gototopgototop
Чечевичный суп со свеклой и цветной капустой
Рецепты - Супы

Чечевичный суп со свеклой и цветной капустойЧечевица с овощами – отличное сочетание, богатое на витамины и минералы. Блюда из чечевицы с различными овощными культурами позволят всем, следящим за здоровьем, избавиться от многих заболеваний и не допустить их появление. А все, потому что в чечевице содержатся белки, пищевые волокна, жиры, крахмал, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Также эти ценные зерна славятся наличием в них макроэлементов: фосфора, калия, кальция, серы, магния, натрия, хлора. Микроэлементы в чечевице: железо, кремний, цинк, марганец, титан, алюминий, никель, бор, селен, йод, фтор, кобальт и другие.

Витамины в зернах чечевицы: группа В, А, Е, РР, бата-каротин.

Полезна чечевица при мочекаменной болезни, при заболевании 12-ти перстной кишки, для укрепления иммунитета и сосудов.

При тепловой обработке данного продукта его полезные свойства не исчезают. Этим чечевица отличается от многих других продуктов растительного происхождения.

Многие хозяйки уже успели оценить отменные качества чечевицы и с удовольствием готовят с ней различные первые и вторые блюда. Одним из наиболее популярных блюд является суп. В него добавляют разные овощи и получают витаминную смесь.

Хочется предложить всем любителям чечевицы приготовить вкусный и полезный суп с добавлением свеклы и цветной капусты. В данном рецепте полностью отсутствует картофель, который мы привыкли видеть в супах.

Ингредиенты

2 литра воды;

1 маленькая чашка чечевицы;

Одна морковь;

Одна свекла;

Луковица;

Около 150 грамм цветной капусты;

Смесь сушеных трав (базилик, петрушка, укроп и др.);

Сметана, сливочное масло, соль, чеснок по вкусу.

Приготовление

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Морковь нарезать кружочками.

В кипящую воду всыпать свеклу и варить ее около пятнадцати минут.

А тем временем подготовить чечевицу. Промыть ее под холодной водой и слить воду. Засыпать в кипящий свекольный бульон.

В кастрюлю со свеклой и чечевицей добавить сразу же нарезанную морковь. Варить минут десять или пятнадцать.

По истечении времени (10-15 минут) добавить в кастрюлю нарезанный мелко репчатый лук и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варить до готовности всех ингредиентов. Следите, чтобы капуста не разварилась.

Осталось приправить солью, добавить сушеные травы и сливочное масло по вкусу.

Теперь добавим измельченный чеснок и снимем с огня готовый чечевичный суп со свеклой и цветной капустой.

Подавать лучше всего такое блюдо с зеленью и сметаной.

Ольга Кикляр

 

 
0 # ИраGuest 30.07.2014 07:45
Странный рецепт и странности начинаются с рецептуры ингредиентов - маленькая чашка чечевицы - это сколько в граммах? Или миллилитрах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АсяGuest 19.08.2014 14:02
Чечевицу не забудьте замочить перед закладкой часа на три или четыре. В конце варки зелень добавить лучше в свежем виде, а не сушеную.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ТаяGuest 18.09.2014 07:04
Суп с чечевицей обожаю, а вот со свеклой и, тем более, с цветной капустой не готовила никогда. Надо обязательно попробовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # отзывGuest 27.09.2014 06:54
Очень необычный суп, особенно цвет мне нравится. А цветную капусту готовлю отдельно. Отвариваю и обжариваю в кляре и добавляю в в каждую порцию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать