Маринованный арбуз на зиму, рецепт
К сожалению, никогда раньше я не пробовала закрывать арбузы на зиму самостоятельно. Оказалось, ничего страшного и сверхъестественного в этом процессе маринования арбузов на зиму нет.
Арбузы в банках на зиму консервируются по принципу солёных огурчиков или помидорчиков, единственное отличие – это использование правильных душистых дополнений в маринад. Итак, теперь уже смело можно поделиться с вами, дорогие читатели, проверенным рецептом . Консервировала я плоды с собственного огорода, они небольшие по размеру, что гораздо удобнее и для консервации и для последующего изъятия кусочков маринованного арбуза на зиму из баночки. Важно, чтобы каждая арбузная долька в банке была с плотной белой частью (между кожурой и мякотью), так закуска получается гораздо вкуснее. Кстати, вы можете замариновать арбузные корочки. Да да, именно корочки, а вы думала из корочек варенье варят да и только?
Возможно, существует также способ консервации сладкой ягоды (ведь все мы помним, арбуз – это ягода, а не фрукт!). Надеюсь, что кто-нибудь из наших читателей поделится этим рецептом арбуза. Сегодня же я подробно расскажу о солёном методе заготовки маринованного арбуза . Приступаем?
Для приготовления 2 х 350 граммовых банок нужно потратить около одного часа времени.
Ингредиенты для приготовления:
- арбуз домашний – 1 шт. (1 кг)
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль каменная – около 1 ст. л. (без горки)
- вода фильтрованная – 0,7 л
- уксус 6% - 1 ст. л.
- укроп зонтиками – 2-3 шт.
- корица – 1 ч. л.
- гвоздика – 1 ч. л.
Рецепт приготовления :
Если всё же у вас есть возможность использовать для консервации домашний арбуз, то сорвите его с грядки и сразу же приступайте. В другом случае – покупайте не слишком большие плоды.
Арбуз нужно очистить. С молодого плода это сделать несложно острым ножом. По возможности, выньте семена и нарежьте арбузы небольшими кусочками. Старайтесь ориентировать на размеры банок, дольки арбуза должны легко входить в банку.
На дно каждой банки разложите зонтики укропа, корицу и гвоздику в равных частях ( по половинке чайной ложки). Разместите по банкам арбузные дольки.
Воду вскипятите предварительно. Осторожно заполните банки кипятком. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была с разметкой объёма жидкости – ведь вам необходимо точно рассчитать количество соли и сахара для маринада.
Исходя из расчёта, что одна столовая ложка соли и две столовых ложки воды идут на один литр жидкости, разведите сухие ингредиенты. Когда сахар и соль растворятся, вода закипит – можно заливать арбузы снова.
Заполните до самого края горлышка банки и сразу же закрутите их винтовыми крышками (или закатными, как вам удобнее). Крышки должны быть предварительно простерилизованы.
Сразу же переворачивайте банки горлышком вниз и оставляйте до полного остывания. Остывать банки должны, чем дольше, тем лучше, поэтому желательно плотно упаковать их старым одеялом или большим полотенцем и оставить в тёплом и тёмном месте.
Лакомьтесь кусочком лета в холодные зимние дни и радуйтесь плодами своего творчества!