Чечевица с овощами – отличное сочетание, богатое на витамины и минералы. Блюда из чечевицы с различными овощными культурами позволят всем, следящим за здоровьем, избавиться от многих заболеваний и не допустить их появление. А все, потому что в чечевице содержатся белки, пищевые волокна, жиры, крахмал, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Также эти ценные зерна славятся наличием в них макроэлементов: фосфора, калия, кальция, серы, магния, натрия, хлора. Микроэлементы в чечевице: железо, кремний, цинк, марганец, титан, алюминий, никель, бор, селен, йод, фтор, кобальт и другие.
Витамины в зернах чечевицы: группа В, А, Е, РР, бата-каротин.
Полезна чечевица при мочекаменной болезни, при заболевании 12-ти перстной кишки, для укрепления иммунитета и сосудов.
При тепловой обработке данного продукта его полезные свойства не исчезают. Этим чечевица отличается от многих других продуктов растительного происхождения.
Многие хозяйки уже успели оценить отменные качества чечевицы и с удовольствием готовят с ней различные первые и вторые блюда. Одним из наиболее популярных блюд является суп. В него добавляют разные овощи и получают витаминную смесь.
Хочется предложить всем любителям чечевицы приготовить вкусный и полезный суп с добавлением свеклы и цветной капусты. В данном рецепте полностью отсутствует картофель, который мы привыкли видеть в супах.
Ингредиенты
2 литра воды;
1 маленькая чашка чечевицы;
Одна морковь;
Одна свекла;
Луковица;
Около 150 грамм цветной капусты;
Смесь сушеных трав (базилик, петрушка, укроп и др.);
Сметана, сливочное масло, соль, чеснок по вкусу.
Приготовление
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь нарезать кружочками.
В кипящую воду всыпать свеклу и варить ее около пятнадцати минут.
А тем временем подготовить чечевицу. Промыть ее под холодной водой и слить воду. Засыпать в кипящий свекольный бульон.
В кастрюлю со свеклой и чечевицей добавить сразу же нарезанную морковь. Варить минут десять или пятнадцать.
По истечении времени (10-15 минут) добавить в кастрюлю нарезанный мелко репчатый лук и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варить до готовности всех ингредиентов. Следите, чтобы капуста не разварилась.
Осталось приправить солью, добавить сушеные травы и сливочное масло по вкусу.
Теперь добавим измельченный чеснок и снимем с огня готовый чечевичный суп со свеклой и цветной капустой.
Подавать лучше всего такое блюдо с зеленью и сметаной.
Ольга Кикляр
|