можно добавить немного молока. Кляр с добавками всегда должен быть поплотнее. Чем крупнее добавки, тем плотнее делается кляр.
Во фритюре или в глубокой сковороде необходимо хорошо разогреть растительное рафинированное масло. Каждую сосиску нужно обмакнуть в кляр, провернуть ее в нем несколько раз, чтобы он полностью окутал сосиску. После этого быстро переложить сосиску в кляре во фритюр. Обжаривать до появления корочки румяного цвета, после чего выловить шумовкой и сложить на тарелку с бумажным полотенцем для того, чтобы избавиться от излишков масла. Такие сосиски особенно хороши в горячем виде.
В дрожжеовм тесте, второй вариант
Сдобное дрожжевое тесто пригодно для всех видов начинок. Пышное и румяное, с чуть сладковатым вкусом, оно станет прекрасным дополнением к сосискам в тесте. Для этого рецепта лучше всего взять сосиски без добавок, молочные или сливочные. В этом случае их нежный вкус будет отлично сочетаться с мягким сдобным тестом.
Для теста:
- Мука – 400-450 грамм
- Масло сливочн. – 100 грамм
- Дрожжи сухие – 5-6 грамм
- Вода/молоко – 1 стакан
- Соль – ¼ ч.ложки
- Сахар – 1 ст.ложка (количество сахара можно уменьшить).
Рецепт приготовления:
В половине стакана теплого молока развести дрожжи и всыпать к ним чайную ложечку сахарного песка. Перемешать и убрать в теплое место на 15-20 минут. Когда дрожжи подойдут – перелить их в миску побольше, добавить оставшуюся жидкость, муку и все тщательно размешать. Накрыть емкость чистой тканью и убрать в теплое место примерно на 50-60 мин. За прошедшее время тесто заметно поднимется.
Сливочное масло медленно растопить на малом огне и отставить в сторону слегка остудиться. В поднявшееся тесто положить соль и остывшее масло (температурой 30-40 градусов, можно проверить по руке – масло чуть теплое или его температура почти не чувствуется). Перемешать тесто сначала ложкой, а затем хорошо вымесить руками до момента, когда оно перестанет прилипать.
Подготовленное тесто укрыть тканевой салфеткой и дать «отдохнуть» в тёплом месте. Примерно за 30 минут оно должно еще слегка приподняться. Поднявшееся тесто слегка промять и убрать подняться в последний раз, еще на 20 минут.
По этому рецепту сосиски в дрожжевом тесте выпекаются в духовке при 190 градусах, 20-25 минут. Сосиски можно обернуть полосками теста классическим способом (по спирали), а можно оформить оригинально – в виде цветка или лесенки.
Для того, чтобы сосиски в тесте получились лесенкой (фото с пошаговым оформлением): раскатать лепешку теста длиной в сосиску и шириной, достаточной, чтобы сосиску можно было обернуть. Заворачиваем сосиску в тесто, защипываем на кончиках сосиски. Необходимо сделать надрезы поперек завернутой в тесто сосиски, с шагом примерно 1-1,5см. (около 8 надрезов). Надрезы надо сделать так, чтобы с одной стороны они не доходили до края выпечки. Теперь по очереди подворачиваем кружки сосиски в разные стороны, раскладывая попеременно налево и направо. Осторожно перекладываем будущее угощение на смазанный маслом противень и выпекаем.
Сосиски в тесте на кефире без дрожжей
Очень простой и быстрый рецепт сосисок, запекаемых сразу по несколько штук. Получается вкусное блюдо, чем-то напоминающее простой пирог. А если к сосискам добавить немного сыра, лука или соуса – успех гарантирован ! Тесто на кефире готовится проще и гораздо быстрее, чем дрожжевое или слоеное. Этот рецепт, по которому сосиска в тесте готовится в духовке (делайте фото готового блюда, удивите своих знакомых) сразу по несколько штук – отличный вариант экспресс ужина или перекуса.
Для теста:
- Кефир любой жирности – стакан
- Сахар – 1 ст.ложка
- Соль – чайная л.
- Сода – чайная л. без горки
- Мука – 2-2,5 полных стакана
Рецепт приготовления:
Смешать кефир с сахаром и солью. Добавить соду, перемешать и дождаться, когда кефир зашипит и начнет пениться. Чем активнее пенится кефир – тем пышнее будет тесто. Если кефир попался не сильно кислый и реакция на соду идет слабо – можно добавить чайную ложку лимонного сока или столового уксуса.
Просеить в кефир муку, все перемешать. Муку лучше добавлять порциями, тогда тесто не станет слишком плотным и тяжелым. Мягкое, не крутое тесто хорошо поднимется и получится воздушным и нежным. Лучше пусть оно немного прилипает к рукам, чем при запекании станет плотной коркой. Вымесить тесто на протяжении 5-10 минут и обернуть пищевой пленкой. Дать «отдохнуть» тесту 10-15 минут, оно станет эластичнее и будет хорошо раскатываться.
Готовое тесто разрезать на две части. Одну раскатать в пластину шириной, равной длине сосисок, а длиной – чтобы поместились сосиски (не вплотную, а с промежутками между ними, примерно в одну сосиску шириной). Толщина листа теста – около 4-5 мм, тогда оно хорошо пропечется, но и не развалится под тяжестью начинки.
Пирог можно собирать сразу на противне или сделать это на столе и затем аккуратно перенести выпечку на противень. На раскатанное тесто выложить сосиски. Можно посыпать тертым сыром, добавить обжаренный репчатый лук или другие добавки. Раскатать вторую часть теста, размером чуть больше, чем предыдущая. Накрыть пластом ряд сосисок, слегка вдавливая тесто между сосисками (это можно сделать деревянной лопаточкой или обратной стороной ножа). Защипать края по коротким сторонам «пирога». Длинную сторону с торчащими кончиками сосисок можно оставить открытой. Смазать верхушку желтком яйца и отправить выпечку в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Выпекать до румяного цвета, примерно 20-25 минут.
Сосиски в тесте, обжаренные на сковороде
Сосиски в тесте готовят не только в духовке (рецепт с фото), но и на простой сковороде. Глубина сковороды может быть любая. Мягкие, воздушные, сразу с пылу, с жару – перед сосисками по этому рецепту трудно устоять. Пышное тесто делается без яиц, поэтому получается необычайно нежным, несмотря на обжарку на сковороде.
Тесто на 14-15 штук сосисок:
- Мука – 4-4,5 ст.
- Вода – 150 мл
- Молоко – 150 мл
- Соль – одна ч.ложка
- Сахар – 2 больших ложки с горкой
- Растительное масло для обжарки
- Дрожжи сухие – 1 ложка (большая, без горки)
Рецепт приготовления:
Подготовить дрожжевое тесто (подробный пошаговый рецепт можно посмотреть в рецепте сосисок в оболочке из дрожжевого теста).
Тесто разрезать на комочки по числу сосисок. Каждый комок раскатать в лепешку, в центр кладется сосиска. Залепить края теста и сформировать удлиненный пирожок.
На разогретую (но не раскаленную) сковороду вылить растительное масло, дать ему нагреться. Обжаривать сосиски партиями в несколько штук до румяного цвета, не забывая время от времени переворачивать. Готовые сосиски переложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы излишки жира впитались в него.
Вкусные и сочные сосиски в тесте готовы !