gototopgototop
Маринованный арбуз на зиму, рецепт
Рецепты - Закатки

Маринованный арбуз на зиму, рецепт

К сожалению, никогда раньше я не пробовала закрывать арбузы на зиму самостоятельно. Оказалось, ничего страшного и сверхъестественного в этом процессе маринования арбузов на зиму нет.

Арбузы в банках на зиму консервируются по принципу солёных огурчиков или помидорчиков, единственное отличие – это использование правильных душистых дополнений в маринад. Итак, теперь уже смело можно поделиться с вами, дорогие читатели, проверенным рецептом . Консервировала я плоды с собственного огорода, они небольшие по размеру, что гораздо удобнее и для консервации и для последующего изъятия кусочков маринованного арбуза на зиму из баночки. Важно, чтобы каждая арбузная долька в банке была с плотной белой частью (между кожурой и мякотью), так закуска получается гораздо вкуснее. Кстати, вы можете замариновать  арбузные корочки. Да да, именно корочки, а вы думала из корочек варенье варят да и только?

Возможно, существует также способ консервации сладкой ягоды (ведь все мы помним, арбуз – это ягода, а не фрукт!). Надеюсь, что кто-нибудь из наших читателей поделится этим рецептом арбуза. Сегодня же я подробно расскажу о солёном методе заготовки маринованного арбуза . Приступаем?

Для приготовления 2 х 350 граммовых  банок нужно потратить около одного часа времени.

Ингредиенты для приготовления:

- арбуз домашний  – 1 шт. (1 кг)

- сахар – 1,5 ст. л.

- соль каменная – около 1 ст. л. (без горки)

- вода фильтрованная  – 0,7 л

- уксус 6% - 1 ст. л.

- укроп зонтиками – 2-3 шт.

- корица – 1 ч. л.

- гвоздика – 1 ч. л.

Рецепт приготовления :

Если всё же у вас есть возможность использовать для консервации домашний арбуз, то сорвите его с грядки и сразу же приступайте.  В другом случае – покупайте не слишком большие плоды.

Арбуз нужно очистить. С молодого плода это сделать несложно острым ножом. По возможности, выньте семена и нарежьте арбузы небольшими кусочками. Старайтесь ориентировать на размеры банок, дольки арбуза должны легко входить в банку.

На дно каждой банки разложите зонтики укропа, корицу и гвоздику в равных частях ( по половинке чайной ложки).  Разместите по банкам арбузные дольки.

Воду вскипятите предварительно. Осторожно заполните банки кипятком. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была с разметкой объёма жидкости – ведь вам необходимо точно рассчитать количество соли и сахара для маринада.

Исходя из расчёта, что одна столовая ложка соли и две столовых ложки воды идут на один литр жидкости, разведите сухие ингредиенты. Когда сахар и соль растворятся, вода закипит – можно заливать арбузы снова.

Заполните до самого края горлышка банки и сразу же закрутите их винтовыми крышками (или закатными, как вам удобнее). Крышки должны быть предварительно простерилизованы.

Сразу же переворачивайте банки горлышком вниз и оставляйте до полного остывания. Остывать банки должны, чем дольше, тем лучше, поэтому желательно плотно упаковать их старым одеялом или большим полотенцем и оставить в тёплом и тёмном месте.

Лакомьтесь кусочком лета в холодные зимние дни и радуйтесь плодами своего творчества!

 

 
0 # комментарийGuest 11.10.2014 12:17
Очень просто и легко сделать себе праздник на зиму, когда из открытой банки на всю квартиру распространится аромат арбуза!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать