Домашняя лапша рецепты теста , как приготовить лапшу для супа
Те, кто когда-нибудь делал лапшу в домашних условиях, знает, что это достаточно трудоемкий процесс. Замешать крутое тесто – задача не из простых не только для мужчин, а для женщин – тем более. Однако блюдо получается настолько вкусным, что оно того стоит!
Вот несколько советов, которые помогут вам научиться готовить лапшу для супа.
При раскатывании теста щедро подсыпайте муку. Крутизну теста можно узнать по тому, как вы его раскатывали. Если вам этот процесс дался легко, то тесто не в меру крутое. Слиплись нарезанные полоски – то же самое, нужно заново начинать. Раскатывая тесто, ваши движения должны быть четкими и аккуратными, чтобы лапша получилась одной толщины и формы. И еще, стоит обязательно учесть то, что лапша во время варки увеличится в размере в 2-3 раза примерно.
Для того, чтобы несколько изменить привычный вкус лапши, можно заменить часть муки пшеничной на молотую гречневую крупу или на ржаную, соевую муку.
Для детей можно сделать цветную лапшу, добавив сок свеклы, зелени или моркови (чем больше сока - тем ярче цвет).
Лапша в домашних условиях, рецепт яичной лапши для супа
Для приготовления понадобится:
- 1 шт. - яйцо,
- 1 ч.л.- соль,
- 0,5 ст. - вода,
- мука.
Рецепт приготовления
Воду смешать с яйцом и солью. Муку стоит выложить горкой либо на столе, либо в большой миске (примерно 1,5 ст.), сделать углубление, в которое влить приготовленную смесь. Начинать замешивать тесто вилкой, постепенно захватывая муку. Когда тесто станет достаточно густым – продолжать замешивать руками. Получиться должно пластичное тесто, а чтобы оно стало твердым, надо вмешать еще больше муки, делать это, подсыпая постоянно на стол муку.
Когда нужная консистенция достигнута, приступить к раскатыванию, тоже добавляя достаточно солидное количество муки и на стол и под скалку. Раскатать тоненький пласт. Это лучше делать следующим образом: пласт толстым слоем муки посыпать и свернуть в 3 раза.
Раскатать. Развернуть. Добавить еще слой муки, снова сложить, только сгибы делать в иных местах. И все это повторять до прозрачного состояния пласта теста. Нарезать лапшу. Она может быть короткая (в таких случаях ширина полосок должна быть равна предполагаемой длине готовой лапши, а длина шинкования – чем меньше, тем лучше) и длинная (пласт стоит свернуть с двух краев рулеты и разрезать их).
Можно нарезать тесто фигурно с помощью колесика с волнистыми краями, например, чтобы сделать бантики. А для лазаньи пласт стоит нарезать широкими пластинами.
Присыпать лапшу мукой и оставить на 30 минут. Если вы сделали лапшу для хранения, то стоит высушить ее до состояния ломкости. Перед тем, как ее варить в супе , стоит любую лапшу потрясти в сите, чтобы избавиться от лишней муки.
Итальянский рецепт домашней лапши
Для приготовления понадобится:
- 3 шт. - яйцо,
- 1/2 ч.л.- соль,
- 2 ст.л. – оливковое масло,
- 300 гр. – мука,
- вода.
Рецепт теста для супа:
В горке муки с солью сделать углубление, разбить туда яйца, добавить масло оливковое, смешать с небольшим количеством муки. Замесить тесто (можно добавить немного воды). Тесто для лапши не должно липнуть, слепить шар, оставить на 20 мин. в теплом месте. Раскатать, разрезать.
Варить не более 7 мин.
Лапша домашняя постная рецепт приготовления
Для приготовления :
- 1 шт. – лук репчатый,
- Петрушка, соль, специи,
- 1 ст. – мука,
- 1 шт. – морковь,
- вода ,
- 2 ст.л. – растительное масло.
Рецепт приготовления :
-
Лук, морковь, петрушку измельчить, пассировать в масле растительном.
-
Муку смешать с водой (соль по вкусу), замесить достаточно крутое тесто. Раскатать пласт как можно тоньше, дать ему подсохнуть.
-
Разрезать на полосы, а после нашинковать тонкую лапшу.
- Как приготовить лапшу. Вскипятить воду.
- Добавить обжаренную смесь, специи, соль и лапшу. Варить не более 10 минут.
- Если останется лапша для супа, то ее хранить в стеклянной таре , закрыв крышкой (пергаментной).
Это были рецепты самой лапши , а теперь давайте узнаем какие блюда можно приготовить блюда с лапшой.
Домашняя лапша с лососевым соусом рецепт
Для приготовления понадобится:
Для теста на лапшу:
- 2 шт. - яйца,
- 2 шт. - желтка,
- 2 ст.л. - сливки,
- 400 гр. – мука,
- соль,
- свежая петрушка и укроп.
-
Для соуса:
- 2 шт. – репчатый лук,
- 25 гр. – масло сливочное,
- 200 гр. – сметана,
- 1 шт. - перец сладкий болгарский (желтый),
- 150 гр. – лосось копченый,
- 1 шт. – перец сладкий болгарский (зеленый),
- 1 шт. – лимон,
- укроп,
- соль,
- перец молотый (черный).
Для украшения:
Рецепт приготовления :
Смешать яйца, желтки, сливки, соль, тщательно перемешать. 200 грамм муки выложить на доску, сделать углубление, вылить смесь и зелень, которую предварительно мелко порубить. Замесить тесто, подсыпая муку. Раскатать полученное тесто в тонкий пласт, нарезать лапшу 1х10 см.
Приготовить соус. Для этого измельчить лук очищенный, порезать мелкими кубиками перец и обжарить их на сливочном масле, поперчить, посолить. Добавить в сковороду сок лимона и сметану. Припустить в течение 5 минут, добавить в соус лосось. Измельчить зелень, добавить к соусу и снять сковородку с огня. Лапшу отварить, подавать с соусом, маслинами и дольками лимона.
Лапша с помидорами и перцем чили рецепт
Для приготовления понадобится:
-
500 гр. – лапша домашняя фигурная (рецепт 2),
-
200 гр. – помидоры,
-
2 стручка – перец чили,
-
4 зубчика – чеснок,
-
3 ст.л. – оливковое масло,
-
3 ст. л. – рубленая зелень,
-
перец молотый черный,
-
душица,
-
перец молотый сладкий.
Рецепт приготовления :
Отварить лапшу домашнюю, обдать водой холодной. Помидоры порезать кубиками, а перец и чеснок измельчить; выложить все в сковороду с оливковым маслом и потушить. Добавить лапшу, слегка обжарить и приправить в конце зеленью. Можно потереть сыр (при желании).
Домашняя с грибами
Для приготовления понадобится:
- 200-250 гр. – лапша домашняя,
- 300-400 гр. – грибы свежие,
- 1-2 шт. – лук репчатый,
- 3-5 горошин – перец душистый,
- 2 шт. – лист лавровый,
- Зелень (петрушка, укроп),
- растительное масло,
- соль,
- перец молотый.
Рецепт приготовления :
-
Приготовить лапшу домашнюю. Грибы вымыть и порезать мелкими кусочками.
- Вскипятить воду с душистым перцем, лавровым листом и 2-3 веточками петрушки. Положить в кипящую воду грибы, которые нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 10-15 мин. до готовности. За несколько минут до окончания варки, воду следует посолить. Откинуть грибы на дуршлаг.
- Очистить лук, мелко порезать, обжарить до мягкости. Лук убрать, а в этой же сковороде обжарить грибы (5-7 мин.). Лук подложить к грибам, посолить, поперчить, добавить лапшу домашнюю, перемешать, все держать на огне еще 2 – 3 мин. Подавать с зеленью.
Что еще можно приготовить с лапшой? Конечно вкусный суп из курицы с лапшой, а еще вы можете отварить лапшу и подать ее с любым соусом.
|