Жаркое из свинины с картошкой – одно из традиционных вторых блюд русской кухни. Происхождение названия блюда до сих пор вызывает противоречия.
Кто говорит, что оно произошло от слова «жарить», так как все продукты перед закладкой в духовой шкаф предварительно обжариваются, кто утверждает, что от слова «жар», потому что блюдо готовится на жару (в духовке, в печи). Жаркое, кстати часто готовят в горшочках, и блюдо так и называется - жаркое в горшочках.
В каждой национальной кухне существует свой аналог жаркого. Готовят его из различных видов мяса от баранины до утки. Да и список ингредиентов часто пополняется грибами, болгарским перцем и другими овощами. Но сегодня мы будем с вами готовить русский традиционный вариант жаркого с мясом и картофелем. Тушить это блюдо следует в духовом шкафу и по обычаю в глиняной посуде. Если таковой на вашей кухне не найдется, вполне подойдет глубокая чугунная сковорода с высокими бортами или такая же кастрюля. Можно использовать утятницу. Почему именно чугун? Он, как и глина, равномерно нагревается и хорошо держит температуру, а, значит, в блюде не будет «сырых» продуктов.
Ингредиенты:
свинина (мякоть) – 800 - 900 граммов;
репчатый лук – 1 большая головка;
небольшая морковка – 1 шт.;
картофель – 1 килограмм ;
сметана – 200 мл;
растительное рафинированное масло – 50 – 70 мл;
молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Пока мы будем с вами подготавливать продукты к закладке, нужно включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 240 градусов. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Мясо и картофель нарежьте крупными кубиками (примерно 3*3*3 см), лук – полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Раскалите сковороду и обжарьте лук вместе с морковью до золотистого цвета в большом количестве масла. Переложите их в посуду, в которой будет готовиться жаркое.
В этом же масле обжарьте до румяной корочки кусочки мяса. Переложите их к луку и моркови. Кстати, вкус мяса можно дополнить грибами, жаркое с грибами тоже получается очень вкусным и сытным.
После мяса обжарьте картофель. Когда он приобретет приятный оттенок, выложите его в кастрюлю поверх мяса.
В кастрюле получилось три слоя продуктов: лук и морковь, мясо, картофель. Ничего не перемешивая, залейте все таким количеством воды, чтобы жидкость немного прикрывала картошку. Накройте крышкой и поставьте в горячую духовку (240 градусов) на 25 минут.
Затем добавьте сметану и перец, посолите и хорошо все перемешайте. И отправьте в духовку еще на пятнадцать минут. Минут за пять до окончания готовки добавьте мелко нарезанную петрушку, и можно положить лавровый лист. Если у вас есть микроволновка, и вам нужно срочно приготовить обед, попробуйте приготовить жаркое в микроволновке.
Это простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо обязательно придется вам по вкусу. Приятного аппетита!!!
|