gototopgototop
Пасхальный калач
Рецепты - Выпечка

На пасху принято выпекать куличи, но в нашей семье очень любят калачи. Печем мы их всегда ближе к Пасхе. Вот они и называются пасхальные калачи. Получаются калачи пышными и очень вкусными. Я вам рекомендую попробовать. Правда, калач сделан из дрожжевого теста, но готовить его не очень сложно.

 

 

Вот что нам понадобится:

- сахар – 1 ст. ложка

- мед – 1 ст. ложка

- молоко – 0,5 стакана (120 гр.)

- яйцо – 1 шт.

- масло сливочное – 30 гр.

- соль – щепотка

- мука – 300-800 гр.

- дрожжи – 15 гр.

Дополнительные ингредиенты для начинки калача:

- масло сливочное – 50 гр.

- корица – 2 ч. лож.

- сахар – 4 ст. лож.

 

Приготовление теста.

Дрожжи растворяем с сахаром, добавляем в теплое молоко, но не горячее. Отставляем в теплое место, что б они запузырились. Далее масло растираем с желтком, добавляем муку и соль. Размешиваем все и вливаем дрожжи. Замешиваем тесто. Замесить его надо руками. Берем миску или любую другую глубокую емкость, смазываем растительным или оливковым маслом и перекладываем тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем в теплое место, желательно, где нет сквозняков. Идеально подойдет духовка, разогретая до 30 0С. Через час – два тесто готово.

Тем временем подготовим начинку для калача. Для этого берем размягченное масло, сахар и корицу все перемешиваем между собой. Получаем вот такую прекрасную начинку.

Теперь берем часть теста, раскатываем тонким слоем, смазываем нашей начинкой. Скручиваем в трубочку. Разрезаем тесто не до конца.

Берем свободные концы теста и перекручиваем между собой. Вроде как плетем косичку из двух хвостиков, только из теста. Скручиваем косичку в круг – вот и получился наш калач. Оставшейся начинкой смазываем калач сверху.

Подготавливаем форму для выпечки. Можно брать круглую для выпечки тортов или выкладывать калачи на противень. Главное застелить дно пергаментной бумагой, которую смазали маслом. Готовый калач ставим в теплую духовку на 30 минут, ждем пока тесто поднимется и только потом включаем ее.

Температура внутри духовки около 175 0С. Времени на приготовления калача у вас уйдет до 40 минут. Но вы смотрите по своей духовке, или по величине самого калача, может понадобится и меньше времени. Потом достаем готовый калач из духовки, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть, любое дрожжевое тесто любит отдыхать. Когда оно немного остыло – вынимаем из формы и перекладываем на тарелочку. Можно нарезать и кушать, а можно просто ломать.

Получаются очень ароматные кусочки с вкусной начинкой. Рекомендую попробовать приготовить такую красоту именно к Пасхе. Ваши родственники, домашние, близкие друзья – будут очень довольны! Всем приятного аппетита!

 

 
0 # Автору спасибо.Guest 14.04.2014 16:33
Рецепт прямо вовремя и в тему. Особенно интересен способ формирования самого пасхального калача. Хоть и не люблю возиться с дрожжевым тестом, но обязательно испеку это чудо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать