gototopgototop
Балкарские хычины рецепт с фото
Рецепты - Блюда из картошки

Балкарские хычины очень распространённое и популярное блюдо на Кавказе, оно немного отличается от не менее популярных обычных хычинов, и занимает своё достойное место в кулинарии. Этот модный  тренд в кулинарии принадлежит балкарцам, популярность, которого объясняется тем, что из совершенно простых продуктов, которые всегда есть под рукой в доме, в результате нехитрых процедур, получается совершенно фантастическая вкуснятина, позволяющая лишний раз вспомнить поговорку о том, что всё гениальное просто.

 

 

Их можно приготовить в чуть большем количестве, затем разогревать и будет также вкусно, кроме того, положив их в морозилку,  можно воспользоваться балкарскими хычинами, как палочкой – выручалочкой, разморозил в микроволновке и наслаждайся жизнью без особых хлопот, когда нет времени для готовки.

Мы рекомендуем каждой хозяйке взять этот потрясающий рецепт на заметку, что значительно облегчит ей жизнь, позволит всегда хлебосольно принять гостей, даже внезапно нагрянувших.

Для приготовления балкарских хычинов, нам потребуются продукты:

-картофель – 1 кг, сыр (рассольных сортов или брынза ) – 250г, мука – 500г, кефир или айран (если нет, то можно и просто тёплую воду) – ½ ст., щепотка соды, масло сливочное (для того, чтобы смазать балкарские хычины).

Начинаем приготовление балкарских хычинов с замешивания теста, для этого насыпаем на специальную доску для теста, муку, затем разводим приготовленный айран тёплой водой, с разведённой в ней щепоткой соды, всё выливаем  в насыпанную горкой муку и замешиваем очень мягкое тесто.

Приготовленное тесто кладём в целлофановый пакет и убираем на один час в холодильник, за это время мы должны приготовить начинку. Картофель промываем и очищаем, затем кладём в кастрюлю отвариваться, вода в кастрюле должна закипеть, прежде, чем туда положим картофель, что бы максимально сохранить в нём полезные вещества. Если картофель крупный, его лучше разрезать пополам или на три части, воды в кастрюле должно быть мало, она не должна покрывать картофель.

Балкарские хычины должны быть на вкус немного солоноватые, но если сыр слишком солёный, режем его на кусочки и заливаем водой комнатной температуры и выдерживаем, пока варится картофель.

Затем соединяем в одной ёмкости готовый, хорошо проваренный картофель и сыр, поломанный руками, теперь всё вместе прокручиваем на мясорубке  и из полученного фарша формируем шарики, размером чуть больше куриного яйца.

Готовые шарики складываем  в ту же ёмкость, где был картофельный фарш, затем оставляем приготовленную начинку для балкарских хычинов остывать. Тем временем работаем с тестом, которое, отлежало в холодильнике положенное время, его мы нарезаем также на шарики такого же размера, что и картофельные. Теперь приготавливаем сковородку для обжаривания балкарских хычинов, её мы разогреваем без добавления масла, одновременно проделываем следующую процедуру: берём шарик из теста, при помощи, сначала рук, а затем скалки, делаем из шарика небольшого размера лепёшку и кладём на неё шарик из картофеля с сыром.

Берём лепёшку с начинкой в руки и, обхватив пальцами, тесто с начинкой стараемся соединить его сверху, делая защипы, расплющиваем его опять в лепёшку, но уже с начинкой, затем скалкой раскатываем очень тонко, примерно до 3 – 4 мм.

Полученную тонкую лепёшку–блин, кладём на разогретую сковородку для обжаривания с двух сторон до золотистого цвета. Готовые  балкарские хычины складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая каждый, сливочным маслом после чего подаем на стол.

 

 
+1 # ДинаGuest 27.05.2014 20:16
Вкусняшка. Лепешки очень мягкие и сытные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать