Как приготовить острую закуску из баклажан с чесноком в виде рулетиков . С наступлением благодатной щедрой на всевозможные овощи летней поры возникает непреодолимое желание наконец-то разнообразить свой стол блюдами из даров природы. Особое место в этом длинном перечне лично для меня занимают закуски, которые можно есть как в горячем так и в холодном виде.
Да еще чтобы и времени на их готовку много не требовалось. Приготовишь такую закусочку поставишь в холодильник и уже не переживаешь, что готовить на ужин. Именно к таким блюдам я отношу закуску из баклажан рулетики с чесноком под названием «Острые язычки». Свое название она получила по двум основным признакам: пикантному вкусу и своему внешнему виду. Основой же её является превосходный по своим полезным и вкусовым качествам овощ – баклажан или как его ещё называют «синенький». Второе название он обрёл за свой необычный чернильный цвет, хотя в настоящее время я встречала на рынке и совсем светлые сорта, практически белые. К основным достоинствам баклажана стоит отнести клетчатку, которая как хорошая метелка способна очистить наш кишечник от всего ненужного и даже вредного и таким образом простимулировать работу ЖКТ, что согласитесь очень даже важно для качества жизни. Кстати хочу отметить еще одну немаловажную особенность этого овоща: даже после тепловой обработки он способен сохранять свои основные достоинства (полезные свойства). Небольшой экскурс закончен и позвольте приступить непосредственно к готовке, но вначале проверьте, всё ли, что нам для этого необходимо, имеется в наличии.
Для приготовления закуски из баклажанов рулетики с чесноком нам понадобится:
Баклажан не мелкий – 1 штука
Помидор крупный – 1 штука
Яйцо куриное – 1 штука
Чеснок – 1-2 дольки
Мука – 2-3 столовые ложки
Зелень петрушки – несколько веточек
Майонез – 2-3 столовые ложки
Масло растительное для жарки – 3-4 столовые ложки
Рецепт приготовления блюда Закуска из баклажан рулетики с чесноком:
Из данного количества продуктов у вас должно выйти примерно 8 штучек острых язычков. Захотите приготовить больше (если придётся по вкусу) просто увеличьте количество исходных ингредиентов.
Начнем наши действия с нарезки баклажана, который естественно мы вначале вымыли и обрезали с обоих концов (удалив плодоножку и плотный кончик). Нарезать будем тонкими продольными пластинками, используя острый нож.
Далее подготовим «острый язычок», в роли которого выступает, конечно же, помидор. Его нужно взять обязательно плотный и не маленький. Разрежем помидор, вначале пополам, удалим место, где крепилась ножка, а далее разделим его на не толстые дольки.
Затем возьмем яйцо и разобьем его в глубокую и широкую тарелочку. Тут же присолим, а по желанию и поперчим.
Хорошенько взобьём (можно просто вилочкой).
В небольшую посудину выдавим майонез и добавим пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешаем.
Подготовительный процесс на этом окончен, и пора приступать непосредственно к готовке. На широкую тарелку насыпим муку и будем обмакивать в неё (с двух сторон) наши подготовленные пластинки из баклажан.
После чего искупаем их в яичной смеси также с обеих сторон.
И отправим обжариваться на уже разогретую сковородку, политую растительным маслом.
Жарим в течение одной-двух минут, снимаем баклажаны на тарелку и еще в горячем состоянии смазываем с одной стороны острым майонезным соусом с чесноком .
Выкладываем на тупой край баклажана с чесноком кусочек помидора и листики петрушки.
И тут же сворачиваем всё в рулетик.
Работа должна выполняться быстро, и последовательно, пока баклажаны не остыли.
Вот и всё, наша закуска из баклажан рулетики с чесноком «Острые язычки» уже готова.
Р.S. Когда они охладятся в холодильнике, становятся просто объедением!
|