gototopgototop
Компот из яблок на зиму с добавлением облепихи, рецепт
Рецепты - Закатки

Компот из яблок на зиму с добавлением облепихи, рецепт

компот из яблок на зимуСегодня мы предлагаем вам заготовить на зиму компот из яблок и облепихи. Компот  с добавлением облепихи очень полезный для организма.

Многие хозяйки стараются законсервировать облепиху на зиму. Выбор неслучайный, это ягода хороший помощник в борьбе с вирусными заболеваниями. Она отлично поднимает иммунитет в осенне-зимний период. Предлагаем приготовить заготовку ассорти рецеп простой, доступный даже для начинающих кулинаров.

Какой компот на зиму можно заготовить еще? Из любых фруктов и ягод.

Компот из персиков со сливами на зиму

Компот из винограда на зиму

Компот из черешни на зиму

Компот из клубники на зиму

Вишневый компот на зиму

Ингредиенты для приготовления:

- ранетки – 1 кг.,

- облепиха – 1 л.,

- сахар, гвоздика.

Рецепт приготовления :

Из указанного количества ингредиентов получается три 2- литровые банки компота.

Для яблочного компота берем плотные ранетки любого сорта, недавно сорванные с дерева. Не рекомендуем использовать собранные с земли, компоты могут взорваться. Плоды должны быть не испорченные, без червоточин. Тщательно вымоем яблоки, крупные разрезаем пополам, маленькие консервируем целиком. Облепиха так же должна быть без белых червей. Ягоды и яблоки по очереди кладем в дуршлаг и обдаем кипятком, даем воде стечь.

Банки объемом 2 литра стерилизуем в духовке. Это простой и надежный способ. Емкости без сколов и трещин вымоем с содой. Ставим на решетку горлышком вниз в холодную духовку. Сначала включаем минимальный огонь, постепенно увеличиваем температуру до 150 градусов. Оставляем так на 15 минут. Сухими прихватками вынимаем банки. Если доставать влажными прихватками горячее стекло может лопнуть прямо в руках.

Жестяные крышки также вымоем с содой и прокипятим 15 минут.

Раскладываем подготовленные ингредиенты в немного остывшие емкости в равных пропорциях. Банка должна быть заполнена на 1/3. В каждую насыпаем по 10-12 столовых ложек сахара без верха.

В кастрюле кипятим 6 литров воды с добавлением 12 бутонов гвоздики. Наполняем банки жидкостью. Специи класть не нужно, они уже отдали заливке свой аромат и вкус, их можно выкинуть. Накрываем прокипяченными жестяными крышками, достаем их викой, стараясь почти не касаться руками. Дно бака для стерилизации застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Наполняем водой, нагреваем не сильно, иначе банка лопнет. Помещаем заготовку в бак, чтобы жидкость доходила до плечиков банки. Стерилизуем 20 минут с момента закипания воды в баке. Вынимаем, закрываем крышки ключом для консервирования. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Не забываем при этом, что для сохранения стерильности работать нужно быстро. Переворачиваем на теплую подстилку дном вверх, укутываем одеялом. Оставляем так на 6-8 часов. После чего храним компот в прохладном месте.

 

 
0 # ЖаннаGuest 11.10.2014 12:22
Такая стерилизация очень длительна и не гарантирует сохранность компота. Я заливаю один раз кипятком, затем сливаю, добавляю сахар и специи и в каждую банку по 1/3 ч. л . лимонной кислоты, заливаю сиропом и закатываю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать