Рис с мясом – это традиционное блюдо Востока, именно оттуда оно пришло к нам. Изначально придумали данного рода блюдо персы, и только потом такая традиция стала распространяться по всей территории Средней Азии и дальше на Восток. На сегодняшний день, вариантов приготовления риса с мясом существует очень много.
Такие рецепты включают в себе помимо различных специй и пряностей, сухофрукты, овощи, орехи и т.д. Приготовить рис можно где угодно: на плите, в духовом шкафу или в печке. Я предлагаю приготовить рис с мясной подливкой в мультиварке. Эта «чудо-кастрюлька» сделает рис рассыпчатым, а мясо в подливке сочным и нежным.
Но так как мы не делаем плов в мультиварке , то будем готовить рис в мультиварке отдельно и мясную подливку к рису тоже отдельно в мультиварке .
Для приготовления риса с мясом в мультиварке вам понадобится:
800 гр. мяса (я использую говяжье);
1 луковица;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 стакана риса;
Соль и специи по вкусу.
Приготовьте все ингредиенты и можно приступать к приготовлению.
Процесс приготовления риса в мультиварке и мясной подливки к рису тоже в мультиварке :
Для начала необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками мясо. Для приготовления данного блюда можно использовать абсолютно любое мясо: куриное, свиное, говяжье.
На дно чаши мультиварки наливаем несколько ложек растительного масла. Кто любит, можно использовать оливковое масло.
Выкладываем кусочки мяса в чашу. Я готовлю рис с мясом в мультиварке «Panasonic SR-TMH18LTW».
Луковицу очищаем и мелко режем.
Добавляем лук к мясу и тщательно перемешиваем.
Плотно закрываем крышку и ставим на программу «Тушение» выбрав время 1 час. Спустя минут 20 наливаем около 250 гр. воды. Желательно наливать только что вскипяченную воду, чтобы процесс приготовления занял меньше времени.
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить приправу именно для мяса, от этого блюдо будет ароматнее и вкуснее.
Как только мясо с луком немного потушится в жидкости можно добавить томатную пасту. Для этого кладем две столовых ложек пасты в стакан и заливаем водой, тщательно перемешиваем и выливаем содержимое в чашу мультиварки. И продолжаем тушить.
Как только прозвенит сигнал о готовности, открываем крышку и достаем мясо из мультиварки. Я выкладываю готовое мясо в отдельную кастрюльку.
Теперь пришло время приготовить рис. Высыпаем рис в мультиварку.
И заливаем его водой. Соотношение риса с водой должно быть 1 к 2. То есть если вы берете 2 стакана риса, то заливаете его 4 стаканами воды.
Закрываем крышку и выбираем программу «Плов». Здесь не нужно выбирать время, на этой программе время задается автоматически.
Как только прозвучит сигнал, открываем крышку мультиварки. Рис в мультиварке получается очень рассыпчатым и не слипшимся. Зернышко к зернышку. На плите такой рис вы никогда не сварите.
Все. Наше блюдо готово. Выкладываем на тарелку рис и добавляем мясо. Можно подавать с овощами или салатом. Украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита.
|