Даже если курицу просто запечь в духовке – это уже праздничное блюдо. Но привычное, которым вряд ли кого удивишь. А ведь на новогодний стол всегда хочется приготовить что-то особенное, пусть и не слишком сложное, но необычное и, конечно же, вкусное.
Курица в этом случае подходит по всем требованиям. Во-первых – это недорого и доступно. Во-вторых, приготовление курицы особых умений и навыков не требует, да и большую часть работы за вас выполнит духовка. Ну и в третьих, если немного постараться, то банальная фаршированная курица в духовке превратится в настоящий хит праздничного стола.
Всего-то и нужно, что придумать начинку, которой можно было бы нафаршировать курицу. Идеально для этого подойдет рис – он нейтральный по вкусу и хорошо сочетается со многими продуктами: грибами, печенкой, сухофруктами, яблоками, разными специями. Вот его мы и возьмем за основу для начинки и добавим сухофрукты, яблоки и много специй, чтобы начинка получилась не только вкусной, но и очень ароматной.
Ингредиенты для приготовления курицы фаршированной рисом:
- тушка курицы весом около 2 кг;
- рис (сухой) – 1 стакан;
- изюм – 100 гр;
- кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт;
- курага – 10-12 шт;
- специи – тмин (целый), имбирь, черный перец острый и душистый, кардамон, корица, паприка – по 0,5 ч. л (черного перца можно больше);
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда «Курица фаршированная рисом, яблоками и сухофруктами»:
На заметку. Лучше выбрать охлажденную курицу, а не замороженную – при разморозке мясо теряет сочность, курица получится не такой вкусной. Выбирая курицу для фаршировки, не стремитесь взять самую крупную. Мясо может оказаться жестким, и потребуется длительное запекание. И еще один момент – размер тушки подбирайте под размер вашей посуды для запекания.
Начинать приготовление фаршированной курицы нужно с подготовки ингредиентов для начинки. Рис отварите до полуготовности (сверху он чуть размягчится, внутри останется плотным). Яблоки выбирайте кисловатые или кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладкими сухофруктами. Курагу, если она слишком плотная, залейте кипятком на несколько минут, потом обсушите полотенцем. Точно так же поступите с изюмом. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, курагу – полосками.
Подготовьте смесь специй. Она может быть пряной, острой или слабоострой – тут ориентируйтесь на свой вкус. Пряности с сильным ароматом и специфическим вкусом (гвоздику, например) лучше не добавлять – их не все любят.
Смешайте рис, яблоки, курагу, изюм. Добавьте все специи, соль и сахар по вкусу. Соли в начинку положите совсем немного, учитывая, что курица будет солоноватой.
Чтобы начинка стала более однородной, и не рассыпалась, влейте 2 ст. ложки растительного масла (без запаха). Тщательно перемешайте. Обязательно попробуйте начинку на вкус, если нужно – добавьте соль, сахар или специи.
Когда начинка готова, можно заняться курицей. Конечно же, тушку нужно тщательно вымыть, особенно внутри. Удалите остатки перьев, немного подрежьте ножки (если есть остатки кожи). Обсушите курицу внутри и снаружи.
Переложите курицу в глубокую миску или кастрюлю, чтобы удобнее было фаршировать. Наполните тушку подготовленной начинкой, слегка начинку уплотняя. Если начинка осталась, наполните куриную шейку.
Теперь курицу нужно зашить нитками или скрепить зубочистками надрезы. Это обязательно сделайте, чтобы начинка во время запекания не вываливалась наружу. Потом, при подаче к столу, нитки аккуратно подрежьте, они легко снимаются.
Нафаршированную курицу натрите солью, паприкой (она даст румяную корочку), можно медом слегка смазать (перед тем, как посыпать специями), молотым перцем. Оставьте на 2-3 часа пропитываться специями.
Затем переложите курицу в форму для запекания и поставьте в разогретый духовой шкаф (температура 190-200 градусов) на 1,5 часа. Периодически курицу нужно доставать и поливать выделившимся жиром. Готовую тушку переложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью, овощами и подавайте горячей к праздничному столу.
Автор рецепта приготовления «Курица фаршированная рисом, яблоками и сухофруктами» Елена Литвиненко (Sangina)
|